Volodina-vasilisa.ru

Антикризисное мышление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Значение и задачи анализа реализации продукции

Значение и задачи обеспечения анализа производство и реализации продукции

РАЗДЕЛ 9.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ.АНАЛИЗ ОБЪЕМА ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Значение и задачи обеспечения анализа производство и реализации продукции

Объём производства продукции является один из важнейших показателей характеризующий деятельность предприятия от его величины зависит объём реализации продукции, уровень её себестоимости ,сумма прибыли, уровень рентабельности ,финансовая помощь и платёжеспособность предприятия поэтому АХД предприятия начинается с изучения объёма производства продукции. Прилагается форма статистической отчетности (Приложение № 57)

В процессе анализа решаются следующие задачи

1.Даётся оценка степени выполнения плана , динамики производства и реализация продукции.

2.Определяется влияние факторов на изменение объёма производства и реализацию продукции.

3.Выявляются внутрихозяйственные резервы увеличенные в производстве и реализации продукции.

4.Разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов, увеличению производства и реализацию продукции.

Источниками информации для анализа служат:

2.Статестическая отчётность форма №1 «Отчёт о производстве продукции выполненных работ и услуг».

3.Данные технологического учёта и отчётности.

Объёмом производства и реализации продукции может выражаться в натуральной ,условно натуральной и стоимостном измерителях.

Основными показателями объёма производства служат валовая и товарная продукция.

Валовая продукция -это стоимость всей произведённой продукции включая незавершенное производство.

Товарная продукция-это стоимость всей произведённой продукции готовой к реализации.

Реализация продукции -это стоимость продукции отгруженной покупателю и оплаченной ими . Анализ производства продукции начинается с оценки выполнения плана по общему объёму для этого фактический выпуск продукции сравнивается с плановым ,определяется изменение за анализируемый период и % выполнения планового задания.

Объём производства продукции зависит от факторов которые можно объединить в 3 группы:

1.Обеспичение предприятия трудовыми ресурсами и эффективно их использовать

где ВП -выпуск продукции

Ч — численность работников

ПТ- Производительность труда

2.Обеспичение предприятие основными производственными фондами и эффективно использовать их

где ВП-выпуск продукции

ОПФ- Основные производственные фонды(тыс.руб)

ФО- Фондоотдача (тыс.руб)

3.Обеспеченность производства сырьём и материалами и эффективно их использовать

где ВП -выпуск продукции

МЗ- материальные затраты

Анализ динамики и выполнение плана производство продукции

Одним из этапов анализа производства продукции является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту.

Номенклатура-это перечень наименований с указанием кодов установленных в общесоюзном классификаторе промышленности продукции(ОКПП) и действует на территории стран СНГ.

Ассортимент-это перечень наименований ,изделий с указанием кодов и объёма производства по каждому виду продукции.

Анализ выполнения плана по ассортименту производится 2-мя методами:

По методу наименьшего % за величину выполнения плана по ассортименту принимается наименьший % который сложился по конкретному виду изделия.

По методу среднего % выполняется по формуле:

К = ВПз/ВПr*100% (16)

где К -%выполнения плана по ассортименту,

ВПз -сумма фактического выполнения плана каждого вида ,но не более заданного плана.

ВПr-плановый выпуск продукции ,при этом изделие выпускаемое сверхпланово или непредусмотренный план в расчёт ,ВПr плана по ассортименту не принимается .

В любом случаи план по ассортименту не может быть выполнен более чем на 100%.

Увеличение объёма производства по одним видам продукции и сокращения её по другим видам приводит к изменению её структуры то есть соотношение удельных весов отдельных видов изделия в общем выпуске продукции.

Выполнить план по структуре это значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных её видов.

Значение и задачи анализа производства реализации продукции, работ, услуг

Сущность производственной деятельности состоит в создании материальных благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества.

Промышленное производство призвано обеспечить экономику страны и население средствами производства и предметами потребления. Выпуск продукции для удовлетворения определенной общественной потребности — основное назначение предприятия. Однако предприятие должно производить только те виды продукции и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ выпуска продукции имеет важное значение.

Цель анализа заключается в выявлении наиболее эффективных путей увеличения объема производства и реализации продукции, улучшения ее качества, расширения рынков сбыта.

Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:

1) оценка динамики и степени выполнения плана производства и реализации продукции;

2) определение влияния факторов на изменение объема и ассортимента продукции;

3) оценка выполнения договоров по объему, ритмичности поставок, качеству и комплектности продукции;

4) выявление внутрипроизводственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции, улучшения ее качества.

Показатели, характеризующие объем и ассортимент выпускаемой и отгруженной продукции, отражаются в течение года в форме № П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг» и форме № 5-3 «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг)».

В годовом отчете эти показатели отражаются в форме № 1-предприятие «Основные сведения о деятельности организации» и форме № 1-натура «Сведения о производстве и отгрузке промышленной продукции».

Данные об объеме продаж товаров, продукции, работ, услуг содержатся в форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Общая характеристика динамики и выполнения плана производства продукции.

Продукция предприятия— это совокупность потребительных стоимостей, являющихся прямым полезным результатом его основной деятельности.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.

Натуральные показатели используются для определения физического объема выпуска отдельных видов продукции. Без учета продукции в натуральном выражении невозможен учет продукции в любых других измерителях.

Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки.

Основными показателями объема производства служат валовая и товарная продукция.

Валовая продукция — это показатель стоимости всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот, т. е. показатель товарной продукции характеризует объем продукции, законченной производством и предназначенной для реализации.

По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем продукции (работ, услуг) оценивается в фактических оптовых (отпускных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей). Для изучения динамики выполнения плана объем продукции следует оценивать также в сопоставимых ценах. В качестве сопоставимых цен можно использовать оптовые (отпускные) цены отчетного года.

При анализе объема продукции (работ, услуг) необходимо также различать следующие показатели: номенклатура, ассортимент и структура продукции (работ, услуг).

Читать еще:  Информационное обеспечение анализа прибыли

Номенклатура — перечень наименований изделий, выпускаемых предприятием, и работ, производимых им.

Ассортимент — перечень наименований изделий с указанием объема выпуска по каждому виду. Он бывает полный, групповой, внутригрупповой.

Структура — соотношение (удельный вес) выпуска отдельных видов изделий в общем объеме произведенной продукции.

Анализ следует начинать с оценки динамики и выполнения плана по общему объему отгруженной продукции. В процессе анализа проверяется выполнение плана по отгрузке продукции и дается характеристика изменения объема продукции по сравнению с предшествующим периодом. С этой целью сравнивают фактические данные за отчетный период с плановыми показателями и соответствующими данными за прошлый период.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Значение и задачи анализа производства и реализации продукции (работ, услуг)

В условиях рынка компании самостоятельно определяют перспективы своего развития. В связи с этим в начале каждого года имеет прогноз (бюджет) технико-экономических показателей (прогноз (бюджет) денежных потоков, прогноз прибыли). При составлении этих бюджетов за основу берется производственное и социальное развитие компании. Сосбенно следует грамотно подходить к прогнозу (бюджету).

При определении перспективы развития надо брать во внимание интересы потребителей, его требования к качеству продукции. Поэтому рекомендуется разрабатывать несколько вариантов управленческих решений по развитию производства.

При разработке управленческих решений самым главным яв-ся получение дохода.

В условиях рынка главным яв-ся не процессс проиводства, а получение заказа на выпускаемую продукцию. Поэтому компания должна производить продукцию под заказ в количестве оговоренном в контракте.

Задачами анализа пр-ва и реализации продукции яв-ся:

· анализ выполнения договоров (контрактов);

· анализ изучения спроса на производимую продукцию;

· анализ основных факторов, влияющих на объем производства;

· влияние дополнительных резервов роста объема производства

· оценка использования субъектом о.с., материальных и трудовых ресурсов;

· анализ ритмичности поставки и качество выпускаемой продукции.

Данные для анализа берутся из:

1. Ф №2 отчет о доходах и расходах

2. приложение №6 к СГД – себестоимость реализованной продукции.

Данные о себестоимости и пр-ву являются коммерческой тайной за исключением налоговой полиции, налогового комитета, а ткаже по решению суда.

2.Анализ формирования и выполнения производственной программы

Когда мы формируем производственную программу следует вначале определить какие экономические последствия будут:

1) если изменится количество заказа

2) если изменится цена на сырье и материалы

3) если изменится курс доллараесли изменится ценя на энергоносители.

В процессе анализа изучаются следующие показатели: 1- выпуск продукции по каждому контракту, 2 – ассортимет выпускаемой продукции в натуральном выражении, 3 – ДРП.

Анализ выполнения контракта на 2008 г. (1 квартал)

Как видно из таблицы, компания выпускает два изделия. Данная компания не справилась с выполнением контракта по изделию Б на 2т., что оказало отрицательное влияние на выполнение ДРП, чтобы не потерять данного клиента компания должна восполнить недовыполнение его во 2-ом квартале на 2т. Желательно до 1 мая и постараться строго следовать условиям контракта.

В процессе анализа изучается производственная программа. Ппроиводственная программа любой компании включает в себя реализацию продукции.

(ВП) Валовая продукция = ДРП + НЗП

Отсюда следует, чем больше НЗП, тем меньше ДРП

Динамика валовой продукции

Как видно из таблицы компания добилась роста объема пр-ва по сравнению с 2005 годом на 11%. Наиболее высоким рост производства наблюдается в 2006г, так например по сравнению с 2005 годом валовая продукция увеличилась на 1800т.т. или на 8,1 %. Однако компания не занимает определенного места на своем рынке. Об этом свидетельствует снижение темпов роста валовой продукции в 2007 году по сравнению с 2006г. на 0,8%. В связи с эти менеджеру по продаже следует дополнительно изучать рынок, сделать больше рекламы и найти новых покупателей.

На выполнение плана по выпуску продукции оказывает влияние структура выпускаемой продукции. Структура выпускаемой продукции – это соотношение удельных весов отдельных изделий в общем ее выпуске.

В мировой практике сущетсвует два метода определяющие влияние структуры продукции:

1. метод прямого счета

2. метод средних цен.

Выполнение плана по структуре означает сохранение запланированного соотношения отдельных изделий в общем объеме, в процессе анализа следует определить влияние структуры выпускаемой продукции на выполнение плана выпуска, при этом наиболее распространенным яв-ся метод средних цен.

— разность средних цен

Р1, Ро – цены отчетного и базисного периода

q1 – фактический выпуск продукции

Расчет: влияние структуры на выполнение плана выпуска методом средних цен

Анализ производства и реализации продукции

В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Если в условиях плановой экономики на первое место выходили производственные показатели, то в условиях рынка возможный объем продаж является основой для разработки производственной программы.

В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия.

Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска и реализации продукции.

Задачи анализа производства и реализации продукции:

1) оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

2) определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

3) выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

4) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации продукции может выражаться в:

Обобщающие показатели объема выпуска продукции получают с помощью стоимостной оценки (сопоставимые или текущие цены).

Объем реализации продукции определяется:

— по отгрузке продукции покупателям или

— по оплате (выручке).

В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение.

Натуральные показатели объемов производства и реализации продукции используют при анализе по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Например: т.у.б. (тысячи условных банок), к.у.р. (количество условных ремонтов) и т.д.

Читать еще:  Анализ организационной структуры организации

Нормативные трудозатраты используются для обобщенной характеристики выпуска продукции в случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Источником информации является форма 1П «Сведения о производстве и отгрузке продукции».

Анализ динамики и выполнения плана по выпуску и реализации продукции

При анализе стоимостные показатели объема производства должны быть приведены в сопоставимый вид. Чтобы определить объем валовой продукции i-го периода в ценах базисного периода, необходимо его величину разделить на произведение индексов цен за n предыдущих периодов.

Динамику продукции характеризуют:

1. Абсолютный прирост.

3. Темп прироста.

Выполнение плана по производству и реализации продукции характеризуют абсолютное отклонение от плана и процент его выполнения. На величину выпуска продукции влияет ряд факторов.

Производственные факторы:

— численность работников и их квалификация;

— обеспеченность средствами труда;

— обеспеченность предметами труда;

— использование сырья и материалов;

— организация производства, внедрение новой техники, технологии др.

Все эти факторы можно свести к трем основным группам: средства труда, предметы труда, труд. Для анализа выполнения плана по объему реализации продукции составляется баланс товарной продукции в двух оценках: по себестоимости и по отпускным ценам.

Балансовое управлениеимеет вид:

(1)

где РП — объем реализованной продукции;

ГПзап.нп, ГПзап.кп — запасы готовой продукции на начало и конец периода соответственно;

ВП — объем выпуска продукции за период.

Таблица 2

Динамика и выполнение плана по объему производства продукции

Из данных таблицы следует, что план по производству недовыполнен на 376 тыс.руб. и составляет 97,9%. Недовыполнение плана по выпуску отрицательно сказалось и на недовыполнение плана по реализации продукции на 1110 тыс.руб. или 94%. Темпы роста производства продукции опережают темпы реализации продукции, что свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и не оплаченной покупателями.

Резервы увеличения выпуска и реализации продукции:

1. Повышение ПТ и использование трудовых ресурсов.

2. Эффективное использование ОФ.

3. Эффективное использование материальных ресурсов.

4. Ликвидация сверхплановых простоев.

5. Ликвидация брака и улучшение качества продукции.

6. Устранение сверхплановых потерь сырья и материалов.

7. Выпуск продукции в установленном ассортименте.

8. Выполнение плана МТС.

9. Сокращение остатков нереализованной продукции.

10. Ускорение темпов отгрузки и оплаты отгруженной продукции.

11. Совершенствование маркетинга.

Анализ структуры продукции

При анализе состава выпускаемой продукции определяют :

1) удельный вес продукции, выпускаемой по государственному или муниципальному заказу;

2) состав товарной продукции по следующим группам :

— работы промышленного характера;

— товары народного потребления;

3) показатели выполнения плана по отдельным видам продукции.

Структура продукции отражает удельный вес отдельных видов продукции в общем объеме. Сохранение пропорций между отдельными видами продукции характеризует устойчивое состояние производства. Снижение удельного веса основных видов продукции является индикатором спада производства.

Причинами структурных сдвигов являются:

а) изменение потребности в продукции;

б) изменение условий поставок: сырья, материалов и т.п.;

в) сбои в производстве;

г) разновыгодность продукции для ее изготовителей и др.

Для исчисления обобщающего показателя, характеризующего выполнение плана по структуре, необходимо плановый выпуск продукции по отдельным изделиям умножить на показатель выполнения плана по общему объему продукции. Полученные таким путем показатели сопоставляют с отчетными данными и в счет выполнения плана по структуре продукции засчитывают фактические показатели, не превышающие пересчитанные плановые показатели.

Уровень выполнения плана по структуре определяют отношением суммы продукции, засчитываемой в выполнение плана по структуре, к фактическому выпуску товарной продукции, т.е.

где ΤΠCTP — объем продукции, засчитываемый в счет выполнения плана по структуре.

Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим приводит к изменению ее структуры, что влияет на изменение всех экономических показателей. (Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает, то же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной продукции.)

Расчет влияния структуры на уровень объема выпуска можно произвести способом цепной подстановки, который позволяет абстрагироваться от всех факторов кроме одного, т.е. структуры продукции.

Таблица 3

Динамика и выполнение плана по структуре продукции

Общая сумма отклонения фактического выпуска от выпуска продукции от планового составляет 1 т.р. При соблюдении плановой структуре выпуск продукции А должен был составить 7348 т.р., а составил 6025, продукции Б – 948, а составил 802 т. р. Уменьшение удельного веса продукции А вызвано снижением спроса на данную продукцию, а по продукции Б связано с отсутствием сырья на данный вид продукции. С целью выполнения плана по объему товарной продукции предприятие было вынуждено увеличить выпуск продукции всех остальных видов продукции.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.

Анализ ассортимента продукции

Ассортимент – перечень наименований продукции с указанием объема ее выпуска по каждому виду. Различают полный (всех видов и разновидностей), групповой (по родственным группам), внутригрупповой ассортимент.

План по ассортименту формируется на основе договоров, заключаемых с заказчиками. Невыполнение плана по ассортименту равносильно невыполнению этих договоров. Поэтому индекс выполнения плана по ассортименту характеризует договорную систему предприятия. Ассортимент оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия.

Приемы оценки:

1. Прием наименьшего процента. За показатель выполнения плана по ассортименту принимают выполнения плана производства по изделию с наименьшим процентом выполнения плана его производства. Это способ применим для предприятий, выпускающих небольшое количество изделий.

2. Прием среднего процента. Показатель выполнения плана по ассортименту рассчитывают отношением числа изделий, по которым выполнен или перевыполнен план производства продукции к общему числу выпускаемых изделий. Этот способ целесообразно применять, если удельный вес каждого вида выпускаемой продукции примерно одинаков.

3. Метод зачета. В зачет принимается фактический выпуск каждого изделия в размере не выше планового, т.е. наименьшее число из плановой и фактических величин выпуска. После этого зачетная сумма соотносится с плановым показателем, и таким образом рассчитывается показатель выполнения плана по ассортименту.

Изделия, выпускаемые сверх плана или не предусмотренные планом, в расчет выполнения плана по ассортименту не принимаются. План по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделий.

Читать еще:  Анализ нематериальных активов предприятия

Причины недовыполнения плана по ассортименту могут быть внешние (изменение конъюнктуры рынка, спроса на отдельные виды продукции, несвоевременный ввод производственных мощностей предприятия по независимым от него причинам) и внутренние (недостатки в системе организации и управления производством, плохое техническое состояние оборудования и пр.).

Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает коэффициент, который определяется следующим образом

Таблица 4

Динамика и выполнение плана по ассортименту продукции

Цели и задачи анализа производства и реализации продукции;

Лекция 10. Анализ объема производства и реализации работ, услуг, продукции.

Блок 4. Анализ основных показателей деятельности предприятия

10.1 Цели и задачи анализа производства и реализации продукции.

10.2 Динамика производства и реализации продукции.

10.3 Информационное обеспечение анализа объема реализации продукции.

Экономический анализ хозяйственной деятельности как наука представляет собой систему знаний, связанную с исследованием взаимозависимости экономических явлений, выявлением положительных и отрицательных факторов и измерением степени их влияния, резервов, упущенных выгод, изучением тенденций и закономерностей в деятельности организаций.

Под предметом экономического анализа понимаются хозяйственные процессы коммерческих организаций, их социально-экономическая эффективность и конечные экономические и финансовые результаты деятельности, складывающиеся под воздействием объективных и субъективных факторов.

Производственная программа является результатом согласования следующих целей фирмы:

— получение максимальной прибыли;

— учет реальных финансовых и иных ресурсных возможностей;

— полное удовлетворение потребностей рынка сбыта;

— максимальное снижение производственных затрат, оптимальное использование производственной мощности организации.

Первоначальное значение слова предприятие: «Задуманное, предпринятое кем-либо дело» – такое определение дано в толковом словаре русского языка С.Ожегова.Три фактора производства (Труд, Земля, Капитал), как минимум, нужны для того, чтобы предприятие работало нормально, и получало бы при этом нормальную прибыль. В этом случае говорят: «предприятие держится на плаву». Для получения прибыли необходимо разработать производственную программу, где следует учесть сроки и объемы поставок продукции на рынок и равномерную загрузку производственных мощностей. Соответственно на основании производственной программы должны быть сформированы все разделы комплексного плана предприятия.

Темпы роста объема производства товаров, повышение их качества непосредственно влияют на величину затрат, прибыль и рентабельность. Анализ выпуска товаров включает оценку выполнения плана и динамики производства и продаж, определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей, выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и продаж, разработку мероприятий по выявлению резервов и их освоению. Важную роль здесь играет выполнение контрактов на поставку товаров, так как это гарантирует сбыт продукции и своевременную оплату.

Повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен. В настоящее время предприятия самостоятельно планируют свою деятельность и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. Важным показателем деятельности предприятий является качество продукции, повышение качества обеспечивает устойчивые позиции на рынке. Высокий уровень качества товаров способствует повышению спроса, увеличению прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Производственная организация – это пространственно-временная структура производственных факторов, которая обеспечивает их взаимодействие для получения максимальных результатов в самое короткое время и при минимальных затратах факторов производства.

Рис.10.1 Объекты анализа объема производства и реализации

Ориентиры для деятельности любой организации задают ее планы: план производства и реализации продукции.Формирование разделов производственной программы осуществляется с применением балансового метода. Организации самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями товаров и поставщиками и определяют перспективы развития.Объем производства и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Его основные задачи:

1.Оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции;

2.Определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

3.Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

4.Разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

Объем производства и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях.Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах. В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют инатуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысячи условных банок, на ремонтных предприятиях — количество условных ремонтов, в обувной промышленности — условные пары обуви, исчисленные на основе коэффициентов их трудоемкости и т.д.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условно-натуральные измерители.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector