Volodina-vasilisa.ru

Антикризисное мышление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязанности и права собственника персональных данных

Статья 14. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ статья 14 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, распространяющейся на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Статья 14 . Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона

1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений, указанных в части 7 настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных частью 8 настоящей статьи. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

2. Сведения, указанные в части 7 настоящей статьи, должны быть предоставлены субъекту персональных данных оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, если имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

3. Сведения, указанные в части 7 настоящей статьи, предоставляются субъекту персональных данных или его представителю оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. В случае, если сведения, указанные в части 7 настоящей статьи, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно к оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в части 7 настоящей статьи, и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом или договором, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.

5. Субъект персональных данных вправе обратиться повторно к оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в части 7 настоящей статьи, а также в целях ознакомления с обрабатываемыми персональными данными до истечения срока, указанного в части 4 настоящей статьи, в случае, если такие сведения и (или) обрабатываемые персональные данные не были предоставлены ему для ознакомления в полном объеме по результатам рассмотрения первоначального обращения. Повторный запрос наряду со сведениями, указанными в части 3 настоящей статьи, должен содержать обоснование направления повторного запроса.

6. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса, не соответствующего условиям, предусмотренным частями 4 и 5 настоящей статьи. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на операторе.

7. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

1) подтверждение факта обработки персональных данных оператором;

2) правовые основания и цели обработки персональных данных;

3) цели и применяемые оператором способы обработки персональных данных;

4) наименование и место нахождения оператора, сведения о лицах (за исключением работников оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с оператором или на основании федерального закона;

5) обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

6) сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;

7) порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

8) информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

9) наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

10) иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом или другими федеральными законами.

8. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе если:

1) обработка персональных данных, включая персональные данные, полученные в результате оперативно-разыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, осуществляется в целях обороны страны, безопасности государства и охраны правопорядка;

2) обработка персональных данных осуществляется органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, если допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;

3) обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

4) доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц;

5) обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

Согласие собственников на обработку персональных данных

Считается, для того, чтобы работать с персональными данными собственников, необходимо с каждого из них собрать согласие на обработку персональных данных. Это и верно, и нет, — зависит от ситуации.

Сегодня мы расскажем, в каких случаях согласие на обработку персональных данных нужно получить и что делать, если собственник его не даёт.

Персональные данные собственников

1 июля 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Теперь есть 7 составов правонарушений, за которые управляющие компании могут привлечь к административной ответственности за нарушение законодательства о персональных данных.

Ужесточилась административная ответственность за нарушение требований ст. 13.11 КоАП РФ – суммарный размер штрафа может составить 275 000 рублей. Многие управляющие компании не знают, как правильно работать с ПД.

Для них 4 октября мы провели вебинар «7 ошибок при работе с персональными данными, за которые УО получит штраф». Мы рассказали об обязанностях оператора ПД, дали рекомендации по выполнению требований статьи 13.11 КоАП РФ и отдельно внимание уделили вопросу получения согласия на обработку ПД.

Когда нужно получить согласие на обработку ПД

Если вы управляющая компания и у вас нет согласия на обработку ПД от собственников, но вы их обрабатываете внутри организации и не отдаёте их в сторонние организации, в таком случае согласие на обработку персональных данных не требуется.

Если вы будете передавать персональные данные собственников третьим лица, согласие на обработку нужно обязательно получить. При этом лицо, которое обрабатывает персональные данные по поручению оператора, не обязано получать отдельное согласие субъекта ПД на обработку его персональных данных. Ответственность в этой ситуации несёт управляющая организация.

В № 152-ФЗ перечислены случаи, когда согласие на обработку ПД для передачи третьим лицам не требуется:

  1. Если это разрешает Федеральный закон. Так, например, для размещения информации в ГИС ЖКХ согласия на обработку ПД не нужно.
  2. Если вы передаёте данные платёжному агенту и расчётным центрам (ч. 16 ст. 155 ЖК РФ).

Когда вы привлекаете представителя для расчётов с собственниками и нанимателями жилых помещений и взимания платы за жилое помещение и коммунальные услуги, согласие субъектов ПД на передачу персональных данных таким представителям не требуется.

Но в договоре между вами и представителем необходимо закрепить положение о конфиденциальности персональных данных (ч. 10 ст. 3, ч. 4 ст. 6, ч. 1 ст. 7 № 152-ФЗ).

Каким должно быть согласие на обработку ПД

Субъект передаёт управляющей компании согласие на обработку персональных данных в любой форме, позволяющей подтвердить факт получения:

  • в договоре управления,
  • в договоре ресурсоснабжения,
  • в уставе товарищества собственников жилья.

Роскомнадзор советует оформлять его в письменной форме отдельным документом. Единственный минус такой позиции – управляющая компания может физически не собрать со всех субъектов персональных данных такое согласие.

Субъект ПД принимает решение о предоставлении его персональных данных и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе. Полные требования к содержанию согласию описаны в ч. 4 ст. 9 № 152-ФЗ.

Согласие должно быть:

  • конкретным,
  • информированным,
  • осознанным.

Независимо от того, как вы оформите согласие на обработку ПД, в нём обязательно должны быть:

  • ФИО, адрес субъекта персональных данных или его представителя, реквизиты документа, удостоверяющего его личность;
  • наименование или ФИО и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПД;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень ПД, на обработку которых дают согласие;
  • наименование или ФИО и адрес лица, обрабатывающего ПД по поручению оператора;
  • перечень действий с ПДн, на совершение которых даётся согласие;
  • общее описание используемых оператором способов обработки ПД;
  • срок действия согласия субъекта ПД;
  • подпись субъекта ПД;
  • условия прекращения работы с персональными данными.

Согласие на обработку ПД в договоре управления МКД

Согласие на обработку персональных данных можно включить в приложение к договору управления МКд. Договор управления МКД собственники заключают с управляющей компанией в письменной форме. Составляется один документ и подписывается сторонами (ст. 162 ЖК РФ).

Читать еще:  Новые правила 2020

Решение ОСС в МКД, принятое по вопросам, отнесённым к компетенции такого собрания, обязательно для всех собственников помещений в МКД, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

Условия договора управления МКД одинаковы для всех собственников помещений в МКД (ч. 4 ст. 162 ЖК РФ). Согласно пп. «б» п. 4 постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416, УО собирает, обновляет и хранит информацию о собственниках и нанимателях помещений в МКД.

Эта позиция не единственно правильная, судебной практики по этому вопросу нет.

Согласие обработку ПД в договоре о предоставлении КУ

Согласие на обработку персональных данных можно прописать в договоре о предоставлении коммунальных услуг.

Договор, содержащий положения о предоставлении КУ (договор управления МКД в том числе), можно заключить с исполнителем (п. 6 и пп. «а» п. 9 Правил № 354):

  • в письменной форме;
  • путём совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять КУ или о фактическом потреблении таких услуг (конклюдентные действия).

Договор считается заключённым с момента, когда потребитель начал пользоваться коммунальными услугами и оплачивать их. Это значит, что потребитель согласен со всеми условиями договора, в том числе на обработку персональных данных.

Если собственник не даёт согласия на обработку ПД

Заставить собственника дать согласие на обработку персональных данных нельзя. Но можно пытаться убедить. Здесь всё зависит от красноречия представителей управляющей компании.

Но перед этим советуем прочитать определение Конституционного Суда РФ от 28.01.2016 № 100-О. Конституционный Суд сделал ряд заключений, которые в будущем могут повлиять на работу управляющих компаний в целом.

Например, для исполнения договора управления управляющая организация обязана заручиться согласием собственников на обработку персональных данных. Согласие может быть включено в качестве условия в договор управления.

Но всё равно, бремя доказывания наличия согласия на обработку ПД лежит на операторе персональных данных. Это значит, что если субъект заявляет, что не давал вам согласие, вы должны доказать, что в какой-то форме его получили, например, это условие было было включено в качестве условия в договор управления МКД.

Возможность предоставления оператором персональных данных третьему лицу согласия субъекта ПД, нельзя рассматривать как нарушение конституционного права на получение юридической помощи. Ксения Терлецкая

Полезная статья?

Поделитесь с коллегами и друзьями

Сегодня мы расскажем, в каких случаях согласие на обработку персональных данных нужно получить и что делать, если собственник его не даёт.

Обязанности и права собственника персональных данных

«В отношениях, где нет согласия, добра не бывает».

Верно ли данное изречение по отношению к собственникам помещений МКД в ситуации при смене способа управления или управляющей организации рассмотрим ниже.

Исходя из требований ч. 10 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) управляющая организация (далее — УО) в течение трех рабочих дней со дня прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую и иную документацию на многоквартирный дом, связанную с управлением таким домом вновь выбранной УО.

Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ Правительство Российской Федерации 15.05.2013 г. Постановлением № 416 утвердило Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (далее – Правила 416).

В силу п. 20 Правил 416 техническая документация на многоквартирный дом и иные документы, связанные с управлением многоквартирным домом, подлежат передаче в составе, предусмотренном Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491.

В состав иных документов, подлежащих передаче при смене управляющей организации (далее – УО) включается также реестр собственников помещений в МКД, ведение которого предусмотрено частью 3.1 статьи 45 ЖК РФ, а также составленный с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных список лиц, использующих общее имущество на основании договоров (по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме) (пп. «д(1)» п. 26 Правил 491 в ред. Постановления Правительства РФ от 13.09.2018 № 1090).

Положениями части 3.1 статьи 45 ЖК РФ установлено, что УО обязана вести реестр собственников помещений в МКД, который содержит сведения, позволяющие идентифицировать их ФИО, номер помещения в многоквартирном доме, собственником которого является данное лицо, а также сведения о размерах принадлежащих им долей в праве общей собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. При этом, данная норма позволяет не получать согласие собственников на передачу персональных данных, содержащихся в реестре в случае, установленном настоящей статьей, а именно, при поступлении запроса о предоставлении такого реестра в целях созыва и организации проведения ОСС.

За отказ либо уклонение от передачи технической документации и иных связанных с управлением многоквартирным домом документов статьей 7.23.2. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.

Согласно пп. «б» п. 4 Правил 416 сбор, обновление и хранение информации о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирном доме, а также о лицах, использующих общее имущество в многоквартирном доме на основании договоров, включая ведение актуальных списков в электронном виде и (или) на бумажных носителях с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных рассматриваются как стандарт управления МКД.

Как следует из вышеприведенных норм, при смене УО обязанность по передаче реестра собственников помещений в МКД возлагается на ранее управлявшую МКД организацию.

Стоит отметить, что отношения, связанные с обработкой персональных данных, регулируются Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон 152-ФЗ).

По общему правилу обработка персональных данных допускается с согласия субъекта персональных данных (пункт 1 части 1 статьи 6 Закона 152-ФЗ).

Под обработкой персональных данных (далее — ПД) понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (ст. 3 Закона 152-ФЗ).

В силу требований ст. 7 Закона 152-ФЗ операторы и иные лица, получившие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вместе с тем, обработка персональных данных допускается в том случае, если она необходима для исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем (пп. 5 п. 1 ст. 6 Закона 152-ФЗ).

Как следует из содержания данной нормы закона, согласие субъекта персональных данных на обработку указанных данных не требуется в случае, если обработка персональных данных осуществляется в целях исполнения договора, одной из сторон которого является субъект персональных данных.

Данная позиция подтверждается судебной практикой, в частности, Апелляционным определением Пермского краевого суда от 14.10.2015 по делу № 33-11127/2015 по спору между заемщиком и банком.

Аналогичный вывод содержится также в Апелляционном определении Ленинградского областного суда от 21.02.2018 № 33-337/2018 по делу № 2-2350/2017:

«Из изложенного следует, что обработка персональных данных допускается или с согласия субъекта персональных данных или в случаях необходимости исполнения договора, стороной которого либо выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, то есть одной из сторон является лицо, осуществляющее в соответствии с заключенным договором в дальнейшем обработку персональных данных субъекта, а другой стороной договора (или выгодоприобретателем, поручителем) является субъект персональных данных.

Таким образом, названные положения (п/п 1 и п/п 5 пункта 1 статьи 6 Закона) защищают субъектов персональных данных от несанкционированного доступа к их данным со стороны других граждан, криминальных структур, представителей государственных органов, служб, организаций и учреждений, не имеющих на то соответствующих полномочий, путем регулирования порядка доступа субъектов к персональным данным».

Несмотря на то, что действующее законодательство не содержит прямого указания на получение от собственников помещений МКД согласия на передачу их персональных данных в случаях если такие данные требуются третьему лицу во исполнение договора, стороной по которому будут выступать все те же собственники помещений МКД, в некоторых регионах позиция контролирующих органов сводится к тому, что даже в рассматриваемой ситуации управляющим организациям необходимо заручиться согласием собственников на передачу их данных новой УО.

Об отсутствии обязанности УО на получение согласия собственников при переходе МКД в другую УО свидетельствует следующая судебная практика.

Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2016 по делу № А12-47509/2015 по делу о рассмотрении заявления УО о признании незаконным и отмене постановления ГЖИ о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.23.2. КоАП РФ.

При проведении проверки Инспекцией, в том числе, были выявлены нарушения, выразившиеся в том, что сведения о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирных домах, а также использующих общее имущество в МКД на основании договоров (по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме), включая актуальные списки в электронном виде и (или) на бумажных носителях с учетом требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных, в ООО «МУК г. Волгограда» из ООО «УК «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» переданы не были.

«Установленные обстоятельства, по мнению административного органа, свидетельствуют о нарушении заявителем соответственно части 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, раздела V Правил, подпункта «б» пункта 4, пункта 19 Правил.

Административный орган квалифицировал по части 1 статьи 7.232 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях допущенные нарушения…

В соответствии с апелляционной жалобой заявитель считает, что не нарушил требования части 10 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации в части передачи технической документации и иных связанных с управлением многоквартирными домами документов (информации о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирных домах, а также использующих общее имущество в многоквартирных домах на основании договоров (по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме), включая актуальные списки в электронном виде и (или) на бумажных носителях, поскольку документы не переданы в связи с необходимостью соблюдения требований законодательства Российской Федерации о защите персональных данных».

Читать еще:  Нормативно правовые акты таблица

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанции исходили из доказанности события административного правонарушения и вины ООО «УК «ЖКХ Дзержинского района Волгограда» на основании следующего:

«По мнению апелляционной коллегии, выводы суда первой инстанции законны и обоснованы, доводы апелляционной жалобы — несостоятельны.

Передача в адрес ООО «МУК г. Волгограда» сведений о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирных домах, а также о лицах, использующих общее имущество в многоквартирных домах на основании договоров, не нарушает требований действующего законодательства о защите персональных данных.

Обязанность по передаче сведений о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирных домах, а также о лицах, использующих общее имущество в многоквартирных домах на основании договоров, закреплена в подпункте «б» пункта 4, пункте 19 Правил.

Обработка персональных данных допускается в случае, если она необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем (подпункт 5 пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных»).

Документация на многоквартирный дом, в том числе сведения о собственниках и нанимателях помещений в многоквартирных домах, а также о лицах, использующих общее имущество в домах на основании договоров, необходима для корректного и правомерного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги с учетом сведений о количестве зарегистрированных граждан, наличии (отсутствии) приборов учета и т.д.

ООО «УК «ЖКХ Дзержинского района Волгограда», нарушив требования Жилищного кодекса Российской Федерации, Правил , совершило административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 7.23.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и в соответствии с частью 3 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обоснованно отказал в удовлетворении требования».

Компания «Бурмистр.ру» создает сайты для управляющих компаний и ТСЖ. Ресурсы отвечают всем требованиям законодательства. Более подробная информация о сервисе тут.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или воспользуйтесь формой ниже.

Новое в блогах

Когда УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК нужно получить согласие на обработку персональных данных и как это сделать

По общему правилу согласие на обработку персональных данных требуется всегда. Но в деятельности по управлению МКД обязанность получать такое согласие зависит от действий, которые выполняет УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК.

Внимание: управляющей МКД организации грозит штраф и взыскание морального вреда, если обрабатывать персональные данные без согласия, когда это необходимо.

В каких случаях нужно получить согласие на обработку персональных данных

В большинстве случаев УО и жилищному объединению не нужно получать согласие на обработку персональных данных, так как они попадают под исключения.

Случай № 1. Можете не получать письменное согласие собственника, если используете персональные данные в рамках обязанностей, которые возложены на вас законом или договором, при этом обработку данных не передаете третьим лицам. Такое исключение предусмотрено пунктами 2 и 5 части 1 статьи 6 Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ).

Случай № 2. Согласие не требуется оформлять для расчетов за ЖКУ с помощью платежного или банковского агента. Это предусматривает часть 16 статьи 155 Жилищного кодекса РФ.

Если в процессе работы передаете персональные данные собственников и нанимателей третьим лицам (организациям, физическим лицам), то получите согласие от каждого собственника. Например, согласие на обработку персональных данных получите, чтобы привлечь:

  • сторонних юристов для взыскания задолженности за ЖКУ;
  • расчетно-кассовый центр (РКЦ), который не обладает критериями платежного агента, для начисления платежей;
  • подрядную организацию для проведения общего собрания собственников помещений в МКД (технический сервис);
  • организацию, которая выгружает сведения в ГИС ЖКХ;
  • стороннего бухгалтера или организацию для расчета платы за ЖКУ.

Совет: оформите согласие собственника на обработку персональных данных, даже если пока оно вам не нужно. В процессе управления домом может возникнуть ситуация, когда потребуется передать данные третьим лицам и вы воспользуетесь заранее оформленным документом. Заключение соглашения под конкретную ситуацию может затормозить работу УО, ТСЖ, ЖСК или поставить ее под угрозу в целом.

Пример нарушения обработки персональных данных собственника

УО передала список должников юридической организации, которая оказывала услуги по взысканию задолженности в суде. Согласие собственников на обработку персональных данных УО не получала, полагая, что оно не требуется, чтобы реализовать свое право на получение квалифицированной юридической помощи.

Конституционный суд РФ указал, что УО обязана получить у собственников и нанимателей жилых помещений согласие на обработку персональных данных, в том числе на их передачу третьим лицам.

Также суд пояснил, что УО вправе получить юридическую помощь. Для этого необходимо получить согласие, которое можно включить в условия договора управления МКД (определение Конституционного суда РФ от 28 января 2016 г. № 100-О).

Ситуация: нужно ли РКЦ получать отдельное согласие собственников на обработку персональных данных, если его получили УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК

Управляющая МКД организация вправе поручить обработку персональных данных РКЦ лишь с согласия субъекта персональных данных – потребителя ЖКУ. Это правило предусматривает часть 3 статьи 6 Закона № 152-ФЗ. При этом РКЦ не должен получать согласие собственников помещений в МКД на обработку персональных данных (ч. 4 ст. 6 Закона № 152-ФЗ).

Ситуация: должна ли УО предоставлять документы общего собрания по запросу одного из собственников, если он не согласен с результатами принятых решений

Управляющая МКД организация обязана не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законом (ст. 7 Закона № 152-ФЗ). Заинтересованные собственники в такой ситуации вправе обратиться в орган ГЖН либо оспорить решение общего собрания в суде.

Ситуация: должна ли управляющая МКД организация предоставлять по запросу ГЖИ информацию, которая содержит персональные данные собственников

Да, должна, если запрошенные документы необходимы ГЖИ для проверки.

Законодательство допускает обработку персональных данных без согласия субъекта, если обработка необходима, чтобы исполнить в том числе полномочия исполнительных органов государственной власти субъектов и органов МСУ. Такую возможность предусматривает пункт 4 части 1 статьи 6 Закона № 152-ФЗ.

Как получить согласие на обработку персональных данных

Получить согласие человека на обработку его персональных данных возможно двумя способами: предусмотреть в договоре или оформить отдельным документом.

Способ 1. Предусмотрите в договоре с собственником или уставе ТСЖ, ЖК, ЖСК.

Включите согласие в договор с собственником, если оформляете его впервые, или внесите изменения в действующий договор. Такую возможность подтверждает Конституционный суд РФ в определении от 28 января 2016 г. № 100-О.

В зависимости от способа управления МКД это может быть договор, который содержит условия предоставления коммунальных услуг или выполнения услуг и работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в МКД, или договор управления МКД.

Внимание: условия обработки персональных данных в договоре управления МКД должны утвердить собственники помещений в МКД на общем собрании (ч. 1, 8 ст. 162 ЖК РФ).

Кроме того, Минстрой рекомендовал включать в договор управления МКД информацию о том, как УО обрабатывает персональные данные собственников и пользователей помещений в МКД (подп. «д» п. 12, подп. «з» п. 25 Примерных условий договора управления многоквартирным домом, утвержденных приказом Минстроя России от 31 июля 2014 г. № 411/пр).

Жилищные объединения могут включить условия обработки персональных данных в положения своего устава.

Способ 2. Оформите отдельным документом.

Согласие оформите в письменной форме на бумажном носителе с собственноручной подписью собственника или в электронной форме с электронной подписью. Документы будут равнозначными (ч. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ).

Согласие, оформленное письменно, пригодится в конфликтной ситуации. Также собственник будет помнить, что подписывал отдельный документ, ведь большинство не читает договор полностью.

Один из вариантов оформления согласия в электронной форме – разместить на сайте как документ Согласие на обработку персональных данных. Это самый распространенный вариант. Он подойдет для всех случаев, когда через свой сайт вы только собираете контактные данные и информируете о своих услугах.

Совет: под каждой формой ввода данных на сайте или в мобильных приложениях дать ссылку на текст согласия на обработку персональных данных и разместить кнопку с текстом: «Даю согласие на обработку персональных данных».

Смысл в том, чтобы пользователь сайта не мог отправить свои персональные данные без согласия на их обработку.

Какие сведения должно содержать согласие на обработку персональных данных

Вне зависимости от способа оформления согласия оно должно содержать восемь групп сведений:

  • Ф. И. О., адрес, номер паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, сведения о дате выдачи этого документа и выдавшем его органе1;
  • наименование и адрес УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК – оператора обработки персональных данных;
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие;
  • наименование или Ф. И. О. и адрес лица, которое обрабатывает персональные данные по поручению оператора (если обработка будет поручена такому лицу);
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
  • срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва, если иное не установлено законом;
  • подпись субъекта персональных данных.

Если согласие оформляете на представителя субъекта персональных данных, укажите: Ф. И. О., адрес представителя, номер паспорта или другого документа, удостоверяющего его личность, сведения о дате выдачи этого документа и выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя.

Ситуация: есть ли срок действия у согласия собственника помещения в МКД на обработку персональных данных

Закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Закон № 152-ФЗ) не содержит требований к сроку действия согласия субъекта персональных данных на их обработку.

В случае оформления письменного согласия собственника помещения в МКД на обработку его персональных данных в РКЦ срок действия такого согласия должен быть указан в тексте (п. 8 ч. 4 ст. 9 Закона № 152-ФЗ).

Вместе с тем, в соответствии с частью 2 статьи 9 Закона 152-ФЗ согласие на обработку персональных данных может быть отозвано. Если собственник помещения в МКД как субъект персональных данных отзывает согласие на их обработку, вы как оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия. Это связано с тем, что обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных (ч. 2 ст. 9 Закона № 152-ФЗ).

Какая ответственность грозит, если не получить согласие

Если УО или жилищное объединение обрабатывают персональные данные собственников без их письменного согласия, когда такого согласия требует закон, Роскомнадзор оштрафует (ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ):

  • должностное лицо и предпринимателя – от 10 000 до 20 000 руб.;
  • организацию – от 15 000 до 75 000 руб.

При этом нарушение не должно содержать состав уголовного преступления. Помимо штрафа, есть риск, что взыщут моральный вред.

Пример взыскания с УО морального вреда за передачу персональных данных должника

УО передала данные собственника квартиры – должника по оплате ЖКУ коллекторам, которые стали ему угрожать. Он вызывал бригаду скорой помощи.

Собственник обратился в суд с иском к УО о компенсации морального вреда, который причинили незаконным распространением персональных данных.

Суд удовлетворил требования и взыскал моральный вред. Судья пояснил, что УО не получала согласия должника на передачу персональных данных коллекторскому агентству и не заключала договора с коллекторами по расчетам с собственниками. Из этого следует, что УО не имела оснований передавать данные должников коллекторам (определение Санкт-Петербургского городского суда от 2 июня 2014 г. № 33-8467).

Ситуация: кто несет ответственность за персональные данные, если управляющая МКД организация поручает обработку персональных данных собственников третьему лицу

Перед собственниками помещений в МКД ответственность будет нести управляющая МКД организация.

Если оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия третьего лица несет оператор. Лицо, которое обрабатывает персональные данные по поручению оператора, несет ответственность перед оператором. Ответственность лиц устанавливает часть 5 статьи 6 Закона № 152-ФЗ.

© Материал из Справочной системы «Управление многоквартирным домом»

Вправе ли УО передавать РСО персональные данные при прямом договоре

В новом выпуске программы «ЖКХ. Мечты сбываются» наш постоянный эксперт, практикующий юрист Елена Шерешовец рассказала, имеет ли УО законное право передавать РСО персональные данные жителей дома при переходе собственников на прямые договоры по оказанию коммунальных услуг. Поговорим об этом подробнее.

Что относится к обработке персональных данных и когда она разрешена

Персональные данные (ПнД), согласно ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ, – это любая информация, которая относится к физическому лицу и помогает идентифицировать его. Такое физическое лицо иначе называется субъектом персональных данных.

К персональным данным относятся общие сведения о человеке: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, данные документа, удостоверяющего личность, другие сведения, по которым прямо или косвенно можно определить конкретного человека. К личным сведениям относятся также специальные и биометрические данные о человеке (ст. ст. 11, 12 № 152-ФЗ).

Под обработкой персональных данных подразумевается любое действие или их совокупность, которые совершаются с такими сведениями: сбор, запись, систематизация и накопление, хранение, обновление, изменение, использование, передача и др. (ч. 3 ст. 3 № 152-ФЗ).

Случаи, когда допускается обработка персональных данных, перечислены в ст. 6 № 152-ФЗ. Самое простое условие, когда личная информация о человеке может быть обработана, – наличие его согласия на такие действия.

В некоторых ситуациях допускается обработка персональных сведений и без согласия субъекта ПнД, в том числе если это необходимо:

  • для достижения целей, предусмотренных законодательством (пп. 2 ст. 6 № 152-ФЗ);
  • для заключения договора со стороны субъекта ПнД или исполнения уже заключённого им договора (пп. 5 ст. 6 № 152-ФЗ).

Почему УО и РСО вправе обрабатывать персональные данные жителей домов

Управляющие домом организация или товарищество собственников обрабатывают персональные данные жителей многоквартирных домов в силу пп. 2 ст. 6 № 152-ФЗ, исполняя требования законодательства РФ:

  • начисляют плату за ЖКУ, оформляют платёжные документы, ведут реестры собственников (пп. «б», «ж» п. 4 ПП РФ № 416);
  • передают сведения в органы регистрационного учёта граждан (постановление Правительства РФ от 17.07.1995 № 713).

Обработку персональных данных подразумевают заключённый УО с собственниками помещений в МКД договор управления, устав ТСН (ст. ст. 135, 155, 162 ЖК РФ).

Право на совершение действий с ПнД потребителей получает ресурсоснабжающая организация при заключении прямого договора с собственниками помещений в МКД на оказание коммунальных услуг (п. 31 ПП № 354). При этом заключать такой договор в письменной форме не требуется (ст. 157.2 ЖК РФ).

Таким образом, исполнитель коммунальных услуг – управляющие организации, ТСН, РСО – вправе обрабатывать персональные данные жителей МКД без их согласия в силу закона и заключённых договоров.

Какую информацию УО должна передавать в РСО при прямом договоре

После того, как собственники на общем собрании приняли решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, РСО необходимо получить от уже бывшего исполнителя коммунальных услуг персональные данные жителей дома. Они используются для корректных расчётов платы за КУ.

Согласно п. 1 ч. 11 ст. 161 ЖК РФ, при переходе на прямые договоры УО или ТСН обязаны передать РСО персональные данные жителей дома, необходимые для расчётов за коммунальные услуги. Сделать это можно без согласия субъектов ПнД.

Состав информации, которая необходима для начисления платы за КУ, закреплён в п. 69 ПП № 354. Там же содержится перечень сведений, которые исполнитель услуг обязан включать в платёжный документ. Следовательно, у РСО должны быть такие сведения.

В соответствии с пп. «а» п. 69 ПП РФ № 354 в платёжном документе из персональных данных указываются:

  • почтовый адрес помещения;
  • сведения о собственнике помещения с указанием наименования юридического лица или фамилии, имени и отчества физического лица,
  • для жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов – фамилия, имя и отчество нанимателя.

Помимо персональных данных, УО должна передать и другие сведения, необходимые для расчетов:

  • показания ИПУ;
  • количество проживающих в отношении каждого помещения;
  • площадь каждого помещения;
  • акты об отсутствии технической возможности установить прибор учета;
  • данные о ранее вводимых полном или частичном ограничениях подачи ресурса;
  • данные о перерасчётах.

Почему расчётный центр вправе передавать РСО персональные данные

Рассмотрим ситуацию, когда исполнитель коммунальных услуг не самостоятельно производит начисление и оформление платёжных документов, а передаёт эти обязательства расчётному центру по соответствующему договору.

Если у расчётного центра есть договор с организацией, имеющей право на получение платы за ЖКУ и предмет такого договора – организация расчётов, то это даёт центру расчётов право без согласия жителей дома и собственников помещений получать их персональные данные (ч. 16 ст. 155 ЖК РФ).

Следовательно, если у УО был заключён договор с расчётным центром, а собственники приняли решение о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающей компанией, то управляющая домом организация вправе поручить центру передачу персональных данных новому исполнителю коммунальных услуг.

В какой срок УО должна передать РСО персональные данные жителей

Жилищным законодательством на сегодня не установлено, в какой срок УО или ТСН обязаны передать новому исполнителю КУ персональные данные после перехода собственников на прямые договоры с поставщиком ресурсов. Поэтому организациям, управляющим многоквартирными домами, следует ориентироваться на п. 2 ст. 314 ГК РФ.

В статье указано, что обязательства по передаче информации должны быть исполнены в разумный срок. Для отношений в сфере предоставления коммунальных услуг таким сроком можно считать период с момента заключения договора между РСО и собственниками до проведения первых начислений платы за КУ по такому договору.

Управляющим организациям на заметку

Согласно нормам нормативно-правовых актов РФ, управляющая организация, ТСН или ЖК не только имеют право, но и обязаны в разумные сроки передавать в РСО персональные данные жителей и собственников помещений в МКД после перехода на прямые договоры. Делать это следует не позднее периода, когда у РСО наступает обязанность выставить первые счета по договору за оказанные коммунальные услуги.

Объём передаваемых данных должен соответствовать требованиям к составу сведений, необходимых для корректного расчёта платы за коммунальные услуги и обязательных для указания в платёжных документах.

При этом управляющая организация сама решает, в какой форме передать персональные данные жителей МКД: в электронном виде или на бумажном носителе. Важно, чтобы в случае претензий со стороны РСО или органов Госжилнадзора УО смогла подтвердить исполнение своих обязательств по передаче сведений новому исполнителю коммунальных услуг.

Хотите, чтобы в вашей ленте было больше статей и новостей о ЖКХ и эффективном управлении МКД? Тогда:

— поддержите эту публикацию, нажав «палец вверх» , — подпишитесь на канал, — и регулярно читайте наши обзоры, заметки и статьи-инструкции. Интернет-портал для УО и ТСЖ Страница портала ВKонтакте Страница портала в Facebook

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector