Volodina-vasilisa.ru

Антикризисное мышление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ показателей производительности труда

Анализ производительности труда

Производительность труда – это способность работника (рабочего) произвести определенный объем продукции в натуральном или стоимостном выражении за единицу времени (час, смену, сутки, декаду, месяц, квартал, год).

Для оценки эффективности использования трудовых ресурсов применяется система показателей оценки производительности труда, включающая:

I. Обобщающие показатели:

1. Среднегодовая выработка продукции одним рабочим (обобщающий показатель);

2. Среднеквартальная(среднемесячная, среднедекадная, среднедневная, среднесменная, среднечасовая) выработка продукции одним рабочим;

3. Среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении (наиболее обобщающий показатель).

II. Частные показатели:

1. Трудоемкость продукции;

2. Выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один чел- день или чел-час.

III. Вспомогательные показатели:

1. Затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ;

2. Объем работ, выполненных за единицу времени

Основная цель анализа производительности труда – выявление резервов ее роста, а, следовательно, и резервов повышения эффективности производства.

Направления анализа производительности труда:

1. Оценка степени выполнения внутрипроизводственного плана по росту производительности труда;

2. Исследование динамики производительности труда;

3. Выяснение степени воздействия изменения производительности труда на объем выпуска продукции и другие экономические показатели;

4. Проведение факторного анализа и выявление резервов роста производительности труда:

5. Разработка организационно-технических мероприятий по использованию выявленных резервов.

Оценка выполнения плана и исследование динамики производительности труда производится традиционным способом сравнения.

Факторный анализ проводится с применением способов как детерминированного, так и стохастического факторного анализа.

Для факторного анализа среднегодовой выработки на одного работающего (ГВ) используют, как правило, четырехфакторную мультипликативную модель:

ГВ = УД х Д х П х ЧВ;

где: УД – удельный вес рабочих в составе работающих;

Д –количество дней, отработанных одним рабочим за год;

П – продолжительность рабочего дня;

ЧВ – среднечасовая выработка продукции одним рабочим.

Для факторного анализа среднегодовой выработки продукции одним рабочим (ГВ) используют трехфакторную мультипликативную модель:

Для факторного анализа среднечасовой выработки рабочего используют стохастическую многофакторную корреляционную модель.

Факторный анализ производительности труда может быть выполнен и по другим детерминированным моделям.

Факторная модель для анализа влияния структуры персонала на результирующий показатель (производительность труда):

(ТП : ППП) = (ТП : Кросн) х (КР осн : КР общ) х (КР общ : ППП) ;

Факторная модель для анализа влияния динамики производительности труда на объем выпуска продукции:

(å ППП¢ х W¢) : (åПППо x Wo) = [(å ППП¢ х W¢ ) : (åПППo x W¢)] х [(åПППo x W¢ ) : (åПППo x Wo)];

где: W -уровень производительности труда.

Выработка продукции наиболее распространенный универсальный показатель производительности труда.

Частным показателем оценки эффективности использования трудовых ресурсов является трудоемкость продукции (ТЕ).

Трудоемкость продукции – это затраты рабочего времени на изготовление единицы продукции или всего её объёма (производительность труда – это количество продукции изготовленной в единицу времени).

Трудоемкость это показатель обратный показателю выработки и между ними существует обратно пропорциональная зависимость.

Показатель трудоемкости:

1. Трудоемкость единицы продукции = ФРВ на изготовление i –го вида продукции : Количество изделий i–го вида;

2. ТЕ всего выпуска продукции = ФРВ на изготовление всей продукции : Количество продукции в натуральном выражении;

3. Удельная ТЕ = ФРВ на производство всей продукции : Стоимость выпуска продукции.

Снижение трудоемкости продукции важный фактор повышения выработки ее.

Кроме того, для оценки эффективности использования трудовых ресурсов может применяться показатель рентабельности персонала (Rппп).

Rппп = (Прибыль : Среднесписочная численность работающих) х 100%;

Он показывает размер прибыли приходящийся на одного работающего.

Модель для факторного анализа рентабельности персонала имеет вид:

Rппп = П прод : КР = (П прод: ВР) х (ВР : ТП) х (ТП : КР) = Rпрод х Дтп х ГВ;

где: ВР – выручка от продаж;

ТП – объём выпуска товарной продукции;

П прод – прибыль от продаж;

КР – среднесписочная численность ППП;

Rпрод – рентабельность продаж;

Дтп – удельный вес выручки в стоимости товарной продукции;

ГВ – среднегодовая выработка продукции на одного работающего.

Анализ производительности труда;

Производительность труда – это показатель, характеризующий результативность конкретного живого труда и эффективность производственной деятельности по созданию продукта в течение определённого периода времени. Рост производительности труда достигается на основе технического прогресса путём внедрения новой техники, технологии, повышения образовательного уровня, улучшения профессиональной подготовки кадров и их экономической заинтересованности. Анализ производительности труда включает в себя следующие основные этапы:

— расчет показателей производительности труда, а также их динамики;

— расчет влияния различных факторов на изменение производительности труда;

— выявление резервов роста производительности труда.

В экономической практике уровень производительности труда характеризуется показателями выработки и трудоёмкости.

Показатели выработки продукции характеризуют соотношение между объемом производства (продаж) и затратами труда и показывают объем производства (продаж), приходящийся на единицу затрат труда. Показатель трудоёмкости – это показатель, обратный показателю выработки, характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (продаж) и показывает сколько труда затрачено на производство единицы продукции.

В зависимости от того, в каких единицах измеряются затраты труда различают следующие уровни его производительности:

— средняя часовая выработка; характеризует соотношение между объемом производства (продаж) и количеством человеко-часов, отработанных в течение анализируемого периода времени, и показывает, какое количество продукции произведено одним работником за один час фактической работы;

— средняя дневная выработка; характеризует соотношение между объемом производства (продаж) и количеством человеко-дней, отработанных в течение анализируемого периода времени, и показывает, какое количество продукции произведено одним работником за один день фактической работы;

— среднемесячная выработка; характеризует соотношение между объемом производства (продаж) и среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала и показывает объём производства (продаж), приходящийся в среднем на одного работника в месяц.

В зависимости от способа исчисления объёма продукции в экономическом анализе выделяют три метода измерения производительности труда:

натуральный метод; применяется в организациях, выпускающих однородную продукцию; предусматривает расчет производительности труда как соотношение между объемом произведенной продукции в натуральном выражении и среднесписочной численностью работников;

стоимостной метод; применяется в организациях, выпускающих разнородную продукцию; предусматривает расчет производительности труда как соотношение между объемом произведенной продукции в стоимостном выражении и среднесписочной численностью работников;

трудовой метод; применяется, когда на рабочих местах производится большое количество продукции с часто меняющимся ассортиментом; выработка определяется в нормо-часах (объём работ, умноженный на норму времени), а результаты суммируются по различным видам продукции.

Для оценки уровня производительности труда применяется система частных, вспомогательных и обобщающих, показателей.

Частные показатели это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Читать еще:  Принципы анализа управленческих решений

К обобщающим показателям производительности труда относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим. Между этими показателями существует прямая связь: среднегодовая выработка одного рабочего зависит от среднечасовой выработки, количества рабочих дней и продолжительности рабочего дня:

,

где: — среднегодовая выработка одного рабочего, рублей;

— количество рабочих дней;

— продолжительность рабочего дня, часов;

— среднечасовая выработка, рублей.

Степень влияния этих факторов определяется способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц или интегральным методом.

Имея данные о степени влияния различных факторов на среднегодовую выработку одного рабочего, можно определить степень влияния их на объем производства. Для этого величину, характеризующую влияние каждого из факторов, умножают на фактическую среднесписочную численность рабочих.

Дальнейший анализ производительности труда направлен на детализацию влияния различных факторов на среднегодовую выработку одного рабочего. Факторы подразделяют на две группы: экстенсивные и интенсивные. К экстенсивным относят факторы, влияющие на использование рабочего времени, к интенсивным – факторы, влияющие на часовую производительность труда.

Анализ экстенсивных факторов направлен на выявление потерь рабочего времени от непроизводственного его использования. Потери рабочего времени определяют сопоставлением планового и фактического фонда рабочего времени. Результаты влияния потерь рабочего времени на выпуск продукции определяют умножением их количества (в днях или часах) на плановую среднедневную или среднечасовую выработку одного рабочего.

Анализ интенсивных факторов направлен на выявление факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции. Снижение трудоемкости – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости, а именно за счет внедрения достижений науки и техники, механизации и автоматизации механических процессов, совершенствования организации производства и труда, пересмотра норм выработки и т.п.

Для выполнения факторного анализа изменений объема произведенной продукции используем формулу для расчета производительности труда:

где: Q – объем выпущенной продукции в стоимостном выражении, рублей.

Выразим из этой формулы результативный показатель Q:

Таким образом, изменение объёма продукции зависит от изменения производительности труда, а также от изменения численности работников. Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда рассчитаем по формуле:

Изменение объёма продукции под влиянием изменения численности работников рассчитаем по формуле:

Совместное действие двух вышеперечисленных факторов даст общее изменение объема произведенной продукции:

Определение резервов роста производительности труда является важным этапом аналитической работы каждой организации. Выделим следующие резервы повышения производительности труда:

— повышение технического уровня производства: предусматривает внедрение новых технологических процессов, улучшение свойств изделий, повышение качества сырья, механизацию и автоматизацию производства;

— улучшение организации производства и труда: предусматривает совершенствование рабочей силы, повышение норм и зон обслуживания, предотвращение текучести кадров, повышение уровня специализации производства ;

— изменение внешних, природных условий: предусматривает экологическое равновесие и приспособление к потребностям работника;

— структурные изменения в производстве: предусматривает изменение доли отдельных видов продукции, рост удельного веса новой продукции, изменение трудоемкости производственной программы и т.п.;

-создание и развитие необходимой социальной инфраструктуры: предусматривает решение проблем, связанных с удовлетворением потребностей организации, трудовых коллективов и их семей.

Анализ производительности труда

Результативность использования трудового потенциала и эффективность производственной деятельности организации характеризуют показатель производительности труда.

В западной практике термин производительность широко используется как показатель эффективности функционирования предприятия. Производительность выступает в качестве отношения количества товаров работ или услуг, произведенных (выполненных, оказанных) за определенный период времени к количеству ресурсов, затраченных для создания или производства этой продукции за аналогичный период времени.

Производительность труда – это важнейший качественный показатель, характеризующий эффективность затрат живого труда; это количество продукции, произведенное за определенный период в расчете на одного работника или затраты рабочего времени на единицу продукции.

Производительность труда вместе с фондоотдачей, материалоемкостью, себестоимостью продукции и рентабельностью производства образуют основу системы показателей эффективности деятельности организации.

Рост производительности труда зависит от многих факторов таких как, технический прогресс, модернизация производства, улучшение профессиональной подготовки кадров и их экономической и социальной заинтересованности и т.п.

Сущность производительности труда характеризуется посредством анализа двух основных подходов в использовании трудовых ресурсов и рабочей силы: экстенсивному и интенсивному подходам.

Экстенсивное развитие трудовых ресурсов характеризуется привлечением к труду лиц, еще не занятых в национальном производстве либо по каким-то причинам временно не работающих, или увеличением бюджета рабочего времени.

Интенсивное развитие трудовых ресурсов, предусматривающее снижение затрат на единицу продукции, характеризует увеличение производительности труда, которая является показателем степени эффективности трудовых затрат человека в производстве конечного продукта в единицу времени. Затраты труда в единицу времени тем меньше, чем больше производится продукции в единицу времени.

Показатели анализа производительности труда

Основными показателями оценки производительности труда традиционно являются:

  • показатели выработки;
  • показатели трудоемкости.

Показатель выработки продукции исчисляется как отношение объема производства (выручки) к затратам труда и показывает объем производства в расчете на единицу затрат труда.

Различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную и среднегодовую выработки, которые определяются соответственно как отношение объема производства (выручки) к количеству человеко-часов (человеко-дней, человеко-месяцев).

Показатель выработки в общем виде рассчитывается по следующей формуле:

Где,
Пв — выработка продукции одним работником;
В — объем производства (выручка) предприятия;
Т — трудовой показатель.

Показатель производительности труда может быть выражен в следующих измерениях: натуральных, условно-натуральных и стоимостных.

Каждому измерителю производительности труда на предприятии присущи характерные недостатки. Стоимостные показатели испытывают на себе влияние инфляции и не очень четко характеризуют реальную производительность труда, натуральные показатели избавлены от инфляционного влияния, но имеют ограниченное применение, используются при составлении планов предприятий (основных цехов и участков), т.е. характеризуют производительность труда только при изготовлении конкретного вида продукции.

Показателем обратным показателю выработки является – трудоемкость продукции. Он характеризует соотношение между затратами труда и объемом производства (выручки) и показывает, сколько труда затрачено на производство единицы продукции. Показатель трудоемкости в натуральном выражении рассчитывается по формуле:

Отдельно упомянем вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Факторный анализ производительности труда

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.

Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.

Таблица 1. Анализ производительности труда

Как видно из данных табл. 1 выполнение плановых показателей среднегодовой и среднедневной выработки одного рабочего различаются на 0,4 процентных пункта (95,4% и 95,8%), что объясняется отклонением числа отработанных дней по сравнению с планом. Как правило, на снижение количества отработанных дней влияют целодневные потери времени: предоставлением дополнительных отпусков, целодневными простоями в связи с перебоями в снабжении материалами или неявками на работу без уважительных причин.

Читать еще:  Ретроспективный и перспективный анализ

По сравнению с плановыми значениями, фактическая среднедневная выработка сократилась на 0,11 тыс. рублей и составила 2,44 тыс. рублей или 95,8% от плана, при этом фактическая среднечасовая выработка составила 96,2% от плана, т.е. сократилась на 3,8 процентных пункта, что ниже показателя сокращения среднедневной выработки.

Разница в процентах выполнения плана между показателями среднедневной выработки и среднечасовой выработки одного рабочего объясняется снижением на 0,03 часа в продолжительности рабочего дня.

Определим сумму потерь от снижения объемов производства из-за увеличения целодневных потерь рабочего времени. Показатель рассчитывается умножением плановой величины среднедневной выработки на величину отклонения плановой и фактической величины отработанных всеми рабочими дней. За счет целодневных потерь рабочего времени (1288 дней) организацией недополучено 3279,17 тыс. рублей товарной выручки.

Предоставленные данные позволяют проанализировать нормативы удельных затрат на заработную плату, приходящиеся на рубль продукции, охарактеризовать изменение уровня норматива по сравнению с базисным периодом и планом, установленным на отчетный год, рассмотреть динамику и отклонение от плана фонда заработной платы в связи с увеличением объема производства.

Далее для подробного анализа факторов влияющих на производительность труда необходимо проведение факторного анализа среднегодовой выработки на одного работника.

Анализ среднегодовой выработки на одного работника

На показатель среднегодовой выработки оказывают влияние такие факторы как: доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала (ППП) организации, количество отработанных дней и продолжительность рабочего дня.

Определим влияние этих факторов на среднегодовую выработку продукции одним работником по следующей формуле:

Где,
Уд — удельный вес рабочих в общей численности ППП, %;
Д — количество отработанных дней одним рабочим за год;
П — средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ — среднечасовая выработка продукции.

Методом абсолютных разниц проведем анализ уровня влияния факторов на среднегодовую выработку продукции:

а) влияние удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия: ∆ГВ(уд) = ∆Уд*ГВп

б) влияние количества отработанных дней одним рабочим за год: ∆ГВ(д) = Удф*∆Д*ДВп

в) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВ(п) = Удф*Дф*∆П*ЧВп

г) влияние среднечасовой выработки рабочих: ∆ГВ(чв) = Удф*Дф*Пф*∆ЧВ

Воспользуемся данными табл. 1 и проанализируем влияние факторов на среднегодовую выработку на одного работающего.

Среднегодовая выработка в отчетном периоде, по сравнению с планом уменьшилась на 42,43 тыс. руб. Ее снижение произошло за счет снижения удельного веса рабочих в структуре ППП на 5 процентных пунктов (снижение выработки составило 24,21 тыс. руб.). Сокращения количества отработанных дней одним рабочим за год, продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки. В итоге влияние факторов в общей сумме составляет 42,43 тыс. руб.

Анализ среднегодовой выработки на одного рабочего

Аналогичным образом рассмотрим динамику среднегодовой выработки рабочего, на которую оказывают влияние: количество отработанных дней рабочим за год, средняя продолжительность рабочего дня и среднечасовая выработка.

В общем виде влияние факторов можно представить в виде:

а) влияние количества отработанных дней: ∆ГВр(д) = ∆Д*Пп*ЧВп

б) влияние продолжительности рабочего дня: ∆ГВр(п) = Дф*∆П*ЧВп

в) влияние среднечасовой выработки: ∆ГВр(чв) = Дф*Пф*∆ЧВ

При анализе было выявлено что, наиболее сильное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего оказало изменение среднечасовой выработки рабочих – изменение этого фактора оказало основное влияние на снижение среднегодовой выработки на одного рабочего в сумме 24,41 тыс. руб.

Анализ среднечасовой выработки рабочих

От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.

На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.

Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.

Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.

ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)

ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)

ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф

Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.

Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:

а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп

б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1

в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2

г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3

Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:

Анализ производительности труда

Производительность труда – это мера эффективности труда, которая измеряется количеством продукта, произведенного работником за определенное время.

Анализ производительности труда необходим для:

  • определения степени напряженности плана производительности труда;
  • определения реального уровня производительности труда и его изменений в сравнении с базисным периодом;
  • определения главных факторов, которые оказывают влияние на рост или снижения производительности труда в анализируемом временном периоде;
  • разработки мероприятий по выявлению внутренних резервов роста производства в результате более оптимального использования рабочей силы.

Как сделать анализ производительности труда?

Анализируя уровень производительности труда, применяют систему частных, обобщающих и вспомогательных показателей.

К частным показателям относятся трудоемкость продукта определенного вида за один человеко-час или человеко-день.

Обобщающими показателями являются среднечасовая, среднедневная и среднегодовая выработка одним рабочим, среднегодовая выработка одного рабочего в стоимостном выражении.

Вспомогательные показатели – это временные затраты на выполнение единицы работы определенного вида или весь объем выполненных работ за единицу времени.

Самый обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукта одним работником:

где ГВ – среднегодовая выработка продукта одним работником;

ТП – объем произведенного продукта в стоимостном выражении;

Ч – количество работающих.

Факторы, которые оказывают влияние на годовую выработку, изображены на рисунке 1.

Читать еще:  Анализ динамических характеристик

Рисунок 1. Факторы, определяющие среднегодовую выработку продукта работника предприятия.

Таким образом, факторная модель для показателя среднегодовой выработки имеет следующий вид:

Рассчитать влияние этих факторов можно при помощи способов относительных разниц, абсолютных разниц, цепной подстановки, а также интегральным методом.

Трудоемкость — это количество времени, затраченное на производство единицы продукта (показатель обратный среднечасовой выработке продукта):

где ТЕi – трудоемкость;

ФРВi — фонд рабочего времени для производства i-го вида изделий;

VВПi – число изделий одного наименования.

Уменьшение трудоемкости продукта является важнейшим фактором повышения производительности труда. Добиться снижения трудоемкости можно при помощи внедрения мероприятий НТП, автоматизации и механизации труда и производства, пересмотра нормативов выработки и т.д.

Российский и мировой опыт повышения производительности труда можно найти в Альманахе «Управление производством»

Также при анализе изучается динамика производительности, выполнении плана по уровню данной динамики и причины изменения динамики. При наличии возможности, необходимо делать сравнения удельной трудоемкости продукта по другим предприятиям этой же отрасли, либо проводить анализ конкурентной среды. Это позволит определить передовой опыт и спланировать мероприятия по его внедрению.

Плановый прирост производительности труда (выработки за 1 час) за счёт снижения трудоемкости продукта рассчитывается так:

Если мы знаем, насколько изменилась среднечасовая выработка, мы имеем возможность рассчитать изменение трудоемкости продукта:

Трудоемкость продукта и уровень производительности труда находятся в обратно пропорциональной зависимости. Таким образом, общая удельная трудоемкость продукта находится в зависимости от тех же факторов, что и среднечасовая выработка работников.

Производя анализ далее, изучается показатель удельной трудоемкости по видам продукта. Средний уровень удельной трудоемкости может измениться за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукта (ТЕi) и производственной структуры (УДi). В случае повышения удельного веса трудоемких изделий ее средний уровень начинает расти и наоборот:

Влияние вышеуказанных факторов на средний уровень трудоёмкости рассчитывается при помощи метода цепной подстановки через средневзвешенные величины:

Изменение уровня трудоемкости не стоит всегда оценивать однозначно. Трудоемкость может расти при значительном удельном весе новой для предприятия продукции либо при улучшении ее качества. Для того, чтобы добиться повышения качества, конкурентоспособности продукта, необходимы дополнительные затраты средств и труда. Выигрыш от более высоких цен, увеличения объемов продаж зачастую перекрывает потери от увеличения трудоемкости изделия.

В конце анализа роста производительности труда должны быть определены резервы уменьшения удельной трудоемкости продукта по отдельным изделиям и по предприятию в целом:

где Тф – фактическая затрата рабочего времени на производство продукта;

Тн – затрата рабочего времени, связанная с уменьшением трудоемкости;

Тд – дополнительная затрата рабочего времени, связанная с внедрением мероприятий, направленных на снижение трудоемкости;

ВПф – фактический объем валового продукта;

ВПн – объём валового продукта, полученный при снижении трудоемкости.

АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ ОНЛАЙН

Анализ производительности труда

В 2018-2019 г. в гипермаркете «Хрюнчик» работало в среднем 45 человек. В рассматриваемый период в гипермаркете «Хрюнчик» текучесть кадров была достаточно значительной в отделе продаж и на складе (табл. 2.2).

Анализ роста производительности труда

Таблица 2.2
Показатели текучести кадров в гипермаркете «Хрюнчик» в 2018-2019 гг.

На начало 2018 г.

На начало 2019 г.

На начало 2020 г.

Руководитель отдела продаж

Менеджер по продажам

Руководитель отдела закупок

Менеджер по закупкам

На основе приведенных данных следует отметить, что в гипермаркете «Хрюнчик» высокая текучесть кадров на уровне 29% () в год. При этом на складе текучесть кадров в 2019 г. составила 42% ().

Анализ показателей производительности труда

В 2019 году в компании работало 86% (39 человек) мужчин и 14% (6 человек) женщин. Из чего следует, что в гипермаркете «Хрюнчик» преобладают сотрудники мужского пола (рис. 2.2).

Рисунок 2.2 — Структура сотрудников гипермаркета «Хрюнчик» по половому признаку в 2019 году

Основную часть работников предприятия составляют сотрудники в возрасте от 31 до 40 лет — 9 человек, вторая по численности группа — сотрудники в возрасте от 31 до 40 лет — 36 человек (табл. 2.3).

Таблица 2.3
Возрастная структура сотрудников гипермаркета «Хрюнчик»

На основании таблицы 2.3 мы сможем построить диаграмму соотношения по возрасту сотрудников 2018 г. к 2019 году (рис. 2.3). Анализ возрастного состава позволяет более эффективно управлять процессами планирования потребностей организации в рабочей силе, подготовки резерва, профессионального обучения, компенсации.

Рисунок 2.3 — Соотношение количества сотрудников по возрасту в 2017 — 2019 гг.

Возрастная структура рабочей силы характеризуется средним возрастом и рассчитывается, как сумма возрастов всех сотрудников, разделенная на число занятых в организации. Средний возраст сотрудников гипермаркета «Хрюнчик» составляет 28 лет.

Анализ производительности труда

В таблице 2.4 представлены данные об уровне образования сотрудников гипермаркета «Хрюнчик», из которых видно, что образовательная структура в 2019 году улучшилась.

Таблица 2.4
Структура сотрудников по образованию гипермаркета «Хрюнчик»

Среднее и/или полное общее

Уровень образования сотрудников гипермаркета «Хрюнчик» характеризуется тем, что большинство сотрудников — 58%, имеют профессиональное высшее образование, т.к. непосредственно имеют отношение к процессу управления и деятельности компании.

Анализ динамики производительности труда

Многие сотрудники обучаются в высших учебных заведениях за счет средств компании, поэтому количество работников с высшим образованием увеличилось в 2019 году на 3 человека (рис. 2.4).

Рисунок 2.4 — Структура сотрудников гипермаркета «Хрюнчик» по образованию

Фонд заработной платы гипермаркета «Хрюнчик» является важнейшим показателем плана по труду и заработной плате, так как расходы по оплате труда составляют, как правило, наибольший удельный вес в величине затрат компании.

Анализ производительности труда на предприятии

Проведем анализ фонда оплаты труда гипермаркета «Хрюнчик», для чего следует решить следующие задачи:

— рассчитать сумму абсолютной и относительной экономии (перерасхода) фонда заработной платы;
— определить влияние основных факторов на его величину;
— исследовать состав и структуру фонда оплаты труда (в том числе фонда заработной платы), источники формирования, виды и элементы;
— изучить среднюю заработную плату в динамике в целом по фирме и сравнить с изменением основных показателей, оценить соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы;
— рассчитать структуру заработной платы по категориям и профессиям работников с целью оценки эффективности действующей системы оплаты труда;
— оценить эффективность использования средств на оплату труда и их взаимосвязь с конечными результатами деятельности.

Анализ производительности труда рабочих

Составим таблицу 2.5, отражающую динамику ФОТ по предприятию.

Таблица 2.5
Динамика ФОТ гипермаркета «Хрюнчик» в марте-апреле 2020 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector