Volodina-vasilisa.ru

Антикризисное мышление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методика анализа качества продукции

Методика анализа качества произведенной продукции и ритмичности работы предприятия

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

1. удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

2. удельный вес продукции высшей категории качества;

3. средневзвешенный балл продукции;

4. средний коэффициент сортности;

5. удельный вес аттестованной и неатестованнои продукции;

6. удельный вес сертифицированной продукции;

7. удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

8. удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели — качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

1. полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

2. надежность (долговечность, безотказность в работе);

3. технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

4. эстетичность изделий.

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Одна из задач анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем, объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем, объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта.

Еще одной задачей анализа является определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (АТП), выручку от реализации продукции (АВ) и прибыль (АП):

АТП = (Цд — Цо) * Кь АВ = (Ц, — Цо) * VPn,

АП = [(Ц, — Цо) * VPnl] — [(С2 — Со) * VPm], (4)

где Цо и Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества;

Со и Ci — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

Ki — количество произведенной продукции повышенного качества;

объем реализаций продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам, и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменилась средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Еще статьи по экономике

Инструменты государственного стимулирования устойчивого роста экономики в современных условиях
Поддержание экономического роста — одна из главных целей макроэкономической политики. Подавляющее большинство экономистов независимо от того, какой научной школе они относятся, считают .

Регулирование внешнеэкономической деятельности предприятия
Внешнеэкономическая деятельность предприятия — это предпринимательская деятельность юридических и физических лиц, которая включает внешнеторговую и инвестиционную деятельность, междунар .

Система оценки земельного участка
В данной работе на тему «Определение стоимости земельного участка, расположенного в совхозе «Черновский»» Будут рассматриваться следующее: земля как объект экономической оценки; до .

Методика анализа качества продукции;

Важным показателем деятельности промышленных предприя­тий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произве­денной продукции независимо от ее вида и назначения:

• удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

• удельный вес продукции высшей категории качества;

• средневзвешенный балл продукции;

• средний коэффициент сортности (отношение стоимости про­изведенной продукции к ее стоимости по ценам первого сорта);

• удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции;

• удельный вес сертифицированной продукции;

• удельный вес продукции, соответствующей мировым стан­дартам;

• удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в вы­сокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции ха­рактеризуют одно из ее свойств:

• полезность (жирность молока, зольность угля, содержание

железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

• надежность (долговечность, безотказность в работе);,

• технологичность, т.е. эффективность конструкторских и тех­нологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продук­цию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Первая задача анализа изучить динамику перечисленных по­казателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку работы предприятия по достигнутому уровню каче­ства продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (конди­ции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортно­сти, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно найти отношением сто­имости продукции всех сортов к возможной стоимости всей продук­ции по цене первого сорта:

Вторая задача анализа определить влияние качества продук­ции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товар­ной продукции (ΔВП), выручку от реализации продукции (ΔВ) и прибыль (ΔП). Расчет производится следующим образом:

Где Ц и Ц1 — цена изделия соответственно до и после изменения качества;

Со и С1 — уровень себестоимости изделия соответственно до и после

VВПi — количество произведенной продукции повышенного качества;

VРП1 — объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произош­ло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себе­стоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше ал­горитмам определить влияние сортового состава на выпуск товар­ной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее про­изводства в стоимостном выражении можно произвести способом абсолютных разниц: изменение удельного веса по каждому сорту (ΔУдi ) нужно умножить на цену соответствующего сорта (Цi), ре­зультаты сложить. Полученное изменение среднего уровня цены надо умножить на общий фактический выпуск данного вида про­дукции в натуральном выражении (VВПобщ1):

Аналогично определяют изменение среднего уровня себестои­мости изделия за счет изменения сортового состава (ΔСсорт):

После этого можно определить влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:

где ΔЦсорт — изменение среднего уровня цены за счет сортового

ΔС — изменение среднего уровня себестоимости изделия за

счет сортового состава;

VРПобщ1— фактический общий объем реализации продукции

отчетного периода в натуральном выражении.

Подобные расчеты делают по всем видам продукции, по кото­рым установлены сорта, и результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

Читать еще:  Анализ и сопоставление приведенных данных

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, оп­ределяют потери от брака. Например:

1. Себестоимость забракованной продукции 500

2. Расходы по исправлению брака 80

3. Стоимость брака по цене возможного использования 150

4. Сумма удержаний с виновных лиц 10

5. Потери от брака (п. 1 + п. 2 — п, 3 — п. 4) 420

Для определения потерь товарной продукции необходимо поте­ри от брака умножить на фактический уровень рентабельности.

Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответ­ственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются:

плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, недостаточно высокий уровень квалификации рабо­чих, качество оборудования, аритмичность производства и др.

Система методов анализа качества продукции. Социологический и комплексные методы анализа качества

Тема 8. АНАЛИЗ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ

Рис. 7.2. Пример диаграммы Исикавы

Факторы, влияющие на качество продукции: 1 — вяжущие вещества; 2 — заполнители для бетона; 3 – технологический процесс; 4 — контрольные приборы; 5 — квалификация работников; 6 — мотивация работников; 7 — автоматическая; 8 — марка машины.

— сохранять анонимность высказываний;

— ограничить время экспертизы;

— обязательно наградить автора найденного решения;

— разделить каждую причину на составляющие ее причины и для каждой из них определить экспертным путем весовой показатель. Например, в факторе «материал» на долю вяжущего средства приходится 0,7, а на долю заполнителей бетона оставшиеся 0,3. Итого в сумме 1.

Проблематика:Система методов анализа качества продукции. Социологический и комплексные методы анализа качества. Графические методы анализа качества. Диаграмма сродства. Древовидная или системная диаграмма. Стрелочная диаграмма. Диаграмма процесса осуществления программы качества. Диаграмма дискретных данных. Столбиковая диаграмма. Гистограмма и полигон как вид диаграммы. Гистограмма площадей. Круговая диаграмма. График «минимакс». Диаграмма Парето и ее виды. Диаграмма разброса. Z — образный график. Схема потоков и ее построение.

8.1. Система методов анализа качества продукции. Социологический и комплексные методы анализа качества.

8.2. Графические методы анализа качества.

Основными методами сбора информации, анализа и решения проблем в области качества являются: методы обеспечения качества; методы стимулирования качества; методы контроля результатов управления качеством; социально-психологические методы; графические методы; групповые методы; методы анализа приоритетов в управлении качеством; схемы потоков; организационно-технологические методы; экономические методы и др.

Ряд названных методов были рассмотрены в других разделах курса как методы управления качеством: организационные; социально-психологические; экономические.

Теперь рассмотрим ряд других методов.

Напомним, что в предыдущих лекциях были рассмотрены методы определения значений показателей качества продукции. В свою очередь они подразделяются на две группы:

А) По способам получения информации: измерительный; регистрационный; органолептический и расчетный.

Б) По источникам получения информации о качестве: традиционный; экспертный и социологический. Рассмотрим их по порядку.

Измерительный метод – основан на информации, получаемой с обязательным использованием технических измерительных средств, предусмотренных конструкцией изделия или дополнительных (амперметры, вольтметры, тахометры, спидометры и т.д.)

Регистрационный методв нем используется информация, получаемая путем подсчета (регистрации) определенных событий, предметов или затрат. Например, регистрация количества отказов изделия при испытаниях и т.п.

Органолептический метод – в нем используется информация о качестве продукции, объекта, получаемая в результате восприятия органов чувств: зрения; слуха; обоняния; осязания и вкуса. Этот метод особенно широко применяется при проверке продуктов питания, в том числе их эргономичности, экологичности, эстетичности и т.д.

Расчетный метод основан на использовании теоретических или эмпирических зависимостей показателей качества продукции от ее параметров. Это метод применяют, например, при проектировании продукции, когда отсутствует еще испытательный образец.

Традиционный метод – в нем показатели качества определяются должностными лицами (работниками) специализированных экспериментальных лабораторий, полигонов, стендов и расчетных подразделений предприятия, конструкторских отделов, вычислительных стендов, служб надежности. Информация о показателях качества формируется в процессе испытаний продукции, предельно приближенных к рабочим условиям функционирования продукции.

Экспертный метод – он основан на определении показателей качества путем работы специалистов-экспертов. В такие группы объединяются специалисты различных направлений знаний и практических навыков в зависимости от вида оцениваемой продукции. Каждый из членов обладает правом решающего голоса. Этим методом пользуются в тех случаях, когда показатели качества продукции не могут быть определены более объективными методами.

Социологический метод анализа качества основан на сборе и анализе информации о мнении фактических или возможных, например, потребителей продукции. Сбор информации осуществляется в ходе устного опроса или с помощью распространения анкет, а также путем организации конференций, выставок, аукционов и т.п.

Этот метод применяется на стадии выполнения маркетинговых исследований. В качестве экспертов используются потенциальные покупатели продукции или покупатели, которые давно используют конкретную продукцию и имеют большой объем знаний о ней.Такой метод нашел широкое распространение в Японии, в частности, при проектировании автомобилей, предназначенных для определенных слоев общества, к примеру, для среднего класса. Для этого используется опросный лист в котором указываются ряд параметров о которых надо узнать мнение покупателей в торговых точках ( для автомобиля это: мощность двигателя, вес, цвет, габариты, тормозной путь, время достижения определенной скорости и т. д.).

Дифференциальный метод основан на использовании единичных показателей, чтобы определить, по каким достигнут уровень базового образца и значения каких наиболее отличаются от базовых. Расчет относительных показателей качества продукции (Q) ведется по формуле:

где Рi — значение i – го показателя качества оцениваемой продукции;

Pib — значение i – го базового показателя;

В результате расчетов, произведенных по формуле (1), улучшению качества может соответствовать как увеличение, так и уменьшение относительного показателя, например, уменьшение относительного показателя для единичной мощности (производительности) либо его уменьшение для материалоемкости. При наличии нормативных (проектных) ограничений для показателей качества относительный показатель вычисляют по формуле:

где Pin — нормативное (проектное) значение i – го показателя.

Если одни относительные показатели по результатам расчетов оказались лучше, а другие хуже, применяют комплексный или смешанный метод анализа качества.

Комплексный метод анализа качества. Он основан на применении обобщенных методов анализа качества, который представляет собой функцию от единичных (комплексных) показателей качества. Комплексные показатели могут быть связаны с единичными показателями через функциональные зависимости, отражающими законы природы, процессов, действий и т.п. Примером такого метода является формула для определения качества работы, например, автобусного парка:

П = 365 · КПа · КИап · КВ · ЭС · Свр,

где П – показатель , характеризующий работу автобусного парка – это комплексный показатель анализа качества работы автобусного парка. Остальные показатели являются единичными показателями из числа параметров работы автопарка. Это:

365 – количество дней в году;

КПа – коэффициент пробега автобуса;

КИап – коэффициент использования автобусного парка;

КВ – коэффициент вместимости автобусов;

ЭС – эксплуатационная скорость автобусов;

Свр – средняя продолжительность времени работы автобусов.

Интегральный метод анализа качества используется тогда, когда можно установить суммарный эффект от эксплуатации или потребления продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатацию продукции. Это связано с тем, что функциональные зависимости при значительном числе влияющих параметров получать трудно. Данный метод опирается на различные средневзвешенные показатели, которые были ранее рассмотрены (арифметические, квадратические, геометрические, гармонические).

Читать еще:  Анализ факторов внутренней среды предприятия

Главная особенность обобщенных, интегральных методов в том, что они являются субъективными по логике усреднения, а сам же комплексный показатель представляет объективную характеристику объекта.

Смешанный методанализа качества продукции основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей (обобщенных) оценки качества продукции. Он применяется в тех случаях, когда совокупность единичных показателей является достаточно обширной и анализ значений каждого из них дифференциальным методом не позволяет получить обобщающих выводов или когда обобщенный показатель при комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволяет получить выводы о группах свойств.

При смешанном методе необходимо часть единичных показателей объединить в группы и для каждой определить соответствующий комплексный показатель, при этом отдельные важные показатели можно не объединять, а применять как единичные.

На основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей можно оценивать уровень качества продукции уже дифференциальным методом.

Для оценки качества совокупности видов разнородной продукции используются индексы качества и индексы дефектности.

Индекс качества (Ик) – это комплексный показатель качества, применяемый при анализе качества разнородной продукции (выпущенной за рассматриваемый период времени), который равен среднему взвешенному относительных значений показателей качества этой продукции. Он определяется по формуле:

где Вi – коэффициент весомости i – го вида продукции; Кi – комплексный показатель качества i – го вида продукции; Кib – комплексный показатель качества i – го вида продукции; i = 1, …, s – количество видов продукции.

Индекс дефектностид) –это комплексный показатель качества разнородной продукции, выпущенной за рассматриваемый период, равный среднему взвешенному коэффициентов дефектности этой продукции (он определяется как среде взвешенное количество дефектов, приходящееся на единицу продукции). Этот индекс определяется по формуле:

где Qi – относительный коэффициент дефектности продукции i – го вида, являющийся показателем качества изготовления продукции.

Коэффициент дефектности (Q) можно вычислить по формуле:

Где Д – значение коэффициента дефектности продукции, произведенной в рассматриваемом периоде; Дб – базовое значение коэффициента дефектности продукции, произведенной в базовом периоде.

Индексы качества и дефектности являются универсальными показателями, которыми можно оценить качество продукции предприятия в целом и проанализировать его изменения за ряд лет.

Статистические методыанализа качества продукции. Это так называемые «семь инструментов качества»: гистограммы, временные ряды; диаграммы Парето, причинно-следственные диаграммы Исикавы, контрольные карты, контрольные листы, диаграммы рассеивания. Ряд из них мы уже рассматривали в общем виде ранее. Другие будут рассмотрены в теме: «Статистические методы регулирования качеством».

Ряд этих методов рассмотрим как графическиеметодыанализакачествапродукции.

Методика анализа качества произведенной продукции

Качество продукции – совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с её назначением. [5]

Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, называется показателем качества продукции. [5]

Различают обобщающие индивидуальные и косвенные показатели качества.

Обобщающие характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес:

● новой продукции в общем её выпуске;

● сертифицированной и не сертифицированной продукции;

● продукции, соответствующей мировым стандартам;

● экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и др. [5, 7]

Индивидуальные (единичные) характеризуют одно из свойств качества:

● полезность (например, жирность молока);

● надежность (долговечность, безотказность в работе);

● технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.п.);

● эстетичность изделий. [5,7]

Косвенные – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др. [5, 7]

В процессе анализа качества продукции необходимо:

● оценить технический уровень продукции;

● выявить отклонения этого уровня по отдельным изделиям по сравнению с базовым уровнем и теоретически возможным;

● проанализировать структуру выпуска продукции по параметрам, характеризующим качество ее изготовления и поставки;

● выявить факторы, сдерживающие рост технического уровня продукции;

● обосновать возможности повышения качества продукции, сокращения брака и потерь.

Источниками информации для анализа могут быть патенты, нормативно-техническая документация, акты испытаний, данные лабораторного контроля физико-химических показателей, сведения отделов технического контроля (ОТК), журналы и графики бездефектной сдачи продукции и др.

Для оценки выполнения плана по качеству продукции используются разные методы:

1. Балльный метод.

Здесь определяется средневзвешенный балл качества продукции и путем сравнения фактического и планового его уровня находится процент выполнения плана по качеству.

2. Оценка выполнения плана по сорту.

При оценке выполнения плана по сорту фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов.

3. Оценка выполнения плана по качеству продукции производится также по удельному весу сертифицированных изделий, удельному весу забракованной и зарекламированной продукции.

Данный анализ осуществляется по данным о внутризаводском браке и внешних рекламациях на продукцию.

Показатели качества продукции анализируются путем сравнения фактических данных не только с данными предыдущих отчетных периодов и планом предприятия, но и с аналогичными данными других родственных предприятий.

Помимо перечисленных методов оценки на производственных предприятиях, как правило, используются различные инструменты контроля качества.

Качество продукции является параметром, оказывающим влияние на такие стоимостные показатели работы предприятия, как выпуск продукции (ВП), выручка от реализации (В), прибыль (П).

Изменение качества затрагивает прежде всего изменение цены и себестоимости продукции, поэтому формулы для расчета будут иметь вид:

; (2.10)

; (2.11)

. (2.12)

где Ц, Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С, С1 – себестоимость изделия до и после изменения качества;

VВПК – количество произведенной продукции повышенного качества;

РПК – количество реализованной продукции повышенного качества.

Косвенным показателем качества продукции является брак.

Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный у потребителя).

Выпуск брака ведёт к росту себестоимости продукции и снижению объёма товарной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и по удельному весу в общем объеме выпущенной продукции, определяют потери от брака и потери продукции.

Методика анализа качества произведенной продукции

1.4. Методика анализа качества произведенной продукции.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

Ø удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

Ø удельный вес продукции высшей категории качества;

Ø средневзвешенный балл продукции;

Ø средний коэффициент сортности;

Ø удельный вес аттестованной и неатестованной продукции;

Ø удельный вес сертифицированной продукции;

Ø удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

Ø удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели — качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

Ø полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

Ø надежность (долговечность, безотказность в работе);

Ø технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

Читать еще:  Байесовский подход в современном анализе

Ø эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

Одна из задач анализа – изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем, объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем, объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.

Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта.

Еще одной задачей анализа является определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (DТП), выручку от реализации продукции (DВ) и прибыль (DП):

DТП = (Ц1 – Ц0) * К1,

DВ = (Ц1 – Ц0) * VРП,

DП = [(Ц1 – Ц0) * VРП1] – [(С1 – С0) * VРП1],

где Ц0 и Ц1 – соответственно цена изделия до и после изменения качества;

С0 и С1 – соответственно уровень себестоимости изделия до и после

К1 – количество произведенной продукции повышенного качества;

VРП1 — объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам, и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменилась средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Стандартизация – деятельность по установлению норм, правил, характеристик. Используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), СТП (стандарты предприятия). Они содержат требования по которым осуществляется сертификация.

Сертификация – деятельность, направленная на поддержание соответствия по установленным требованиям. Существуют общие правила по проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат (документ соответствия требованиям).

Стандарты сертификатов следующие:

1. ИСО 9000 – содержит описание эталонов 3-х моделей качества, предупреждения дефектов продукции как на стадии разработки, так и изготовления;

2. БИП – бездефективное изготовление продукции;

3. КСУКП – комплексная система управления качеством продукции. Анализ качества по этой системе осуществляется поэтапно. Сначала определяется удельный вес продукции со знаком качества, а потом определяется продукция по категориям:

Ø продукция 1-й категории, продукция определенных полезных качеств, но ниже мировых стандартов;

Ø продукция 2-й категории, используемая в промышленности, но не соответствующая мировым стандартам. Продукция оцениваемая по 2-й категории подлежит снятию с производства;

Ø Там где продукция не оценивается по категориям качества, используется категория сортности.

4. Сортность – тоже характеризует качество, но для определенных отраслей. При определении сортности используют ГОСТ-ы и ОСТ-ы и определяют коэффициенты сортности, подтверждая уровень качества.

1.5. Методика анализа ритмичности работы предприятия.

При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Для крупносерийного или массового производства разрабатываются графики равномерного выпуска продукции, а оценочным показателем является коэффициент равномерности.

Анализ рассматривает скрытые причины неравномерности. Причин достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчетах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

Ø снижается качество продукции;

Ø увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;

Ø не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

Ø несвоевременно поступает выручка;

Ø перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес выпущенной продукции за каждый квартал к годовому объему производства, удельный вес продукции, выпущенной в первую декаду отчетного месяца, к третьей декаде предыдущего месяца.

Косвенные показатели ритмичности — наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Коэффициент ритмичности – определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня.

Коэффициент вариации – определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

DХ 2 – квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n – число суммируемых плановых заданий;

х – среднедекадное задание по графику.

Для оценки ритмичности производства на предприятии рассчитывается также показатель аритмичности – как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

Если известны причины недовыполнения (перевыполнения) плана выпуска продукции по декадам (суткам), можно рассчитать их влияние на показатель аритмичности. Для этого относительное изменение объема производства продукции по данной причине необходимо отнести к общему показателю аритмичности умножить на 100.

Внутренние причины аритмичности – тяжелое финансовое состояние предприятия, низкий уровень организации, технологии и материально-технического обеспечения производства, а также планирования и контроля, внешние – несвоевременная поставка сырья и материалов поставщикам, недостаток энергоресурсов не по вине предприятия и др.

В процессе анализа необходимо подсчитать упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой.

ГЛАВА II. Факторы и резервы увеличения объема производства и реализации продукции.

2.1. Факторы увеличения объема производства и реализации продукции.

Изучив динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнению договоров поставки, необходимо установить факторы изменения ее объема:

Рис. Схема факторной системы объема реализации продукции

Возможны два варианта методики анализа реализации продукции:

1. Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:

ГПн + ТП = РП + ГПк

Следовательно, РП = ГП н + ТП – ГПк.

2. Если выручка определяется после оплаты отгруженной продукции, то товарный баланс выражается так:

ГПн + ТП + Отн = РП + ОТк + ГПк.

РП = ГПн + ТП + Отн – Отк – ГПк,

где ГПн, ГПк – соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП – стоимость выпуска товарной продукции;

РП – объем реализации продукции за отчетный период;

Отн, Отк – остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них. Для изучения этих факторов требуется анализ баланса товарной продукции.

Анализ факторов изменения объема реализованной продукции

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector