Volodina-vasilisa.ru

Антикризисное мышление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барьеры проникновения на рынок это

Барьеры входа

В экономике и большинстве теорий посвященных конкуренции, барьеры входа — это препятствия, которые должна преодолеть компания, осуществляя вход на определенный рынок. Барьеры входа являются источником ценовой власти компании — возможности компании поднимать цену не теряя при этом потребителей.

Термин барьеры входа также применяется к физическим лицам, которые намерены начать определенную профессиональную или предпринимательскую деятельность. Барьеры входа препятствуют конкуренции в отрасли.

Содержание

Определения

Джордж Стиглер определяет барьер входа как «Стоимость производства, которую должна заплатить фирма, стремящаяся войти на рынок, но не должны платить фирмы, уже находящиеся на нем» [1] .

Франклин Фишер определяет барьер входа так — «это нечто, что предотвращает вход, когда вход является социально прибыльным» [2] .

Джо Бэйн определяет барьером входа все, что позволяет уже работающим компаниям получать прибыль выше среднего без опасности входа. [3]

Барьеры входа для компаний на рынок

Барьеры входа для компаний на рынок включают:

  • Реклама — Фирмы уже находящиеся на рынке могут сделать тяжелым появление новых конкурентов за счет высоких затрат на рекламу, которые новые компании вряд ли смогут оплатить. Эта теория известна как «теория рекламы рыночной мощи». [4] Уже работающие компании за счет рекламы создают восприятие потребителями отличий своего бренда от других до такой степени, что потребители считают его немного отличающимся товаром. [4] Из-за этого продукты имеющихся компаний не могут быть равнозначно заменены продуктами компании с новым брендом. [4] Это делает очень сложным для новых компаний привлечь покупателей.
  • Управление ресурсами — Если компания контролирует необходимый ресурс для конкретной индустрии, то другие компании не могут выйти на этот рынок.
  • Преимущества, не зависящие от масштаба компании — Владение технологией, ноу-хау, преимущественный доступ к материалам, преимущественное географическое положение, кривая обучения.
  • Лояльность покупателей — Крупные компании на рынке могут иметь лояльных покупателей выпускаемого продукта. Наличие имеющихся сильных брендов может стать серьёзным барьером входа.
  • Договоренности с партнерами — Эксклюзивные договоренности с главными поставщиками или ритейлерами могут создать проблемы для входящих на рынок.
  • Эффект масштаба — Более крупные компании могут производить товары с меньшей себестоимостью, чем маленькие компании. Преимущества в стоимости могут быть иногда быстро преодолены за счет технологий.
  • Государственное регулирование экономики — Может затруднить вход на рынок или сделать невозможным. В крайнем случае государство может сделать конкуренцию незаконной и установить государственную монополию. Требования лицензий и разрешений также могут повысить объем необходимых инвестиций для входа на рынок.
  • Неэластичный спрос — Один из способов выхода на рынок — заниженная стоимость товаров относительно имеющихся на рынке. Однако эта стратегия неэффективна, если покупатели не чувствительны к стоимости товаров.
  • Интеллектуальная собственность — Вход на рынок требует доступа к такой же технологии производства или know-how, что и у монополиста. Патенты дают компаниям легальное право запретить другим компаниям производство продукта на определенный период и таким образом ограничить выход на рынок. Патенты нацелены на развитие изобретений и НТПза счет стимулирования финансовой доходности этой деятельности. Точно также товарный знак может стать барьером входа для конкретного продукта, когда на рынке доминирует одно или несколько известных имен.
  • Инвестиции — особенно заметно в сферах с эффектом масштаба и/или естественных монополиях
  • Сетевой эффект — Когда товар или услуга имеет стоимость, зависящую от количества клиентов, у конкурентов возникают проблемы, поскольку уже работающая компания имеет большую базу клиентов.
  • Хищническая ценовая политика — доминирующая компания продает товары себе в убыток, чтобы осложнить положение новым компаниям, не способным выдержать такое соревнование с более крупной фирмой, имеющей запас собственных средств и более легкий доступ к кредитам. В большинстве стран запрещена законом, однако эти действия тяжело доказать.
  • Ограничительная торговая практика, как например авиатранспортные договоренности, не дающие возможности новым авиалиниям получить места для посадки в некоторых аэропортах.
  • Предпочтительный доступ к сырьевым ресурсам — позволяют получить большую маржу, чем у новых игроков рынка, а также создавать конкурентам сложности срывая грфик поставок.
  • Предпочтительное географическое положение — расположение производственных мощностей ближе к сырьевым ресурсам или рынкам сбыта; более выгодное государственное регулирование и налогообложение, дает преимущество в марже, по сравнению с конкурентами.
  • НИОКР — Некоторые товары, как например микропроцессоры, требуют больших инвестиций в технологии, которые останавливают потенциальных конкурентов.
  • Невозвратные затраты — Невозвратные затраты не могут быть получены при уходе с рынка. Из-за этого они повышают риск входа на рынок.
  • Вертикальная интеграция — Покрытие компанией нескольких уровней производства позволяет полностью доводить продукт до требуемых кондиций на каждом уровне, что осложняет производство товаров такого же качества для новых участников рынка.

Барьеры входа для физических лиц на рынок труда

Примеры барьеров входа для физических лиц на рынок труда включают образование, лицензирование или квота на число работающих конкретной профессии.

С одной стороны, эти барьеры должны гарантировать, что выходящие на этот рынок люди имеют необходимую квалификацию, с другой стороны, это снижает конкуренцию на рынке. Также из-за этого появляется эффект дополнительной стоимости профессионалов некоторых областей

Читать еще:  Мировой рынок алюминия

Барьеры проникновения на рынок это

Учебный портал

Главная » Экономика и финансы » Микроэкономика » Ответы на экзаменационные вопросы » 22 Барьеры входа и выхода в отрасли

22. Барьеры входа и выхода в отрасли

Оказывается, что захватить рынок и стать на нем монополистом очень сложно, но удержать этот рынок в своих руках еще сложнее. Поэтому издавна монополисты научились возводить барьеры на входе в контролируемые ими рынки. Именно эти барьеры мешают проникновению на монополизированные рынки новых конкурентов и изменению там ситуации к лучшему для покупателей.

Барьер для входа в отрасль (Barrier entry) — ограничитель, который предотвращает появление новых дополнительных продавцов на рынке монопольной фирмы. Барьеры для входа на рынок необходимы, для того чтобы поддерживать монополию в долгосрочном плане. Так, если бы был возможен свободный вход на рынок, то экономические прибыли, получаемые монополистом, привлекли бы на рынок новых продавцов, значит, возросло бы предложение. Монопольный контроль над ценами исчез бы вовсе, т.к. рынки в конечном счете стали бы конкурентными.

Типы барьеров, препятствующих проникновению новых фирм на монополизированные рынки:

1) юридические барьеры. Вход на монополизированный рынок обычно очень сильно может быть ограничен с помощью юридических барьеров. Самыми древними формами таких барьеров были монопольные права, которые присваивали себе по праву сильного правители и которые со временем получили название государственных монополий.
Надо сказать, что государство рождает монополию или создает условия для нее и тогда, когда выгоды от этого достаются преимущественно не государственной казне, а другим лицам или организациям.
Например, государство осуществляет лицензирование определенных видов деятельности, и без получения государственной лицензии такой деятельностью заниматься просто нельзя. Итогом лицензирования является ограничение доступа желающих проникнуть в определенные сферы деятельности и, следовательно, создание предпосылок для рождения монополистов. Важнейшим видом юридических барьеров, рождающих и защищающих монополию, являются патенты на изобретения и научно-технические разработки.
Патенты и авторские права обеспечивают создателям новых продуктов или произведений искусства, литературы, музыки и т.д. исключительные права на продажу, использование, предоставление лицензии на использование их изобретений и творений. Патенты могут выдаваться на производственные технологии. Но патенты и авторские права обеспечивают монопольные позиции лишь на ограниченное количество лет в зависимости от местного законодательства. После окончания срока действия патента барьер для входа в отрасль исчезает. Идея патентов и авторских прав стимулирует фирмы и отдельные личности к изобретению новых продуктов, т.к. изобретателю заранее гарантируются эксклюзивные права на реализацию продукта;

2) естественные барьеры. В некоторых случаях рождение монополии оказывается практически неизбежным по сугубо объективным причинам. Такие монополии называют обычно естественными, поскольку порождающие их барьеры естественны, т.е. закономерно присущи определенному рынку.
Естественная монополия — отрасль, в которой производство товара или оказание услуг сосредоточивается в одной фирме в силу объективных (природных или технических) причин, и это выгодно обществу.

В зависимости от вида естественной монополии существуют естественные барьеры двух видов:

а) когда рождение монополий происходит из-за барьеров для конкуренции, возведенных самой природой. Например, монополистом может стать фирма, геологи которой обнаружили месторождение уникальных полезных ископаемых и которая купила права на земельный участок, где располагается это месторождение. Теперь никто другой это месторождение использовать не сможет: закон защищает права собственника, даже если он оказался в итоге монополистом (что не исключает регулирующего вмешательства государства в деятельность такого монополиста);

б) второй вид естественных барьеров, препятствующих проникновение конкурентов на рынок монополиста, характерен для монополий, возникновение которых продиктовано либо техническими, либо экономическими причинами, связанными с проявлением эффекта масштаба;

3) экономические барьеры. Такие барьеры возводятся самими фирмами-монополистами или являются следствием неблагоприятной общеэкономической ситуации в стране.

В качестве барьеров для входа в отрасль, контролируемую монополистом, также могут служить:

1) собственность на все предложения производственного ресурса. Монополия также может поддерживаться в результате владения всеми источниками конкретного ресурса, необходимого для производства монополизированного товара;

2) уникальные способности и знания также могут создать монополию. Так, певцы, художники, спортсмены обладают монополией на использование своих услуг. Фирма, обладающая технологическим секретом, при условии, что другие фирмы не могут воспроизвести данную технологию, обладает монополией на данный продукт. Хотя, как правило, такая монополия не является чистой, т.к. могут существовать близкие заменители данного продукта.

(Материалы приведены на основании: Е.А. Татарников, Н.А. Богатырева, О.Ю. Бутова. Микроэкономика. Ответы на экзаменационные вопросы: Учебное пособие для вузов. — М.: Издательство «Экзамен», 2005. ISBN 5-472-00856-5)

Как создавать барьеры входа в отрасль?

Барьеры входа в отрасль — факторы, препятствующие проникновению на рынок новых игроков, а также сдерживающие слабых конкурентов от укрепления положения в отрасли. Как они работают? Стратегические барьеры входа на рынок создают условия, при которых затраты на проникновение и существование в отрасли становятся настолько высокими, что приводят к угрозе окупаемости и прибыльности бизнеса для конкурентов. Любая компания, имеющая стабильное хорошее положение на рынке должна стремиться установить барьеры проникновения на рынок новых игроков.

Читать еще:  Рынок средств производства в сельском хозяйстве

В статье мы рассмотрим современную теорию барьеров входа и подробно дадим характеристику ключевым видам барьеров.

Майкл Портер хорошо описывает барьеры входа на отраслевой рынок в своей модели «Пять сил конкуренции в отрасли» и выделяет следующие стратегические входные барьеры:

Экономия на масштабе

Экономия на масштабе является естественным барьером входа на рынок. В определенных отраслях масштаб производства оказывает высокое влияние на возможность существования в отрасли и сдерживает вторжение в отрасль новых игроков.

Масштаб производства обеспечивает низкие производственные издержки на единицу продукции благодаря экономии на масштабе (чем больше объем производства, тем ниже стоимость закупки материалов для производства товара, тем в меньшей степени постоянные издержки производства влияют на единицу продукции). Высокий масштаб производства позволяет также снизить затраты на рекламу, исследования, финансы (займы и кредиты компании) и т.п.

Существование такого барьера на вход в отрасль заставляет новых игроков входить на двух возможных условиях:

  • Сразу с высоким масштабом производства для получения сопоставимого уровня затрат — что требует высоких инвестиций и увеличивает срок окупаемости вложений
  • С низким масштабом производства, но с высокими затратами на единицу продукции — что снижает конкурентоспособность входа и прибыльность

Дифференциация и сила торговых марок

Правильное использование стратегии дифференциации продукта может создать стратегически сильный барьер входа в отрасль. Если на рынке уже существуют марки с высоким уровнем осведомленности и высоким уровнем лояльности потребителей — это представляет высокую преграду для новых игроков.

Новым товарам потребуется, во-первых, время, во-вторых, дополнительные ресурсы для того, чтобы построить сопоставимый уровень осведомленности и убедить потребителей переключиться с привычных им товаров на новые предложения. Чем сильнее чувствуют себя существующие торговые марки в отрасли, тем сложнее новым игрокам в нее вступить.

Потребность в капитале

Чем выше начальный уровень инвестиций для вступления в отрасль, тем выше входные барьеры, тем сложнее войти в отрасль новым игрокам. Особенно, если инвестиции связаны с невозвратными затратами.

Например, инвестиции в рекламу или научно-исследовательские разработки

Потребность в капитале возникает для: обеспечения производства (оборудование, производственные мощности, оснащение офиса и других помещений), создание материально-производственных запасов, оплаты персонала и построения операционной деятельности, вложений в продвижение товара и т.п.

Обычно потребность в капитале — сильный экономический входной барьер для малого бизнеса. Для крупных компаний, эффективно оперирующих на других рынках и желающих войти на новый рынок, данный входной барьер является легко преодолимым, так как крупные компании имеют возможность к перераспределению своих финансовых ресурсов и прибылей.

Высокие постоянные издержки

Иногда даже в случае достижения экономии на масштабе новые игроки сталкиваются с высокими постоянными издержками (время на производство, достижение сопоставимого качества продукта с помощью привлечения более дорого сырья и т.п.).

Высокие постоянные издержки могут быть вызваны тем, что существующие в отрасли компании используют более совершенные технологии, имеют доступ к лучшим ограниченным ресурсам и источникам сырья, государственным субсидиям или имеют более выгодное географическое расположение.

Высокие постоянные издержки для входа в отрасль чаще всего вызывают патенты и кривая опыта.

Барьеры проникновения на рынок это

  • Главная
  • Прикладная экономика для менеджеров
  • Барьеры входа на рынок и выхода из него

Барьеры входа на рынок и выхода из него

Барьеры входа — факторы объективного или субъективного характера, которые препятствуют новым фирмам организовать прибыльное производство в отрасли.

Барьеры входа — это фактор выхода из рынка.

Нестратегическими называются барьеры, создаваемые фундаментальными условиями отрасли, факторами объективного характера и, по большей части, независимые от деятельности фирмы или слабо поддающиеся ее воздействию.

1. Емкость рынка (ограничения спроса). Высокая насыщенность рынка товарами или низкая платежеспособность покупателей — препятствие.

2. Барьеры капитальных затрат или объемы первоначальных инвестиций, необходимых для входа на рынок (оптимальный экономический размер предприятия).

3. Барьеры, основанные на преимуществе (абсолютном или относительном) в уровне затрат. Абсолютные преимущества означают, что функция долгосрочных средних издержек уже действующих в отрасли фирм расположена на всем своем протяжении ниже функции издержек потенциальных конкурентов (дешевые источники сырья, налаженные связи с поставщиками, прошлые инновации, опыт). Относительные преимущества в издержках возникают за счет производства уже функционирующими в отрасли фирмами большего объема выпуска, нежели может освоить потенциальный конкурент (возрастающая отдача от масштаба).

4. Административные барьеры — лицензирование деятельности, квотирование производства, порядок регистрации новых предприятий, наличие неформальных отношений между органами власти и предприятиями, экологические нормы, ограничения на использование земель.

5. Состояние инфраструктуры рынка (транспорт и складирование).

6. Криминализация экономики.

Стратегические барьеры создаются стратегией самой фирмы, факторы субъективного характера, присущие политике фирмы на рынке. Могут проявляться в ценовой и сбытовой политике, особенностях деятельности производителей в качестве держателей патентов, лицензий, товарных знаков. Наличие прочных деловых связей и неформальных отношений, крупные размеры хозяйственного оборота и опыт позволяют создавать резервные мощности.

Ценообразование, ограничивающее вход — политика установления такой цены, которая предотвращала бы нежелательное появление новых конкурентов на рынке. Запретительная цена формируется ниже уровня, максимизирующего краткосрочную прибыль у старых фирм. Выбор старой фирмы между прибылью и угрозой входа определяется ее временными предпочтениями, ожидаемой силой конкурентной борьбы после входа новых фирм, скоростью и масштабами проникновения.

Читать еще:  Рынок продуктов это

Неценовые стратегии создания барьеров в отрасли (создают необратимые вложения для новых конкурентов):

1) дополнительные инвестиции в оборудование;

2) дифференциация продукта;

3) долгосрочные контракты с третьими лицами.

Выходные данные:

Менеджмент: Экзаменационные ответы. Серия «Сдаем экзамен». Ростов н/Д: «Феникс», 2002. — 384с.

БАРЬЕРЫ ВХОДА НА РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Боровских Н.В. 1 , Авласович Е.М. 2

1 Доктор экономических наук, доцент, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина; 2 кандидат экономических наук, доцент, Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина

БАРЬЕРЫ ВХОДА НА РЫНОК ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ: РЕГИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Аннотация

В статье представлен анализ значимости барьеров входа на различные сегменты регионального рынка продовольственной продукции. Проведена оценка структурных и поведенческих барьеров входа, предложена типология основных барьеров входа на рынок продовольственных товаров с учетом его особенностей.

Ключевые слова: рынок, сегмент, барьеры входа, рыночная структура.

Borovskih N.V. 1 , Avlasovich E. M. 2

1 PhD in Economics, associate professor, Omsk State Agrarian University named after PA Stolypin; 2 PhD in Economics, associate professor, Omsk State Agrarian University named after PA Stolypin

BARRIERS TO ENTRY TO THE MARKET OF FOOD PRODUCTS: A REGIONAL PERSPECTIVE

Abstract

This paper presents an analysis of the value of entry barriers on different segments of the regional market for agricultural products. Evaluation of structural and attitudinal barriers, proposed a typology of major barriers to entry into the market of agricultural products based on its features.

Keywords: market, segment, entry barriers, market structure.

Основной акцент в процессе формирования продовольственного комплекса в настоящее время перемещается на региональный уровень. Товаропроизводители самостоятельно формируют конкурентную и маркетинговую стратегии исходя из анализа внешней и внутренней среды деятельности предприятия. Одним из факторов внешней среды является структура анализируемого рынка, которая позволяет охарактеризовать тип рынка (совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия) и оценить его количественно и качественно. Качественные показатели представляют интерес с точки зрения оценки уровня и силы монопольной власти, а количественные в большей степени характеризуют рынок с позиции конкуренции.

Качественно оценить структуру отраслевого рынка можно по степени открытости рынка для межрегиональной и международной торговли, а также по наличию (или отсутствию) барьеров входа на рынок для потенциальных конкурентов и степени их преодолимости.

Традиционно среди входных барьеров выделяют два типа: нестратегические (структурные), выступающие как воздействие внешней среды, и стратегические, которые формируются в зависимости от поведения фирм.

Уровень и высоту входных барьеров можно оценить с помощью ряда статистических показателей [3]: норма входа новых фирм на рынок, определяемая как отношение вошедших за определенных период времени фирм к количеству фирм, функционирующих на конец этого периода; норма проникновения новых фирм на действующий рынок как отношение объема выпуска (продаж) вошедших на рынок фирм к общему объему выпуска продукции на рынке; норма выхода как число ушедших с рынка фирм за анализируемый период к общему числу действующих фирм на рынке на конец анализируемого периода; время достижения новыми фирмами размера уже действующих на рынке фирм; доля оставшихся на рынке фирм через некоторый временной интервал; доля банкротств, поглощений и слияний сравнительно с новыми фирмами рынка.

Региональный агропродовольственный рынок Омской области отличает ряд существенных особенностей, во многом обусловленных факторами экономического характера, к которым относится аграрно – индустриальная специализация экономики области. Основным источником поступления продовольствия на региональный рынок следует считать его производство на предприятиях пищевой промышленности Омской области. В экономике области пищевая промышленность по объемам произведенной продукции в стоимостном выражении уступает только топливной.

Спад производства в пищевой промышленности, также как и в аграрном секторе АПК региона, имел место. О масштабах кризиса в отрасли пищевой промышленности можно судить по следующим данным: в 2012 г. по сравнению с 1990 г. объемы производства мясных полуфабрикатов снизились в 2 раза, мясных консервов – в 19,0 раз, масла животного – в 5,3, цельномолочной продукции – 2,1, хлеба и хлебобулочных изделий – 2,3, растительного масла – 10,3 раза. Таким образом, под влиянием рыночного спроса, существенное сокращение объемов производство произошло, преимущественно, в отношении белковых продуктов (мяса, цельномолочной продукции, животного масла и т.д.).

Основными сегментами первичного (оптового) рынка продовольственных Омской области можно выступают следующие: рынок молока в переработанном виде, рынок хлеба и хлебобулочных изделий, рынок колбас и колбасных изделий, каждый из этих рынков характеризуется своим составом участников, состоянием спроса и предложения, типом рыночной структурой. Нами проанализирована значимость барьеров входа на данные сегменты рынка (табл.1). Особенностью любого рынка продовольственных товаров является его локальный характер, при этом на различных по территориальным признакам сегментах рынка складываются свои условия функционирования рынка, которые обуславливают специфический набор участников, сложившийся уровень цен, систему продвижения товаров и, соответственно, свой тип рыночной структуры.

Таблица 1 – Значимость отраслевых барьеров входы на региональный рынок продовольственных товаров

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector