Volodina-vasilisa.ru

Антикризисное мышление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методика анализа объема производства

Методика анализа объема производства и продаж;

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день, нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонение от плана .

Анализ динамики позволяет исследовать процесс развития товарооборота во времени. Сравниваются показатели отчетного периода с данными за несколько предшествующих лет в действующих и сопоставимых ценах. Анализ проводится путем исчисления таких показателей динамики как абсолютный прирост, темпы роста, прироста, абсолютное значение 1% прироста.

При анализе динамики товарооборота необходимо определить и изучить среднегодовой темп его роста. Он может быть исчислен по формуле средней геометрической:

=

где – среднегодовой темп роста изучаемого показателя;

x1 – изучаемый показатель в отчетном периоде;

x0 – изучаемый показатель в базисном периоде;

n – число периодов;

(n-1) – число периодов, за исключением базисного периода.

Среднегодовой темп роста товарооборота можно также исчислить по средней геометрической перемножив цепные темпы роста и из произведения извлечь корень, степень которого равна числу темпов.

Формула примет такой вид:

где Т – цепные темпы роста, выраженные в коэффициентах;

n – число темпов.

В условиях инфляции темпы изменения объема товарооборота следует также рассчитывать в сопоставимых ценах, т. е. в ценах базисного года. Пересчет товарооборота осуществляется по формуле:

где Nс.ц.- товарооборот в сопоставимых ценах;

Nф.ц – товарооборот в фактических ценах;

Iц. – индекс розничных цен.

Данные о товарообороте в динамике используются и для анализа сезонных колебаний, направленных на выявление сезонной волны.

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

Особо важное значение для предприятия имеет выполнение контрактов на поставку товаров для государственных нужд. Это гарантирует предприятию сбыт продукции, своевременную ее оплату, льготы по налогам, кредитам и т.д.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств (табл. 2).

Читать еще:  Корреляционный анализ используется для изучения ответ

роцент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объёмом отгрузки по договорным обязательствам (ОПпл) и его недовыполнением (ОПН) на плановый объем (ОППЛ):

Методика анализа производства и реализации продукции

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 17.05.2016 2016-05-17

Статья просмотрена: 3713 раз

Библиографическое описание:

Бакиева, И. А. Методика анализа производства и реализации продукции / И. А. Бакиева, И. Ф. Урманбекова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2016. — № 10 (114). — С. 611-614. — URL: https://moluch.ru/archive/114/29978/ (дата обращения: 10.04.2020).

Анализ работы предприятия начинают с изучения показателей выпуска и реализации продукции.

В докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2015 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2016 год отмечено:

«…нами осуществлена огромная по масштабам и глубине работа по обновлению и реформированию страны, достижению стабильных и устойчивых темпов роста и макроэкономической сбалансированности экономики». В 2015 году валовой внутренний продукт страны возрос на 8 процентов, объем производства промышленной продукции — на 8 процентов, сельскохозяйственной — на 7. Годовой бюджет выполнен с профицитом в размере 0,1 процента к ВВП. Уровень инфляции составил 5,6 процента, то есть в пределах прогнозных параметров.

Согласно рейтингу авторитетного Всемирного экономического форума Узбекистан входит в пятерку стран самой быстро развивающейся экономикой в мире по итогам 2014–2015 годов и прогнозам роста на 2016–2017 годы. В 2015 году Узбекистан стал одной из 14 стран, получивших награды за достижение Целей развития тысячелетия в области обеспечения продовольственной безопасности государствами — членами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО)»[1].

Главным ориентиром для нас, сказал Президент Ислам Каримов, «должно быть непрерывное технологическое и техническое обновление производства, а также постоянный поиск внутренних резервов, осуществление глубоких структурных преобразований в экономике, модернизации и диверсификации промышленности».

Рис. 1. Показатели выпуска продукции

Основными задачами анализа производства иреализации продукции являются:

‒ Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

‒ Определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей;

‒ Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

‒ Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Производство продукции оценивается при помощи натуральных и условно-натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости.

Объемными показателями являются валовая, товарная и реализованная продукция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство; выражается обычно в сопоставимых ценах.

По подавляющему большинству элементов товарная продукция совпадает с составом валовой продукции. В товарную продукцию не входят: изменение остатков незавершенного производства, инструментов и полуфабрикатов собственной выработки; стоимость переработанного сырья заказчика; внутренний оборот, отражаемый в ряде отраслей промышленности в валовой продукции. Исключением являются текстильная и некоторые другие отрасли промышленности, где в товарную продукцию включаются и полуфабрикаты, например пряжа и суровье на текстильных комбинатах. Это вызывается, в частности, необходимостью сопоставления себестоимости продукции (включающей все затраты по переделам) с ее стоимостью по оптовым ценам.

Таким образом, под товарной продукцией мы понимаем готовые изделия, реализуемые полуфабрикаты, выполненные работы и оказанные услуги промышленного характера.

Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных); включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Анализ объема производства начинается с изучения динамики выпуска и реализация продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста.

Динамика производства иреализация продукции

Год

Объем производства продукции втекущих ценах, тыс. сум

Индекс цен

Объем производства вценах базисного года

Темпы роста,%

Объем реализации вценах базисного года

Темпы роста,%

Методика анализа производства продукции. Факторы изменения ее объема.

Введение

Объем производства, и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции; не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Читать еще:  Методика факторного анализа прибыли от продаж

Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение. Его основные задачи:

оценка степени выполнения плана и динамики производства продукции;

определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска продукции;

разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Источниками информации для анализа производства продукции служат бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№ 1-п (годовая) «Отчет по продукции», ф.№ 1-п (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф.№ 1-п (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции», ф.№ 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

  1. Методика анализа производства продукции. Факторы изменения ее объема.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д. Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, |когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Обобщающие показатели объема производства продукции получают c помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает c товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах.

Анализ начинается c изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл. 1).

Т а б л и ц а 1Динамика производства и реализации продукции в сопоставимых ценах

Методы анализа объема производства и качества продукции

Задачи анализа объема производства и реализации товаров

Анализ работы любого предприятия начинается с исследования показателей объема выпуска продукции и ее качества.

Основными объектами анализа являются:

  • Объемы производства и реализации товаров по ассортименту в целом;
  • Качество продукции;
  • Структура продукции;
  • Ритмичность производства и сбыта товаров.

Ключевыми задачами проведения анализа изготовления и сбыта продукции являются:

  • Определение степени соответствия текущих показателей плановым, оценка динамики производства/реализации товаров;
  • Оценка степени влияния различных факторов на величину данных показателей;
  • Определение внутрихозяйственных резервов повышения выпуска и реализации товаров;
  • Разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.

Показателями объема производства являются товарная, валовая и реализованная продукция.

К валовой продукции относится стоимость всех произведенных товаров и выполненных работ, а также незавершенное производство.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Товарная продукция по большинству элементов совпадает с валовой, однако, в состав товарной продукции не включается изменение остатка незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства, стоимость переработанного сырья заказчиков. Таким образом, товарная продукция – это готовые изделия, полуфабрикаты и выполненные работы промышленного характера.

Читать еще:  Анализ данных в экономике

Реализованная продукция – это стоимость отгруженных и оплаченных товаров покупателем.

Объем производства продукции анализируется по стоимостным и натуральным показателям. Сравнивая темпы роста стоимостных показателей и натуральных, можно определить факторы, которые влияют на исследуемые показатели. Возможны такие варианты:

  • Темп роста стоимостных показателей выше темпа роста натуральных, что говорит о изменении объема продукции из-за роста цен;
  • Темп роста натуральных выше темпа роста стоимостных показателей, что свидетельствует о изменении объема товаров из-за роста физических объемов.

Виды анализа

На сегодняшний день существуют три вида анализа объемов производства продукции и ее качества:

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

  • Оперативный анализ;
  • Ретроспективный анализ;
  • Перспективный анализ.

Оперативный анализ направлен на исследование возникающих ситуаций экономического характера при подготовке управленческих решений:

  1. Выявление величины отклонения фактических показателей от запланированных;
  2. Определение внутренних причин и внешних, которые вызвали данное отклонение;
  3. Оценка сложившейся ситуации со стороны выполнения договоров и обязательств;
  4. Подготовка вариантов управленческих решений по результатам анализа.

Проведение оперативного анализа основано на данных бухгалтерского и управленческого учета. Данный вид анализа ориентирован на выполнение суточных, сменных, месячных и других заданий по изготовлению продукции, и проводится для быстрого реагирования управленческого звена предприятия на отклонение текущих экономических процессов от плановых.

Источником информации для ретроспективного анализа служит статистическая отчетность, данные управленческого и бухгалтерского учета. Данный вид анализа используется при подведении итогов исполнения бизнес-плана за квартал и год.

Содержание управленческого анализа составляет прогнозный анализ объемов производства и качества товаров, который применяется для оценки альтернативных решений управления и выборе наилучшего из них.

Анализ качества продукции

Под качеством продукции понимается вся совокупность свойств данного товара, которая обуславливает степень его пригодности, способность удовлетворить покупательские предпочтения согласно его назначению. Количественные характеристики какого-либо свойства продукции, составляющие ее качество, называются показателями качества товаров.

Показатели качества могут быть обобщающими, индивидуальными и косвенными. Обобщающими показателями являются:

  • Качественный и удельный вес товаров в общем объеме выпуска;
  • Удельный вес товаров, соответствующих мировым стандартам качества;
  • Удельный вес экспортируемых товаров;
  • Удельный вес аттестованных товаров.

Индивидуальные показатели отражают полезность, надежность и технологичность товаров.

К косвенным показателям относятся штрафы за некачественные товары, объемы и удельный вес забракованных товаров, потери от брака и др.

При анализе проводится исследование динамики данных показателей, выполнения плана по уровню, причин их изменений. Качество продукции – это такой параметр, который оказывает влияние на стоимостные показатели деятельности предприятия: выпуск продукции, прибыль и выручка от реализации.

Ка было отмечено, к косвенным показателям качества товаров относится брак. Он может быть исправимым и неисправимым, внутренним, который был выявлен еще на предприятии, и внешним, выявленным в процессе эксплуатации потребителем. Выпуск бракованных товаров обуславливает рост их себестоимости и как следствие снижение объемов товарной продукции, снижение прибыли, рентабельности.

Для товаров, качество которых определяется сортом, могут быть рассчитаны такие показатели:

  • Доля товаров каждого сорта в общем объеме выпуска;
  • Средние коэффициенты сортности:
  • Количество товаров высшего сорта к общему объему;
  • Стоимость товаров всех сортов к вероятной стоимости по цене высших сортов;
  • Средневзвешенная стоимость изделия в сопоставимых ценах.

При анализе исследуется динамика брака по абсолютному количеству и по удельному весу в общей сумме выпущенных товаров, определяются убытки от брака и объем потери продукции, затем исследуются причины понижения качества товаров и допущенного брака по местам его появления, центрам ответственности, ведется разработка мероприятий по их скорейшему устранению.

Можно выделить следующие основные причины снижения качества товаров:

  • Низкое качество сырья;
  • Плохая организация производства;
  • Низкий уровень технологий;
  • Низкая квалификация рабочих;
  • Низкий технический уровень оборудования;
  • Аритмичность производственных процессов.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector