Volodina-vasilisa.ru

Антикризисное мышление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Протокол в международном праве

протокол в международном праве

Универсальный русско-немецкий словарь . Академик.ру . 2011 .

Смотреть что такое «протокол в международном праве» в других словарях:

Институт дипломатической защиты в международном праве — Аспирант кафедры международного права МГИМО (У) МИД России Содиков Шарбатулло Институт дипломатической защиты в международном праве. Введение Актуальность темы исследования. Защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц в настоящее… … Википедия

ПРОТОКОЛ — (франц. protocole от греч. protokollon первый лист манускрипта), 1) официальный документ, в котором фиксируются какие либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия, судебное заседание).2) В международном… … Большой Энциклопедический словарь

Протокол — (франц. protocole, от греч. protokollon первый лист манускрипта) 1) официальный документ, в котором фиксируются какие либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия, судебное заседание); 2) в международном … Политология. Словарь.

Протокол — (от гр. protokollon первый лист манускрипта; англ. record, report, protocol; фр. proto cole, proces verbal) 1) в процессуальном праве письменный документ, фиксирующий ход и результаты процессуальных действий лица, производящего дознание, и… … Энциклопедия права

ПРОТОКОЛ — (фр. protocole, от гр. protokollon первый лист манускрипта) 1) официальный документ, в котором фиксируются какие либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия, судебное .заседание); 2) в международном… … Юридический словарь

протокол — а; м. [от греч. prōtokollon первый лист, приклеиваемый к свитку манускрипта] 1. Документ с краткой записью хода собрания, заседания и т.п. П. допроса. Вести п. собрания. Запись в протоколе. Сделать выписку из протокола. Занести в п. признание… … Энциклопедический словарь

протокол — (фр. protocole, от гр. protokollon первый лист манускрипта) 1) официальный документ, в котором фиксируются какие либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия, судебное.заседание); 2) в международном… … Большой юридический словарь

ПРОТОКОЛ — (фр. protocole первый лист от греч. protokollon первый лист манускрипта) 1) запись происходившего на собрании с указанием участников и принятых решений; 2) процессуальный документ; в котором в письменной форме фиксируются ход и результаты… … Энциклопедический словарь экономики и права

ПРОТОКОЛ — (фр. protocole гр. proto kollon первый лист манускрипта) 1) официальный документ, в котором фиксируются какие л. фактические обстоятельства (напр., ход собрания); 2) в международном праве: П. договорный официальный документ (чаще всего приложение … Политология: словарь-справочник

ПРОТОКОЛ — I (фр. protocole от греч. protokollon первый лист манускрипта) 1) официальный документ, в котором фиксируются какие либо фактические обстоятельства (ход собрания, процессуальные или следственные действия. судебное заседание): 2) в между народном… … Энциклопедия юриста

ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ ПРОТОКОЛ — в международном праве разновидность многостороннего международного договора, подписываемого в форме самостоятельного документа, обычно в связи с заключением основного договора и в качестве приложения к нему (но не являющегося его неотъемлемой… … Юридический словарь

Протокол в международном праве

(Из дипломатической практики)

Дипломатическая служба, выполняя стоящие перед ней задачи, соблюдает при осуществлении различных внешнеполитических мероприятий определенные традиции, условности и правила, совокупность которых называется дипломатическим протоколом, или сокращенно протоколом [Молочков 1977, с. 6].

Слово протокол в средние века обозначало правила оформления документов, а затем правила ведения архива. Со временем cлово протокол стало применяться к правилам ведения дипломатических дел. Отсюда возникло современное название – дипломатический протокол.

Отдельные нормы дипломатического протокола называются церемониалом, например, церемониал вручения верительных грамот, церемониал встречи и проводов официальных делегаций и т.п.

Правила дипломатического протокола основываются на так называемом принципе «международной вежливости», в понятие которого входит соблюдение почтительности и уважения всего, что символизирует и представляет государство.

С соблюдением правил дипломатического протокола назначаются главы дипломатических представительств – послы, посланники, постоянные поверенные в делах, временные поверенные в делах, а также военные атташе; происходит вручение верительных и отзывных грамот; осуществляются дипломатические визиты и ведутся беседы; проводятся разные виды дипломатических приёмов; ведется дипломатическая переписка; происходят встречи и проводы официальных делегаций, ведутся переговоры; созываются международные конференции и совещания; подписываются международные договоры и соглашения; осуществляется реагирование на разного рода праздничные, а также траурные события; соблюдается этикет гимна и государственного флага. В соответствии с правилами дипломатического протокола определяется поведение дипломатов в стране пребывания, их одежда в официальных случаях и т.д. В настоящее время послы разных стран после вручения верительных грамот Правительству Российской Федерации наносят визит Патриарху Русской Православной Церкви.

Читать еще:  Постановление правительства 29

Этот перечень не является исчерпывающим и, можно сказать, ни одна из внешних форм деятельности в международном общении не осуществляется без соблюдения правил дипломатического протокола.

Полем применения дипломатического протокола являются также международные организации, такие как ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ и многие другие. В протоколе этих организаций есть своя специфика, однако в его основе лежат общепринятые протокольные нормы. Применение протокола в международных организациях заслуживает особого изложения.

Протокол является международным, поскольку его основные правила общепризнанны и во всех странах соблюдаются более или менее одинаково. Конечно, каждая страна может вносить и вносит в них свои дополнения и поправки, вытекающие из ее социального строя, национальных или религиозных традиций и обычаев.

Потребовалось очень много времени, прежде чем выработались и стали общепризнанными современные правила протокола. Так, по вопросу определения старшинства между главами дипломатических представительств состоялись специальные постановления Венского конгресса от 19 марта 1815 года, подводившего итоги наполеоновским войнам, и Аахенского конгресса Священного союза от 21 ноября 1818 года. Эти два постановления лежали в основе международной протокольной практики до 1961 года, просуществовав, таким образом, почти 150 лет. 18 апреля 1961 года в Вене в результате многолетней работы по кодификации посольского права различных комитетов и комиссий Лиги наций, а затем Организации Объединенных Наций была подписана с участием СССР Венская конвенция о дипломатических сношениях. Эта конвенция в настоящее время регулирует многие вопросы дипломатической практики, в том числе и протокола.

В историческом прошлом нашей родины дипломатический протокол, называвшийся в те времена церемониалом, являлся одним из орудий борьбы за становление и суверенитет Московского государства. Московские послы весьма ревностно отстаивали, например, «государеву честь», государственное именование великого князя, его титул, в котором перечислялись все принадлежавшие ему земли, в том числе завоеванные. Как говорилось в XVII веке: «Самое большое дело государскую честь остерегать: за государскую честь должно нам всем умереть. Прежде всего нужно оберегать государское наименование» [История дипломатии 1959, с. 304]. Титул великого князя Московского, а позднее царя, как протокольная форма выражал целостность государства и подтверждение конкретных территориальных прав. Искажение титула или пропуск его составных частей в устном обращении или в дипломатических документах был равнозначен отрицанию приобретенных прав.

Соблюдение протокола в международном общении является обязательным, поскольку отступление от его общепризнанных правил или тем более нарушение их может нанести ущерб престижу, чести и достоинству другого государства, его руководителям или его официальным представителям, а следовательно, привести в какой-то мере к осложнениям во взаимоотношениях.

В дипломатической практике немало случаев, когда из-за нигилистского отношения к правилам дипломатического протокола («обойдусь без протокола») создавались конфликтные ситуации в отношениях.

Сложившиеся в настоящее время правила, нормы протокола регулируют почти все внешние формы дипломатической практики. Однако очень важно иметь в виду, что в зависимости от состояния отношений с той или иной страной при практическом применении правил протокола им придается, без нарушения их основ, большая или меньшая торжественность, расширяется или уменьшается их размах, количество и уровень участия официальных лиц и т.д. В этом смысле интересна восточная поговорка: «Церемониал – это Фимиам дружбы».

Таким образом, дипломатический протокол отражает состояние отношений между странами и полностью подчинен целям и задачам внешней политики. И хотя его основные нормы соблюдаются всеми государствами, его нельзя считать космополитической категорией, одинаково применяемой в международном общении вне зависимости от целей внешней политики государства.

Протокол является политическим инструментом дипломатии. Результаты его применения в определенной мере сказываются на отношениях между странами, и на отношениях их официальных представителей. Вот почему необходимо знание норм дипломатического протокола и их правильное и умелое применение в практической деятельности.

Читать еще:  Купить право аренды земельного участка

Сейчас на повестку дня встает вопрос об упрощении протокольных норм, о придании им деловитости, то есть черт, свойственных современной эпохе.

Проблема упрощения протокольных норм не является простой, ибо дипломатический протокол является международным. Следовательно, изменение в особенности основных норм – сложный процесс. Упрощение протокольных норм касается суверенных государств, и они, в случае несогласия с ними, могут воспринять изменения отрицательно и будут квалифицировать новые нормы как свою дискриминацию.

Очевидно, что решение этой проблемы возможно лишь на основе международного соглашения, а поскольку такого соглашения нет, нормы международной протокольной практики необходимо соблюдать.

Протокол и этикет дипломатического и делового общения (5 стр.)

Так по вопросу определения старшинства между главами дипломатических представительств состоялись специальные постановления Венского конгресса от 19 марта 1815 г., подводившего итоги наполеоновским войнам, и Аахенского конгресса Священного союза от 21 ноября 1818 г. Эти два постановления лежали в основе международной протокольной практики до 1961 года, просуществовав, таким образом, почти 150 лет. 18 апреля 1961 г. в Вене в результате многолетней работы по кодификации посольского права различных комитетов и комиссий Лиги наций, а затем Организации Объединенных Наций была подписана с участием СССР Венская конвенция о дипломатических сношениях. Эта конвенция в настоящее время регулирует многие вопросы дипломатической практики, в том числе и протокола.

В то же время протокол достаточно гибок, и в рамках общепринятых норм допустимы вариации с учетом состояния отношений между странами, социально-экономического строя и идеологии, национальных и религиозных особенностей и исторических традиций. Возможны большая или меньшая официальность, торжественность, повышение или снижение уровня представительства, количества участников официальных церемоний и т. п. В Индии, например, существует красивый обычай надевать на прибывающего встрану почетного гостя венок из цветов. Во многих, прежде всего славянских странах преподносятся традиционные «хлеб-соль». На острове Бали (Индонезия) применяется колоритный религиозный ритуал, в ходе которого отгоняются «злые духи» от прибывших гостей. Необходимо, однако, всегда проявлять осторожность, исходя из того, что каждое отступление от общепринятых правил будет обязательно замечено и соответствующим образом оценено.

Развитие средств транспорта и связи, прогресс в электронике, повсеместная компьютеризация и другие достижения научно-технического прогресса ускоряют темп дипломатической жизни, неизбежно сказываются на общей тенденции к рационализации и демократизации протокола, изменению некоторых церемониальных элементов, отказу от помпезности (во многих странах, например, отменен орудийный салют при встречах и проводах глав государств, упрощена процедура вручения верительных грамот и т. д.). Изменения могут вызываться необходимостью экономии времени государственного руководства, бережным отношением к расходованию денежных средств. Однако неизбежные с течением времени перемены в протоколе не должны затрагивать его основополагающих норм, связанных прежде всего с принципами суверенитета государств, их равноправия в процессе международного общения, невмешательства во внутренние дела друг друга.

§ 7. Общее и особенное в протоколе дипломатического и делового общения

Российскому дипломату, равно как и другим работникам в области международных отношений хорошее знание правил дипломатического протокола необходимо, во-первых, для того, чтобы корректно, на должном профессиональном уровне применять их в своей работе, и, во-вторых, для того, чтобы уметь правильно оценить их применение зарубежными партнерами, вовремя распознать и соответствующим образом отреагировать на умышленное или непреднамеренное желание нанести протокольной формой ущерб престижу РФ, его руководителям или иным официальным представителям.

Вместе с тем многие нормы дипломатического протокола, такие, например, как порядок нанесения визитов, ведения беседы, организации приемов, принципы рассадки за столом на официальных завтраках иобедах, ведения переписки, применения визитных карточек и других форм международного общения, полезны не только для дипломатических работников, но и для всех других лиц, участвующих в международной деятельности или готовящихся к ней. Протокол общения между деловыми людьми (термин «протокол» применяется вэтом случае условно как эквивалент правил поведения) в своей основе повторяет многие элементы дипломатического протокола в части регламентации самого общения, придания ему максимально рационального, вежливого иуважительного характера. И в этом смысле не будет ошибкой, если нормы дипломатического протокола в части организации встреч, бесед, приемов, оформления деловой переписки и т. п. будут как бы калькироваться в контактах с бизнесменами и другими официальными гостями из-за рубежа.

Читать еще:  719 постановление правительства

Необходимо, однако, иметь в виду, что, во-первых, только общение на государственном уровне и, соответственно, дипломатический протокол допускают использование в установленном законом порядке Государственного флага (см. Хрестоматию, с. 239) и других элементов государственной символики. Во-вторых, если отклонение от норм делового протокола может повлечь за собой недопонимание или даже обиду со стороны партнера, то ошибки, пусть и невольные, в дипломатическом протоколе могут быть расценены как умышленное оскорбление, чреваты подчас серьезнейшими осложнениями в межгосударственных отношениях. Практике известно немало случаев, когда из-за нигилизма в отношении протокольных норм («обойдемся, мол, и без формальностей») создавались конфликтные, подчас трудноразрешимые ситуации. Протокол, как отмечалось, служит средством реализации и конкретизации основополагающих принципов международного права, стоит на страже государственного престижа, а значит, и национальных интересов и в этом смысле, несомненно, является политическим инструментом дипломатии. Вместе с теми к дипломатическому, и к деловому общению, думается, вполне применима восточная поговорка «Церемониал — это фимиам дружбы».

§ 8. Правовые основы международных деловых связей

Россия болезненно переживает процесс перехода от централизованной государственно-управляемой экономики к рыночному хозяйству. Тем не менее немалая часть населения пытается активно включиться в частнопредпринимательскую деятельность, пробуя свои силы и на ниве внешней торговли. Несколько, на наш взгляд, поспешная либерализация этой сферы, проведенная к тому же без должного контроля, а также отсутствие надежной нормативной базы привели ко многим негативным проявлениям, захвату целых секторов этого важнейшего направления экономики мафиозными структурами. Однако все отвратительные проявления капитализма периода первоначального накопления не должны и не могут служить препятствием для постепенного освоения отечественными внешнеторговыми бизнесменами азбуки цивилизованного общения, учета международно-правовых реалий и внутреннего законодательства стран-партнеров.

Еще основоположник науки международного права Гуго Гроций (XVII в.) отмечал, что «никто не вправе препятствовать взаимным торговым отношениям любого народа с любым другим народом». Именно этот принцип jus commercii (право свободы торговли) нашел широкое применение в договорной практике. А уже в новейшую эпоху в Устав ООН было включено принципиальное положение о том, что одной из целей Организации является осуществление сотрудничества в решении международных проблем экономического характера. В наши дни международное экономическое право прочно утвердилось как самостоятельная отрасль международного публичного права, а торгово-экономическое направление становится одним из ключевых для дипломатов. Физические лица не являются прямыми субъектами международного экономического права. Вместе с тем государства, развивая внешнеэкономическую гражданско-правовую, коммерческую деятельность, могут участвовать в так называемых «диагональных» отношениях и с иностранными юридическими и физическими лицами.

Правовой статус иностранных граждан регулируется внутригосударственным законодательством и международными договорами соответствующих государств. По традиции принято считать, что существуют три вида режима иностранцев:

— национальный, означающий уравнивание иностранцев в той или иной области с собственными гражданами;

— режим наибольшего благоприятствования, предоставляющий иностранцам в какой-либо области такие обязанности, какие пре дусмотрены для граждан любого третьего государства, находящихся на территории данного государства в наиболее выгодном в право вом отношении положении;

— специальный режим, означающий предоставление иностранцам в какой-либо области определенных прав и (или) установление для них определенных обязанностей, отличающихся от тех, которые предусмотрены в данной области для собственных граждан соответствующего государства.

Государства как носители суверенитета впринципе самостоятельно регулируют вопросы въезда и выезда иностранцев, их пребывания на соответствующей территории. Вместе с тем они обеспечивают дипломатическую защиту своим гражданам за рубежом. Надо, однако, иметь в виду, что такая защита вовсе не означает безграничного права требовать освобождения от наказания гражданина, если он виновен. При нарушении иностранцем законодательства страны пребывания дипломатическая защита практически сводится к выяснению обстоятельств совершения правонарушения, подбору при необходимости адвокатов и другим подобным действиям.

Каждое государство устанавливает иностранным гражданам, находящимся на его территории, определенный объем прав и обязанностей. Оно же предоставляет им защиту личности и имущества от любых посягательств. Иностранцы, в свою очередь, обязаны уважать и соблюдать Конституцию и законы страны пребывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector