Volodina-vasilisa.ru

Антикризисное мышление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К анализу трудовых ресурсов относится

ТЕМА 5. АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:
1. Анализ использования рабочей силы.
1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
1.2. Анализ уровня квалификации персонала.
1.3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала.
1.4. Анализ использования рабочего времени.
2. Анализ производительности труда.
2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора.
2.2. Факторный анализ производительности труда.
2.3. Резервы роста производительности труда.
3. Анализ оплаты труда.
3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы.
3.2. Факторный анализ фонда заработной платы.
3.3. Анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Источники информации для анализа:

План по труду, ф №1-Т “Отчёт по труду”, ф №5-3 “Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.”

5.1. Анализ использования рабочей силы

В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле

,

где УД1, УД – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту; СВ – среднегодовая выработка одного работающего по плану.

Сокращение вспомогательных рабочих может быть достигнуто за счёт концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.

Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего эф) и планируемого коэффициента выполнения норм Кnn по формуле

.

Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания:

,

где ni – количество агрегатов на i-й операции;
ЧPi – количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места;
kЗi – коэффициент загрузки рабочих на i-й операции при совпадении профессий;
i – наименование операций.

Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.

Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих , которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле:

; ,

где Тр – тарифный разряд,
Чp – общая численность (количество) рабочих,
Чpi – численность рабочих i-го разряда,
Vрi – объём работ i-го вида,
V — общий объем работ.

Если фактический средний тарифный разряд рабочих ниже планового ниже среднего тарифного разряда работ, то это может привести к снижению качества выпускаемой продукции и следовательно, необходимо предусмотреть повышение квалификации персонала. Если средний разряд рабочих выше среднего тарифного разряда работ, то рабочим необходимо производить доплату за использование их на менее квалифицированных работах.

В ходе анализа квалификации управленческого персонала проверяют соответствие уровня образования каждого работника занимаемой должности, изучают вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Квалификационный уровень работников зависит во многом от возраста, стажа работы, образования и т. д. Поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе рабочих по возрасту, стажу работы, образованию.

Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадрами является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов. (табл.14)

В ходе анализа тщательному изучению подвергают причины выбытия работников за нарушение трудовой дисциплины, т. к. это часто связано с нерешёнными социальными проблемами.

Однако выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного на производство труда, определённого количеством рабочего времени. Поэтому анализ использования рабочего времени является важной составной частью аналитической работы на предприятии.

Анализ трудовых ресурсов

Нестеров А.К. Анализ трудовых ресурсов // Энциклопедия Нестеровых

Рассмотрим, как нужно проводить анализ трудовых ресурсов предприятия, чтобы оценить обеспеченность, структуру, движение и эффективность использования.

Методика анализа трудовых ресурсов

Анализ трудовых ресурсов проводится в соответствии с порядком, который показан на рисунке.

Порядок анализа трудовых ресурсов

Для примера возьмем предприятие АО «Продукты», которое занимается розничной торговлей. Товарная специализация АО «Продукты» соответствует стандартному формату розничного магазина по ОКВЭД 52.11: продовольственные товары, алкогольные и безалкогольные напитки.

Анализ трудовых ресурсов будем проводить в соответствии с методикой, рассмотренной ранее.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами

На диаграмме представлены результаты расчета среднесписочной численности работников за отчетный год.

Результаты расчета среднесписочной численности работников за отчетный год

Среднесписочная численность работников составила 58 человек.

Численность работников соответствует потребностям предприятия согласно штатному расписанию.

Штатное расписание АО «Продукты»

Структура трудовых ресурсов

Рассмотрим структуру персонала АО «Продукты» в разрезе по следующим показателям:

Структура персонала по стажу работы

Из диаграммы следует, что наименьший удельный вес в структуре персонала (24%) занимают работники со стажем работы более 2 лет, большая же часть персонала (43%) работает около 1 года. Это также свидетельствует о частой сменяемости персонала в АО «Продукты».

2. Возрастной состав сотрудников:

Структура персонала по возрастному признаку

Из диаграммы видно, что 19% работников – это молодежь в возрасте 18-25 лет, в основном студенты; 32% работников имеют возраст от 25 до 30 лет; 28% – от 30 до 40 лет; 21% – от 40 до 50 лет. Можно сделать вывод, что в АО «Продукты» привлекают молодежь, совмещающую работу с обучением в вузе. Руководство предприятия активно использует политику привлечения молодых кадров.

Следует отметить, что для предприятий торговли зачастую является характерным повышенный уровень текучести и сменяемости персонала, что обусловлено повышенным спросом со стороны предприятий торговли на работников нижнего уровня, к которым можно отнести продавцов, водителей и т.п. Учитывая, что около половины сотрудников АО «Продукты» находятся в возрасте от 18 до 30 лет, высокая сменяемость персонала и низкий уровень стабильности состава персонала вполне объяснимы и закономерны. Учитывая восходящую тенденцию показателя постоянства состава персонала, с определенной степенью уверенности можно предложить снижение сменяемости трудовых ресурсов естественным образом.

3. Образование сотрудников:

Структура персонала по образованию

Согласно представленным данным большинство сотрудников персонала АО «Продукты» имеют оконченное среднее специальное образование (52%). Неоконченное высшее имеют все работники в возрасте от 18 до 25 лет, студенты, совмещающие работу в АО «Продукты» с учебой. Высшее образование имеет весь административный персонал и несколько работников торгового персонала. В целом, следует сделать вывод, что образовательная структура трудовых ресурсов АО «Продукты» характерна для розничных торговых предприятий и вполне соответствует текущим условиям хозяйствования АО «Продукты».

4. Категория персонала

Структура трудовых ресурсов по категориям персонала

Согласно данным диаграммы, основную долю персонала в АО «Продукты» составляют торговые работники, производственный персонал отсутствует, что вполне естественно для предприятия розничной торговли. Доля обслуживающего, вспомогательного и административного персонала соответствует потребностям АО «Продукты». При этом, поскольку основу трудовых ресурсов предприятия составляет торговый персонал, доля руководящих работников и специалистов на предприятие невысокая.

Профессиональная структура трудовых ресурсов АО «Продукты» соответствует традиционной организации розничного предприятия, в которой выделены менеджеры, экономисты, работники бухгалтерии, инженерные и технические сотрудники, технологи, товароведы и продавцы. В отличие от крупных розничных сетей, супермаркетов, универмагов и т.п. уровень специалитета в рамках традиционной организации розничного предприятия определяется исключительно категориальным положением сотрудника.

Читать еще:  Факторный анализ прибыли пример

5. Квалификация персонала

Структура трудовых ресурсов по уровню квалификации

Согласно диграмме, основную долю персонала в АО «Продукты» составляют работники с базовым уровнем квалификации. К данному уровню относятся продавцы и обслуживающий персонал со специальным или профессиональным образованием. Трудовые ресурсы без квалификации включают в практически весь себя вспомогательный персонал, к которому не предъявляются квалификационные требования. Первый уровень квалификации составляют административные работники и часть торгового персонала.

В зависимости от длительности и характера найма на работу трудовые ресурсы предприятий распределяются в зависимости от типа трудовых отношений. Работники могут быть наняты на постоянной основе, на временной, на выполнение сезонных работ, либо наняты для выполнения случайных работ. При оценке трудовых ресурсов АО «Продукты» было установлено, что в зависимости от длительности найма все работники работают на предприятии на постоянной основе. В случае, если появляется необходимость выполнения случайных работ – предприятие прибегает к услугам специализированных компаний.

В АО «Продукты» в настоящий момент в структуре трудовых ресурсов отсутствуют работники, нанятые по совместительству, а также отсутствуют работники, нанятые по договорам гражданско-правового характера. Все работники наняты в соответствии со штатным расписанием.

При определении среднесписочной численности не учитывались следующие типы работающих лиц: женщины в декретном отпуске и работники в учебном отпуске.

Анализ использования трудовых ресурсов

Анализ трудовых ресурсов предприятия

1. Общая характеристика состояния трудовых ресурсов

2. Анализ использования трудовых ресурсов

3. Анализ производительности труда

4. Анализ фонда заработной платы

5. Анализ эффективности стимулирования трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы – это население в трудоспособном экономически активном возрасте (мужчины в возрасте 16-59 лет, женщины в возрасте 16-54 года), исключая неработающих инвалидов I и II групп и пенсионеров по льготному списку. К трудовым ресурсам относятся работающие пенсионеры и подростки.

Трудовые ресурсы характеризуются по:

— специальному стажу работы.

Общая характеристика состояния трудовых ресурсов содержится в балансе трудовых ресурсов, в котором отражаются следующие показатели:

1. Трудовые ресурсы, всего — в том числе по возрастным группам;

2. Распределение трудовых ресурсов по видам занятости;

3. Распределение трудовых ресурсов по социальным группам.

Данные показатели анализируются в динамике за ряд лет.

Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный.

К промышленно-производственному относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанной с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить 3 направления:

1. Анализ использования рабочей силы:

— анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами,

— анализ уровня квалификации персонала,

— анализ форм, динамики и причин движения персонала,

— анализ использования рабочего времени,

2. Анализ производительности труда;

— анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счет этого фактора:

— факторный анализ производительности труда,

— резервы роста производительности труда;

3. Анализ оплаты труда:

— анализ состава и динамики фонда заработной платы,

— факторный анализ фонда заработной платы,

— анализ эффективности использования фонда заработной платы.

Источники информации для анализа:

— ф №1-Т «Отчёт по труду»,

— ф №5-3 «Отчёт о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации),

— статистическая отчётность отдела кадров по движению рабочих и др.

В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.

Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле:

где УД1, УД — удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчету;

СВ — среднегодовая выработка одного работающего по плану.

Численность рабочих Чр определяют по следующей формуле:

где Т — норма трудоемкости работ планируемого периода,

Тэф — эффективный (действительный) годовой фонд времени рабочего,

Кпп — планируемый коэффициент выполнения норм.

Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по следующей формуле:

где ni — количество агрегатов на i-й операции,

Чpi — количество рабочих, необходимое для обслуживания 1-го рабочего места,

kзi — коэффициент загрузки рабочих на 1-й операции при совпадении профессий,

i — наименование операций.

Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.

Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.

Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых работ по участку, цеху, предприятию сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих , которые можно определить по средневзвешенной арифметической формуле:

;

где Тр — тарифный разряд,

Чр — общая численность (количество) рабочих,

Чpi — численность рабочих i-го разряда,

Vpi — объём работ 1-го вида,

V — общий объем работ.

Ответственным этапом в анализе использования предприятия кадров является изучение движения рабочей силы. Анализ осуществляется в динамике за ряд лет на основе следующих коэффициентов:

1. Коэффициент оборота по приёму (Кп):

Количество принятых работников

Среднесписочная численность работников

Данный коэффициент характеризует удельный вес принятых работников за период.

2. Коэффициент оборота по выбытию (Кв):

Количество выбывших работников

Среднесписочная численность работников

Характеризует удельный вес выбывших за период работников.

3. Коэффициент текучести кадров (Кт):

Количество уволившихся + Нарушения

по собственному желанию трудовой дисциплины

Среднесписочная численность работников

Характеризует уровень увольнения работников по отрицательным причинам.

4. Коэффициент постоянства кадров (Кпост):

Характеризует уровень работающих на данном предпри­ятии постоянно в анализируемом периоде (году, квартале).

Анализ использования рабочего времени осуществляется на основе баланса рабочего времени. Основные составляющие баланса представлены в табл. 5.2.

Основные показатели баланса рабочего времени одного рабочего

Фонд рабочего времени (ФРВ) определяется по формуле:

где Чр — численность рабочих,

Д — количество отработанных одним рабочим дней в среднем за

t — средняя продолжительность рабочего дня.

Если фактически одним рабочим отработанно меньше дней и часов, чем предусматривалось планом, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (Дпот) и внутрисменные (tпот):

В ходе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых потерь рабочего времени. Среди них могут быть: дополнительные отпуска с разрешения администрации, невыходы на работу по болезни, прогулы, простои из-за неисправности оборудования, отсутствие работы, сырья, материалов, топлива, энергии и т. д.

Чтобы рассчитать непроизводительные затраты рабочего времени, связанные с изготовлением и исправлением брака, определяют:

1. Удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции:

Спр — производственная себестоимость товарной продукции

ЗПпр — заработная плата производственных рабочих.

2. Сумму заработной платы в себестоимости окончательного брака:

Сб — себестоимость забракованной продукции.

3. Удельный вес заработной платы производственных рабочих в производственной себестоимости товарной продукции за вычетом материальных затрат:

МЗ — материальные затраты.

4. Заработную плату рабочих по исправлению брака:

Зб — затраты на исправление брака.

5. Заработную плату рабочих в окончательном браке и в затратах на его исправление:

6. Среднечасовую заработную плату рабочих:

ЗПр — заработная плата рабочих.

7. Рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление:

.

Сокращение потерь рабочего времени — один из резервов увеличения выпуска продукции.

Необходимо потери рабочего времени (ТПОТ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции (СВПЛ).

3. Анализ производительности труда

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей.

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Читать еще:  Анализ динамики численности персонала

Наиболее обобщающим показателем производительности труда являете среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ):

где ТП — объём товарной продукции в стоимостном выражении;

Ч — численность работающих.

На среднегодовую выработку продукции одним рабочим оказывают влияние следующие факторы:

1. Доля рабочих в общей численности работников (УД),

2. Количество отработанных дней одним рабочим за год (Д),

3. Средняя продолжительность рабочего дня (t),

4. Среднечасовая выработка продукции (СВ).

Факторная модель для показателя среднегодовой выработки буде иметь следующий вид:

ГВ = УД х Д х t х СВ

Трудоёмкость — затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции:

где ФРВi — фонд рабочего времени на изготовление i-го вида изделий,

VВПi — количество изделий одного наименования в натуральном выражении.

Снижение трудоемкости продукции — важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Достигнуть снижения трудоёмкости возможно за счёт внедрения мероприятий НТП, механизации и автоматизации производства и труда, а также увеличения кооперированных поставок, пересмотра норм выработки и т. д.

В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по ее уровню, причины её изменения и влияния на уровень производительности труда. Если возможно, следует сравнить удельную трудоёмкость продукции по другим предприятиям отрасли, что позволит выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии.

В процессе последующего анализа изучают показатели удельной трудоемкости по видам продукции. Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производств (УДi):

В заключении анализа определяют резервы снижения удельной трудоемкости продукции по отдельным изделиям и в целом по предприятию:

где Тф – фактические затраты рабочего времени на выпуск продукции,

Тн – затраты рабочего времени, связанные с о снижением трудоемкости,

Тд – дополнительные затраты рабочего времени, связанные с внедрением мероприятия по снижению трудоемкости,

ВПф – фактический объем валовой продукции,

ВПн – объем валовой продукции, полученный в связи со снижением трудоемкости.

Как анализировать трудовые ресурсы предприятия

Содержание:

Структура анализа трудовых ресурсов

Анализ трудовых ресурсов – один из базовых разделов анализа работы организации, подразумевающий хорошую обеспеченность организации трудовыми ресурсами, где высокая степень производительности труда играет большую роль в целях увеличения объемов ( V ) производства.

Задачи анализа трудовых ресурсов предприятия:

  • действительная оценка использования рабочего времени, силы, производительности труда;
  • установление факторов и количественное влияние их на трансформацию трудовых показателей;
  • определение резервов в полной и эффективной мерах применения трудовых ресурсов.

Цель анализа трудовых показателей:

  • определение резервов;
  • определение неиспользованных возможностей;
  • создание мероприятий, которые помогают привести в действие резервы.

Чтобы узнать, обеспечена ли организация трудовыми ресурсами, необходимо сравнить количество работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, при этом нужно проанализировать насколько качественный коллективный состав (определить степень профессиональной квалификации работников). Степень профессиональной компетентности зависит от уровня образования работника, от результатов аттестации. Для рабочих первоначальный показатель считается тарифный разряд. Чтобы оценить соответствует ли квалификация сотрудника сложности выполняемой работы, необходимо это сравнить со средними тарифными разрядами, рассчитанные как средневзвешенные по количеству рабочих данного тарифного разряда.

Если текущий тарифный разряд ниже, то соответственно и производительность труда ниже. Низкий разряд напрямую влияет на качество товаров. Если данный тариф выше, то сотрудникам за менее квалифицированную работу нужно доплатить.

Структура численности промышленно-производственного персонала зависит от вида отрасли, номенклатуры, специализации, масштабов работы организации. Удельный вес отдельного сотрудника компании меняется в связи с развитием техники, организации изготовления продукции. В анализе изучают какие-либо изменения в составе сотрудников по возрасту, стажу и образованию. Также в анализе рассматривают движение рабочей силы, во время которого идет расчет коэффициентов:

  • оборота по приему рабочих:

К пр = Количество принятого на работу персонала Среднеспичоная чиленность персонала ;

К в = Количество уволившихся работников Среднеспичоная чиленность персонала ;

К пр = Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины Среднеспичоная чиленность персонала ;

  • постоянства персонала компании:

К пр = Количество работников , проработавших весь год Среднеспичоная чиленность персонала .

Правила расчета среднесписочного количества сотрудников и классификация рабочих

Данные правила отражены в приказе Росстата №428 «Об утверждении Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения:

  • № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» (от 28 октября 2010 года);
  • № П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы»;
  • № П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации»;
  • № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников»;
  • № П-5 (м) «Основные сведения о деятельности организации».

Среднесписочная численность вычисляется на базе списочной, которая приводится на установленную дату, например, на последнее число отчетного периода. Список категорий сотрудников, не включенных в списочную численность, отражается в приказе Росстата №428 пункт 80.

В данный документ (списочная численность) входят:

  • наемные работники по трудовому договору, работая на постоянной основе;
  • наемные работники по трудовому договору, работая на временной/сезонной основе;
  • работавшие собственники компании.

Данный документ фиксирует сотрудников, находившихся на рабочем месте, и отсутствующих. Исходя из этого, в данный документ целыми единицами включаются:

  • по факту пришедшие на работу сотрудники, учитывая не работавших сотрудников по причине простоя;
  • сотрудники в командировках (если зарплата сохранена в компании), работники в краткосрочных служебных командировках за границей;
  • сотрудники, открывшие больничный (при этом рабочий обязан принести подтверждающий лист о нетрудоспособности);
  • сотрудники, которые выполняли какие-либо государственные или общественные обязанности;
  • работники, которые работают на полставки, на неполный рабочий день/неделю (единицы учитываются, включая нерабочие дни недели). К таким работникам не относятся:
    • работники до 18 лет;
    • сотрудники, работающие с вредными и опасными условиями;
    • женщины, у которых есть перерывы на кормление ребенка;
    • женщины, которые работают в сельской местности;
    • инвалиды I, II групп;
  • работники, находящиеся на испытательном сроке;
  • сотрудники, работающие удаленно, или надомники, т.е. работа на дому (единицы учитываются, включая нерабочие дни недели);
  • работники со специальными званиями;
  • работники, уехавшие на повышение квалификации или освоение новой профессии, при условии сохранения зарплаты;
  • временно направленные сотрудники из других предприятий, при условии, что ЗП не сохраняется за основным предприятием;
  • студенты на момент производственной практики, если с ними был заключен договор;
  • сотрудники, которые находятся в учебном отпуске, их ЗП сохраняется либо полностью, либо частично;
  • сотрудники, которые взяли дополнительные дни для учебного отпуска, ЗП в данном случае не сохраняется;
  • сотрудники, которые были каждый год в отпуске и брали дополнительный, или находились в отпуске с последующим увольнением;
  • работники, имеющие переработку;
  • сотрудники, которые получили день отдыха за работу в выходные и праздничные дни;
  • сотрудники в декретном отпуске, в отпуске по уходу за ребенком;
  • работники, которые заменяли отсутствующих сотрудников (в данном случае работники могли отсутствовать из-за болезни, из-за декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком);
  • сотрудники, которые были в отпуске за свой счет;
  • сотрудники, которые находились в простоях из-за решения начальства, из-за влияния внешних факторов, из-за неоплаченного отпуска по инициативе начальника;
  • работники, которые участвовали в забастовках;
  • работники, работавшие вахтовым методом. Если предприятие не имеет разделений территории другого субъекта РФ, то сотрудники учитываются в отчете компании;
  • сотрудники с иностранным гражданством, но работающие на территории РФ;
  • сотрудники, которые прогуляли работу;
  • работники, которые находились под следствием до решения суда.

По характеру сотрудники бывают:

  • основные (отвечают за изготовление основных товаров);
  • вспомогательные.

При анализе трудовых ресурсов выявляется соотношение основных и вспомогательных рабочих.

Если полученные данные содержат информацию о том, что вспомогательных рабочих больше, то необходимо провести мероприятия по устранению сложившейся ситуации.

Сущность анализа рабочего времени

Для многих компаний, которые основаны на коммерческой деятельности, издержки от живого труда составляют заметную или преобладающую часть всех расходов на производство. Из-за этого экономия затрат живого труда занимает важное место. Так как полное и рациональное распределенное рабочее время является залогом эффективности работы. Именно поэтому анализ рабочего времени считается составной частью аналитической работы.

Единицы учета рабочего времени:

Количество отработанных дней и часов одним сотрудником за определенный период, степень применения фонда рабочего времени дают оценку полноте применяемых трудовых ресурсов. ФР зависит от ЧР , Д и П , где:

Читать еще:  Количественные методы анализа данных

ФР – фонд рабочего времени;

ЧР – численность рабочих;

Д – сумма отработанных дней одним сотрудником в среднем за год;

П – средняя продолжительность рабочего дня.

Разницей между текущим и плановым ФР – сверхплановые потери, которые можно разделить на два типа:

  • целодневные ( Цд ) ;
  • внутрисменные ( Вс )

Анализировать РВ (рабочее время) означает, что необходимо проанализировать следующие аспекты:

  • обоснованность заданий производства;
  • уровень выполнения заданий производства;
  • потери РВ ;
  • причины потери РВ ;
  • какие необходимо провести мероприятия, чтобы улучшить использование РВ .

Причины появления сверхплановых потерь могут быть разными, их могут вызвать обстоятельства:

Но данные причины не гарантия того, что V производства товаров уменьшиться, потому что они могут быть скомпенсированы за счет интенсивности труда.

Увеличение V товаров зависит от роста расходов РВ и производительности труда:

Сущность производительности труда

Производительность труда – это результат, или способность человека производить за единицу рабочего времени определенный V товаров.

Производительность труда эффективна в том случае, когда происходит использование совокупных затрат живого труда и прошлого труда. Живой труд можно считать производительным, когда сотрудники, выполняя работу, получают большую массу прошлого труда.

Чтобы оценить производительность труда нужно применить систему:

  • обобщающие показатели (среднегодовая, -дневная, -часовая выработка товаров одним сотрудником или на одного человека в стоимостном выражении);
  • частные показатели (затраты РВ на производство единицы товара в натуральном выражении за 1 человеко-дня или человека-часа).

При анализе ПТ (производительности труда) нужно установить:

  • степень выполнения задания по росту ПТ ;
  • причины, которые влияют на изменения показателей ПТ ;
  • запасы роста ПТ и мероприятия по применению.

Обобщающий показатель ПТ – среднегодовая выработка товаров одни рабочим ( ГВ ) , ее величина напрямую зависит от:

  • среднечасовой выработки сотрудников ( СВ ) ;
  • удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала ( Уд ) ;
  • от суммы отработанных дней ( Д ) ;
  • продолжительности рабочего дня ( П ) .

ГВ = Д · П · Уд · СВ .

Расчет влияния этих причин происходит методами:

  • цепной подстановки;
  • абсолютных разниц;
  • относительных разниц;
  • интегральным способом.

Если используется метод абсолютных разниц, то будет следующий алгоритм расчета влияния причин на V среднегодовой выработки:

  • изменилось количество часов одного работника. Формула:

∆ ГВ П · Д = ∆ П · Д · У дпл · СВ пл ;

  • изменился удельный вес сотрудников в общей численности. Формула:

∆ ГВ уд = Д · П факт · ∆ Уд · СВ пл ;

  • изменилась СВ одного сотрудника. Формула:

∆ ГВ св = Д · П факт · ∆ Уд факт · ∆ СВ .

Обратный показатель ПТ является показатель трудоемкости, что характеризует расходы РВ на единицу или весь V изготовленного товара. Чтобы был рост ПТ , необходимо снизить трудоемкость продукции. Анализируя трудоемкость, изучают:

  • динамику;
  • причины изменения;
  • причины влияния на уровень ПТ .

Формула роста среднечасовой выработки определяется при помощи темпа снижения трудоемкости ( ∆ Т % ) :

∆ СВ = ∆ Т % · 100 % 100 — ∆ Т .

Формула изменения трудоемкости, зная изменение среднечасовой выработки:

∆ Т % = ∆ СВ · 100 100 + ∆ СВ % .

Пример

Рисунок 1. Изменение трудоемкости

На основе приведенных данных можно сделать следующие выводы:

  • произошло снижение удельной трудоемкости по сравнению с прошлым годом на 4 , 7 % ( 100 — 95 , 3 ) при плане 1 , 58 % ( 100 — 98 , 42 ) ;
  • благодаря снижению Уд был обеспечен рост ЧВ , который напрямую зависит от уровня трудовых затрат и степени выполнения норм;
  • планировалось повысить выработку за счет снижения трудоемкости на

1 , 61 % = 1 , 58 · 100 100 — 1 , 58 .

  • выработка выросла на 4 , 93 % благодаря снижению трудоемкости на

4 , 7 % = 4 , 7 · 100 100 — 4 , 7 .

Вывод

Главные задачи анализа производительности труда:

  • выявление внутренних резервов повышения;
  • мобилизация резервов.

ПТ и интенсивность труда влияют на фонд зарплаты. Повторим: зарплата является значительной затратой для предприятия. Отсюда следует, что анализ трудовых ресурсов нужно рассматривать в тесной связи с зарплатой. Для этого нужен анализ показателей, которые отражают относительную экономию фонда зарплаты, отношение темпов роста ПТ к росту средней зарплаты.

Подтема «Анализ трудовых ресурсов предприятия»

а) анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

б) анализ движения рабочей силы;

в) планирование численности;

г) расчет календарного фонда времени.

а) целодневные потери;

б) внутрисменные потери;

в) среднечасовая заработная плата;

г) среднечасовая выработка одного работника.

3. Как влияет сокращение целодневных потерь на отработанное каждым рабочим время?

а) увеличивает время;

4. Что относится к анализу трудовых ресурсов?

а) анализ эффективности использования рабочего времени;

б) определение среднесписочной численности рабочих;

в) планирование средств на оплату труда;

г) выявление резервов роста производительности труда.

5. Проведите классификацию факторов по принадлежности к анализу производительности труда:

а) средняя продолжительность рабочего дня;

в) совершенствование организации труда;

г) трудоемкость продукции.

6. Как влияет рост внутрисменных потерь на отработанное каждым рабочим время?

7. Что относится к анализу трудовых ресурсов?

а) планирование производительности труда;

б) оценка эффективности использования средств на оплату труда;

в) планирование средств на оплату труда;

г) оценка эффективности организации труда.

8. Среди нижеперечисленных определите факторы влияющие на эффективность использования рабочего времени.

а) полезный фонд рабочего времени

б) целодневные потери рабочего времени

в) снижение трудоемкости продукции

г) изменение структуры фактически выпущенной продукции

9. Выделите показатели трудовых ресурсов, которые используются при анализе обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами:

а) категории персонала;

б) профессиональный и квалификационный уровень рабочих;

в) непроизводительные затраты рабочего времени;

г) номинальный фонд рабочего времени.

10. Как влияет на среднечасовую выработку внедрение мероприятий по техническому прогрессу?

11. Определите основные направления анализа использования рабочего времени.

а) анализ движения рабочей силы;

б) выявление непроизводительных затрат рабочего времени;

в) выявление общих потерь рабочего времени;

г) выявление резервов снижения расходов средств на оплату труда.

12. Среди нижеперечисленных определите факторы, прямо влияющие на использование средств по оплате труда.

а) изменение выпуска продукции;

б) изменение средней заработной платы;

в) изменение трудоемкости изделий;

г) укомплектованность штата?

13. Как влияет на величину среднегодовой выработки снижение удельного веса рабочих в общей численности?

14. Установите основные направления анализа производительности труда.

а) оценка степени выполнения плана по росту производительности труда;

б) оценка эффективности использования рабочего времени;

в) расчет факторов, влияющих на производительность труда;

г) выявление резервов роста производительности труда.

а) коэффициент текучести кадров;

б) коэффициент оборота по выбытию;

в) коэффициент оборота по приему рабочих.

16. Как влияет на оплату труда рост объема производства?

а) оплата труда увеличивается;

17. Отношение уволенного персонала к среднесписочной численности персонала — это:

а) коэффициент оборота по приему рабочих;

б) коэффициент текучести кадров;

в) коэффициент оборота по выбытию.

18. Коэффициент оборота по выбытию определяется как:

а) отношение среднесписочной численности персонала к количеству уволившихся работников;

б) отношение количества уволившихся работников к среднесписочной численности персонала;

в) произведение количества уволившихся работников на среднесписочную численность персонала.

19. Производительность труда — это:

а) способность человека производить за единицу рабочего времени определенный объем продукции;

б) способность человека производить за единицу рабочего времени максимальный объем продукции;

в) способность человека производить за единицу рабочего времени минимальный объем продукции.

20. Как влияет на оплату труда увеличение целодневных и внутрисменных простоев?

а) оплата труда увеличивается;

21. Производительность труда характеризует:

а) эффективность использования совокупных затрат производства;

б) эффективность использования совокупных затрат труда;

в) эффективность использования совокупных затрат реализации.

22. Фонд рабочего времени зависит от:

а) численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим, средней продолжительности рабочего дня;

б) среднечасовой выработки одного рабочего, затрат труда на единицу продукции, численности рабочих;

в) количества отработанных дней одним рабочим, объема выпуска продукции, удельного веса рабочих в общей численности.

23. Как влияет на оплату труда снижение среднесписочной численности служащих?

а) оплата труда увеличивается;

24. Среднегодовая выработка продукции одним работающим — это произведение:

а) общего числа отработанных часов одним рабочим на затраты труда на производство единицы продукции;

б) удельного веса рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, среднечасовой выработки рабочих и количества отработанных часов всеми рабочими;

в) продолжительности рабочего дня, количества дней отработанных всеми рабочими за год и объема выпущенной продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector