Volodina-vasilisa.ru

Антикризисное мышление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли человеку много денег

Зачем люди зарабатывают деньги?

Психологи, изучавшие отношения к деньгам, задали респондентам (мужчинам и женщинам) более ста вопросов, среди которых были и такие: «кто должен зарабатывать деньги — мужчина или женщина? «, «на что вы потратите деньги, оставшиеся после удовлетворения основных потребностей — в еде, питье и жилище? «, «какие чувства и ощущения возникают, когда у вас появляется много (для каждого это по-разному) денег? «. Выяснилось (ну надо же! …), Что мужчины и женщины устроены по-разному.

Начнем с мужчин

Мужчины — большинство, но исключения тоже есть — уверены, что зарабатывать деньги должны они. Есть в этом что-то романтически-первобытное, идущее от охоты на мамонтов… Вспомним, как ценился в племени удачливый и сильный охотник! именно ему доверяли принимать важные решения.

В наше время ситуация почти не изменилась. Мужчина, зарабатывающий много денег, уверен, что занимает одно из самых высоких мест в мужской иерархии. Финансовый успех для него символ мужественности, даже если он и не выделяется физической силой.

Это дает ему возможность испытывать такие приятные чувства, как гордость, превосходство и уверенность в себе. Поэтому любые лишние деньги он предпочтет откладывать на будущее (растет, растет его место в иерархии! ) или вкладывать в крупные вещи: развитие своего дела, строительство, машины — во все, что будет служить приятным напоминанием о его мужественности.

Мужчины, которые особенно успешны в бизнесе, относятся к деньгам как к продолжению себя. Именно по этим причинам они не любят тратить деньги на мелочи, что может создавать впечатление скупости или прижимистости.

А что же женщины?

Несмотря на эмансипацию, в большинстве своем они согласны на то, чтобы основные деньги для них зарабатывал мужчина. Но немало и тех, которые готовы зарабатывать сами. Впрочем, женская успешность определяется вовсе не деньгами… Она в большей степени зависит от физической привлекательности, умения хорошо выглядеть и налаживать отношения с мужчинами.

И деньги здесь нужны на вполне конкретные вещи: красивую одежду, украшения и социальные развлечения, где можно и себя показать, и на других посмотреть…

И если ей не хватает мужской заботы и любви (задумайтесь, много работающие бизнесмены! ), то она может предпочесть лечиться с помощью покупок. Психологи дали этой болезни название — «тратоголизм». По аналогии с алкоголизмом здесь имеется в виду болезненная склонность делать ненужные покупки.

Читать еще:  Как привлечь поток денег

Так женщина может начать компенсировать недостающее ей мужское внимание. Эллочка-людоедка из романа ильфа и петрова или вполне реальная жаклин кеннеди-онассис — женщины, заболевшие «тратоголизмом».

Одна из причин тратоголизма — скрытая депрессия, и чаще всего она появляется в хронически несчастливом браке! а самый простой и доступный метод улучшить настроение при неурядицах в семье — это покупка какой-нибудь приятной вещицы. Точно так же, как у алкоголика прием пары рюмок спиртного.

И эффект точно такой же короткий, и дозировку надо увеличивать точно так же…

И вот уже в шкафу появляется очередная …Надцатая по счету блузка, на полочке в ванной стоит полтора десятка кремов для лица или столько же губных помад, а на столе еще одна очаровательная вазочка. Эти ненужные вещи настойчиво напоминают о том, что потерян контроль над покупками, и вызывают угрызения совести…

В несчастливом браке женщина чаще всего чувствует себя одинокой. Она лишена любви, внимания и заботы мужчины, его восхищения ее красотой и достоинством. Такая ситуация может как две капли воды напоминать ситуацию в родительской семье.

Если ее отец откупался от близкого общения с дочерью деньгами и подарками, то любовь и деньги связываются у нее воедино. И когда она чувствует себя особенно одинокой, она пытается порадовать себя сама.

Сначала подобное поведение помогает справиться с ситуацией, улучшает настроение и создает иллюзию любви. А вскоре… Становится привычным, и возникает стереотип, справиться с которым бывает непросто. Но так бывает не всегда.

Зачем людям нужно много денег?

Ни для кого не секрет, что весь наш мир выстроен на сугубо меркантильных началах. Ничего не делается «просто так». Даже более того: часто за какие-то минимально значимые действия мы хотим получить максимальный денежный эквивалент. Почему так? Почему в нашем подсознании так прочно это сидит?

Когда денег нет совсем, то ответ понятен и очевиден: чтобы просто физически выжить — так сказать, не умереть с голоду. Ну, а когда, как говорят, материально не нуждаешься, а все равно хочется все больше и больше денег? Почему люди вечно меряются друг с другом доходами? У одного 100 тысяч в месяц, у второго 200 тысяч, первый раздавлен и унижен, а второй ликует — хотя ежу понятно, что и тот, и другой получают, мягко говоря, достаточно для жизни и для того, чтобы, наконец, успокоиться и начать дышать ровно.

Читать еще:  Функцию мировых денег выполняет

Всех нас со школы учат, что деньги появились не сразу и что в течение многих-многих десятков тысяч лет были эрзац денег — камушки, ракушки и тому подобная подручная дребедень. Данная концепция закономерно вызывает уйму риторических вопросов и нареканий, но сейчас речь даже не об этом.

Речь о самой метафизике денег и о самой механике денежного обращения, а их-то данная концепция демонстрирует как раз очень хлестко, иронично и репрезентативно. У самих денег нет никакой собственной ценности. Они суть пыль (ракушки, камушки, кусочки глины и прочее подобное). Но в них заложена чудовищная психическая сила эквивалентности: на них можно обменять практически все.

Проще говоря, больше денег — больше возможностей, меньше денег — соответственно, меньше возможностей

Причем для человеческой психики, по всей видимости, абсолютно неважно, реальные это возможности или же потенциальные, действующие или же лежащие балластом. Важен сам факт типа наличия таких возможностей. Причем их может в реальности и не быть, но по цифрам на счете-то они есть, и по хрустящей в кошельке бумаге они тоже есть.

Человек, зарабатывающий 200 тысяч в месяц, как правило, безмерно собой гордится, даже если ничем не интересуется, никуда не ходит, никуда не ездит, ничего не читает и ни с кем не дружит (а так, кстати, весьма часто и бывает, поскольку все время отжирает именно зарабатывание денег). Он, этот человек, для себя, в своих собственных сознании и подсознании, — безусловный «хозяин мира», даже если в реальности с этим самым миром сугубо перпендикулярен. И даже если фактически живет бедно и особенно ни на что свои обильные кровно заработанные не тратит.

Читать еще:  Заработок денег с вложением

Подавляющее большинство людей будет считать его богатым, потому что неважно, что у него есть, а важно, сколько у него денег, то есть сколько у него эквивалента того, что может быть, что потенциально можно материализовать. Вот такой вот парадокс.

Можно сколько угодно говорить о том, что человек оценивается не по деньгам и ценен не деньгами. Но давайте скажем честно: процентов 90 людей, и это как минимум, оценивают окружающих только и строго по этому критерию.

В этой связи можно сокрушаться, можно жаловаться на жизнь, можно негативить и агрессивить, а можно такое положение вещей принять просто как биологическую данность, суть которой заключается в том, что для людей некий абстрактный эквивалент, на котором все сошлись, оказывается гораздо более значимым, чем реально воплощенные достижения.

И почему с самого раннего детства мы «прессуем» тех наших однокашников, которые ходят в обносках, и набиваемся в друзья к тем, кого каждое утро привозят в школу на машине. Очень просто: нужен конкретный эквивалент, без условностей, без полутонов, без кривотолков — конкретный. Чтобы все видели: вот у этого много, у этого меньше, а вон у того слева — вообще ничего нет. А что может быть конкретнее цифр?

В этом смысле, кстати, ЕГЭ, IQ и прочее подобное — абсолютно из той же оперы: человек и в случае с ними так же систематизируется и классифицируется по каким-то цифровым параметрам. И, кстати говоря, к обладателям высокого IQ люди также испытывают трепет, даже если этот «умник» не умеет ничего, кроме высокопродуктивного прохождения каких-то определенных стереотипных тестов. Просто он, этот «умник», выражен в цифрах, он понятен. То есть понятно, что он «крут», и цифры неоспоримо доказывают факт данной «крутизны».

Но большой доход в обществе все равно уважают больше экстремального типа ума. Потому что ум — это, строго говоря, лишь субстрат, причем еще очень сырой и неоднозначный — для каких-то там непонятных возможностей, тогда как возможности денег понятны и очевидны: пошел, обналичил — и ты отныне равен тому-то и тому-то.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector