Volodina-vasilisa.ru

Антикризисное мышление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рефакция зерна расчет

Потеря веса зерна в процессе сушки

После уборки урожая зернопроизводители обычно должны принять решение – продавать зерно без доведения его до кондиционной влажности и при продаже учесть скидку на стоимость, связанную с превышением кондиционной влажности, или реализовать зерно без скидки после его сушки в хозяйстве (или на соседнем элеваторе).

Приходится сопоставлять целесообразность осуществления сушки с учетом расходов на нее, а также потери веса зерна в процессе сушки, которые обычно называют «усушкой» и выражают ее в процентном отношении к исходному весу зерна. Не существует стандартной методики расчета усушки [1,2].

В практике специалисты зернового хозяйства зачастую испытывают трудности при расчете потерь веса в процессе сушки. Не всегда представляют себе механизм расчета и, следовательно, не могут определить реальные стоимостные показатели целесообразности выполнения сушки и выбора конечной влажности зерна после сушки. Перед обобщением общей схемы расчета потерь веса зерна в процессе сушки, рассмотрим элементарный пример.

В процессе сушки основная часть потери веса зерна связана с испаряемой водой. Усушка зерна рассчитывается в виде отношения испаренной воды в процессе сушки к исходному весу, после чего результат умножается на 100 и выражается в процентах. Например, 1000 кг зерна пшеницы при влажности 25% содержит 250 кг воды и 750 кг сухого вещества. Какая величина усушки 1000 кг зерна при его высушивании до 15%? Высушенное зерно содержит 750 кг сухого вещества, однако в данном случае (после высушивания до 15%) доля сухого вещества составит 85% (=100%-15%) от общего веса. В связи с этим, общий вес высушенного зерна равняется отношению 750 кг к 0,85, и составляет 882,35 кг. После сушки зерно пшеницы содержит 132,35 кг воды (=882,35-750). Следовательно, в процессе сушки выделено 117,5 кг воды (=250-132,5). После определения количества удаленной влаги можно определить величину усушки. В нашем случае это: 117,5:1000×100=11,75%. Таким образом, зерно было высушено с 25% до 15%, то есть на 10% с потерей первоначального веса зерна – 11,75%.

Для практических расчетов применяют коэффициент усушки [2], который рассчитывают в виде отношения потерь веса к снижению влажности. Для вышеприведенного примера это 11,75:10=1,18%, что означает: вес зерна уменьшается на 1,18% на каждый процент снижения влажности.

Коэффициент усушки является постоянной величиной для конечной влажности сушки зерна. В предыдущем примере коэффициент усушки – 1,18% на каждый процент снижения влаги при высушивании зерна до конечной влажности 15%. Однако, коэффициент усушки меняется с изменением конечной влажности и рассчитывается очень просто:

Читать еще:  Расчет рентабельности онлайн калькулятор

Для ряда значений конечных влажностей зерна коэффициенты усушки приведены в таблице 1.

Пояснение. Обычно массу зерна до очистки определяют путем взвешивания.

Справка: После очистки обязательно взвешивают побочные продукты, отходы. Массу зерна после очистки обычно определяют по разности между массой зерна до очистки и суммой массы полученных побочных продуктов, отходов и мелкого зерна (если его отделяют).

Существуют два способа поверки правильности составления отчета по очистке зерна, основанные на расчете:

1.По количеству отходов.

По балансу сора (сорных примесей).

Первый способ проверки — производственные исследования показали, что выход побочных продуктов и отходов на 1% снижения сорной примеси составляет 1,3%. Следовательно, масса побочных продуктов и отходов всех категорий Q отх составит:

С1 и С2 — сорная примесь в зерне соответственно до и после очистки, %

Q1 — масса партии зерна до очистки, кг

Второй способ проверки рассчитывается по следующему уравнению:

100 100 100

Q1 и Q2 — масса партии зерна соответственно до и после очистки, кг

С1 и С2 — сорная примесь до и после очистки, %

Q – общая масса побочных продуктов и отходов после очистки, кг

С — средневзвешенная сорная примесь общей массы побочных продуктов и отходов, %

Если правая сторона уравнения меньше левой, значит, что или завышены показатели Q и С1 или занижены Q2 C2; Q С.

Если правая сторона больше левой, значит, что занижены Q1, С1 или завышены Q2 C2; Q С0.

Принято считать, что сор балансируется, если разница между левой и правой сторонами уравнения составляет не более 0,2 % по отношению к массе партии зерна.

1. Провести проверку правильности составления отчета по очистке зерна по варианту 1 (индивидуальное задание).

Заключение: Масса отходов фактическая _______________________ кг

Расчетная ______________________________________ кг

2. Провести проверку правильности отчета по очистке зерна по варианту 2.

Решите уравнение. Найдите разницу между левой и правой сторонами и ее процент по отношению к массе партии зерна до очистки.

После очистки, при необходимости, зерно поступает на просушку. Специалисту следует дать квалифицированное распоряжение на сушку, а после ее проведения составить акт с указанием массы зерна для списания и объема выполненных плановых тонн.

Читать еще:  Онлайн расчет опс 2020

Распоряжение № ________ от _____________

На сушку семян (зерна) _________________ в сушилке _______________

массой ___________ т, влажность до сушки _______________________ %,

съем влаги ________ %, за _________________ пропуск (а).

Обеспечить температуру теплоносителя (отдельно за каждый пропуск) ________________ 0 С, отклонение ± _____________ 0 С, температура нагрева семян ____________ 0 С, отклонение ±_____________ 0 С,

температура охлажденного зерна должна быть _____________________ 0 С.

Сушку начать ___________________ закончить ______________ ч.

Акт от _______________________ г.

На сушку семян (зерна)_____________________________________

Сушка начата ___________ , окончена _________ , сушилка ___________

Просушено _____________ т, влажность до сушки _____________ %,

после сушки ____________ %, снижение влажности по формуле Дюваля всего ______________ %, в т.ч. за пропуски:

1-й ____________________ %, 2-й _____________________ %.

Произвести предварительное списание с массы зерна за счет убыли при сушке _______________ т, в объем выполненных работ включить ___________________ плановых тонн.

Агроном семеновод Сушильный мастер

1.Чем вызвана необходимость проверки, правильности составления отчета по очистке?

2.В чем суть двух способов проверки отчета?

3.При каких условиях отчет считается правильно составленным?

Занятие принято_______________ _____________________

Занятие 9. КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ И СПИСАНИЕ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ.

Недостача зерна, хранящегося насыпью в зернохранилище, по окончании хранения составила _________ ц. На основании расчета по данной Вам задаче определите общую убыль массы зерна и докажите, оправдана ли она.

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЗАЧЕТНОГО ВЕСА ЗЕРНА

ООО «КонсалтСитиГруп» (Туймазы, Республика Башкортостан) – так называется Туймазинский элеватор. Сегодня предприятие готово принять до 50 тысяч тонн сырья. Основным направлением производственной деятельности предприятия является прием, сушка, очистка и хранение зерна. Прием и отгрузка зерна осуществляется удобным для заказчиков авто и железнодорожным транспортом.

Разница между начальной и конечной влажностью зерна, выраженная в процентах, называется процентом снижения влажности. Уменьшение массы вследствие снижения влажности зерна, выраженное в процентах, называется процентом убыли в массе. Процент убыли в массе всегда бывает больше, чем процент снижения влажности. Например, чтобы высушить 100 т семян кориандра с влажностью 21% до 15%, т. е. понизить влажность семян на 6%, потеря в массе будет составлять не 6, а 7 т. Это объясняется тем, что влажность до и после сушки отнесена не к одной и той же величине. Действительную убыль в массе сырья при хранении вычисляют по формуле Дюваля (рисунок 1).

Читать еще:  Расчетный период 21 это какой квартал

Рисунок 1 – Формула Дюваля

где a — начальная влажность, %; b — конечная влажность, %.

Для установления обоснованности изменения массы сырья зерновых эфирномасличных культур в зависимости от изменения их качества необходимо руководствоваться следующим.

1) По влажности и сорной примеси размер убыли в массе не должен превышать разницы, полученной при сопоставлении показателей влажности и содержания сорной примеси по приходу и расходу сырья с пересчетом этой разницы в проценты по формуле (рисунок 2).

Рисунок 2 – Формула 1

где А — содержание сухого и чистого вещества в зерновой массе по приходу, %;

Б — содержание сухого и чистого вещества в зерновой массе по расходу, %.

Значения А и Б установлены по следующим формулам (рисунок 3, рисунок 4).

Рисунок 3 – Формула 2

Рисунок 4 – Формула 3

где В — влажность зерновой массы по приходу, %;

Г — содержание сора в зерновой массе по приходу, %;

В1 — влажность зерновой массы по расходу, %;

Г1 — содержание сора в зерновой массе по расходу, %.

2) По влажности зерна размер убыли в массе не должен превышать разницы, получающейся при составлении показателей влажности по приходу и расходу с пересчетом этой влажности в процентах по формуле (рисунок 5).

Рисунок 5 — Формула 4

где a — влажность зерна по приходу, %;

b — влажность зерна по расходу, %

На рисунке 6 изображен самый верхний уровень функциональной модели. На нем изображены все необходимые входные и выходные данные, а также управляющие данные и механизм осуществления задач.

Рисунок 6 – Функциональная модель автоматизации процессов в ООО «КонсалтСитиГруп»

Рисунок 7 – Декомпозиция блока А0 «Работа элеватора»

Таким образом, было выполнено построение функциональной модели IDEF0 с подробным описанием всех будущих бизнес-процессов.

В функциональной модели «как будет» расчет массы вручную был заменен на расчет массы с помощью программного модуля для упрощения работы и экономии времени сотрудников ООО «КонсалтСитиГруп».

Казыханов Ф.А., Исламова Г.Г. Анализ архитектуры предприятия и его основных бизнес-процессов // Итоги учебной и производственной практики. Практико-ориентированный подход в обучении. Информационные технологии в профессиональной деятельности. Информационные системы управления бизнесом Материалы республиканской студенческой научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства РФ; ФГБОУ ВПО Башкирский государственный аграрный университет, Факультет информационных технологий и управления, Кафедра информатики и информационных технологий. 2015. С. 53-56.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector