Volodina-vasilisa.ru

Антикризисное мышление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет затрат в растениеводстве

Учет затрат в растениеводстве;

На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства.

Поскольку производственный цикл в растениеводстве длится многие месяцы, и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, постольку бух. учет. Должен четко разграничивать затраты по годам. Поэтому затраты в растениеводстве делят в бухгалтерском учете на затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет. Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельных аналитических счетах по видам работ, т.к. не известно к каким культурам они будут относиться.

На ряду с этим, затраты в растениеводстве осуществляются в отдельных производствах на возделывании многих культур, поэтому аналитический учет затрат организуют по видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ:

· подготовка почвы к посеву;

· уход за посевами;

Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ, следовательно, производимые затраты в бух. учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.

Учет затрат и выхода продукции в растениеводстве ведут на счете 20/1 «Растениеводство».

В течение года записи по счету 20 «Основное производство» производятся нарастающими суммами, и отражаются в текущем учете развернуто. В конце года определяют свернутое сальдо, следовательно и сумму незавершенного производства.

Объекты учета затрат

· с/х культуры, или группы культур;

· виды работ незавершенного производства;

· затраты, подлежащие распределению;

9. Материальные ресурсы, используемые в производстве

Семена и посадочный материал

Средства защиты растений

Сырье для переработки

Топливо и энергия на технологические цели

Работы и услуги сторонних организаций

3. Отчисления на социальные нужды

4. Содержание основных средств

Ремонт и техническое обслуживание

5. Работы и услуги вспомогательных производств

6. Налоги, сборы и другие платежи

7. Прочие затраты

8. Общепроизводственные расходы

9. Общехозяйственные расходы

Обобщающим регистром аналитического учета затрат и выхода продукции по подразделению является лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из двух разделов:

1- Затраты на производство;

2- Выход продукции.

В первом разделе на каждый объект учета отведена отдельная графа. По строкам показываются затраты по их видам в разрезе статей. Заполняется на основе накопительных ведомостей учета затрат, сводных и первичных документов.

Во втором разделе на каждый вид продукции отводится две строки- количество и стоимость продукции. В графах отражается количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года.

Лицевые счета составляются в подразделениях хозяйства и представляются в бухгалтерию. Они служат для дальнейшего заполнения журнала-ордера № 10- АПК по счету 20/1 «Растениеводство».

В целом по хозяйству составляют сводный лицевой счет (производственный отчет).

Затраты растениеводства отражаются в синтетическом учете следующими записями:

Таблица 4. Учетные записи по учету затрат растениеводства

В течение года записи по кредиту счета 20/1 производятся в условной оценке, в конце года, после определения фактической себестоимости продукции производятся такие же записи на сумму калькуляционных разниц.

Калькуляционные разницы списываются на соответствующие счета пропорционально массе готовой продукции.

Калькуляционная разница не списывается на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на допущенные недостачи продукции в пределах норм естественной убыли.

Продукция растениеводства делится на основную, сопряженную и побочную. Основная— для получения которой организовано производство (например, зерно). Побочная— получается в силу биологических особенностей вместе с основной, но имеет второстепенное значение ( например, солома) Два и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса называются сопряженными.

Побочная продукция растениеводства (солома, ботва и т.д.) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке этой продукции.

Калькуляция предполагает разграничение затрат, относящихся на продукцию производства текущего года и на НЗП.

Затраты, приходящиеся на продукцию отчетного периода, исчисляются по формуле:

НЗП на начало пер. + Затраты отчетного периода – НЗП на конец пер.

Учитывая эту методику расчета, важно правильно определить состав и стоимость НЗП на конец отчетного периода.

Размер НЗП в растениеводстве достигается раздельным учетом затрат на выполнение работ под урожай будущих лет.

Размер НЗП по многолетним травам определяется в установленном проценте: при двухлетнем сроке использования трав на затраты ежегодно относят по 50% затрат; при трехлетнем использовании на продукцию первого года относят 33% затрат, второго года – 34% затрат, и третьего года 33% затрат.

Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют с учетом следующих требований:

а) зерно-франко склад (или другое место первичной обработки);

б) картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды — франко-место хранения (поле, картофеле-овощехранилище);

в) плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства — франко-пункт приемки (хранения);

г) льносоломка, льнотреста — франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);

д) солома, сено — франко-пункт хранения;

е) семена трав, льна, овощных и других культур — франко-пункт хранения;

ж) зеленая масса на корм скоту — франко-место потребления;

з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы — франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна (без затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование соломы), составляют себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после обработки (сушки, очистки) зерна. Общая сумма затрат за вычетом стоимости побочной продукции (солома), определенной по фактическим затратам, распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Используемые зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом данных о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.

Себестоимость 1 ц картофеля исчисляется делением общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных клубней.

Если в хозяйстве весь произведенный картофель сортируется, тогда нужно калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля, в состав которого включается мелкий, битый. Затраты по выращиванию картофеля распределяются между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.

Калькуляция себестоимости овощей осуществляется отдельно по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного грунта.

Себестоимость 1 ц овощей исчисляется делением затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных овощей.

Если затраты учитывают по группе однородных овощных культур (например, корнеплоды, овощные культуры), себестоимость рассчитывается распределением общих затрат между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации.

Может быть использован иной способ, при котором себестоимость определяют путем деления общих затрат на 1 га, на урожайность с 1 га соответствующих культур.

В овощеводстве закрытого грунта калькулируется себестоимость продукции по видам сооружений; зимним теплицам, весенним теплицам, парникам, утепленному грунту, пленочным укрытиям.

Себестоимость конкретных видов овощей открытого грунта складывается из прямых затрат и общих (распределяемых) расходов по теплицам и другим сооружениям.

Прямыми затратами является стоимость израсходованных семян и посадочного материала (при возможности организации к прямым затратам могут включать и другие затраты. Например, заработную плату и т.д.), которая непосредственно (прямо) включается в состав себестоимости конкретных овощей. Все другие расходы (за вычетом стоимости полученной продукции пчеловодства) являются общими и распределяются по овощным культурам следующим образом:

а) в зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий — пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры. Количество квадратных метро-дней определяется умножением площади (в квадратных метрах), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетационного периода этой же культуры;

б) в парниках — пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяется умножением числа рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней ее вегетационного периода.

Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур (1000 шт. рассады) определяется делением исчисленной суммы затрат по каждой овощной культуре на массу произведенной продукции.

По кукурузе на силос и зеленый корм и другим силосным посевным культурам себестоимость 1 ц зеленой массы исчисляется делением затрат на выращивание культуры и уборку зеленой массы на массу произведенной продукции (зеленой массы) в центнерах.

Читать еще:  Розничная торговля бухучет и налогообложение

Затраты по сеянным однолетним травам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость. При использовании сеяных трав для получения нескольких видов продукции затраты по возделыванию культуры и уборке урожая распределяют между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено — 1 ц — 1,0; семена — 1 ц — 9,0; солома — 1 ц — 0,1; зеленая масса — 1 ц — 0,25.

Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного года, слагаются из затрат прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте. Если посевы многолетних трав используются в течение двух лет, на каждый год их использования относят 50% затрат; при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относят 33% затрат, второго года — 34% и третьего года 33%.

Затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяют между отдельными видами продукции с помощью следующих коэффициентов: сено — 1 ц — 1,0; семена — 1 ц — 75,0; солома — 1 ц — 0,1; зеленая масса — 0,3.

Себестоимость зеленой массы сеяных однолетних (многолетних) и луговых трав, скормленных на корню, определяется суммой затрат на выращивание этих трав до уборки, приходящихся на площадь выпаса.

Особенности учета затрат в растениеводстве

Содержание статьи:

Растениеводство – это практически самая важная отрасль сельского хозяйства в целом. Оно нацелено на удовлетворение потребительского спроса на конечные продукты, а промышленности в сырьевой базе. На базе растениеводства развивается и животноводство за счет снабжения кормами. При решении задач, которые стаятся перед отраслью, важнее всего оказывается своевременный и точный учет затрат и выхода товаров отрасли. Кругооборот средств в данной сфере зависит от сезонных факторов, в частности от разрыва между периодами затрат и сбора готовой продукции. В данной отрасли производственные затраты вносятся на протяжении длительного времени, а выход товара осуществляется в результате естественных процессов созревания растений. Учет затрат продукции растениеводства должен производиться с обязательным вниманием на все эти особенности.
Затраты под урожай текущего года производятся одновременно с расходами под будущий урожай. Эта информация нуждается в обособленном учете в бухгалтерии. В растениеводстве в производственный процесс включены затраты по ряду многих культур. Учет производственных расходов реализуется в зависимости от типов производств по каждой культуре.

Составляющие производства в растениеводстве

В растениеводстве производство состоит из множества разнородных работ: подготовительных перед посевом, уход за ним, уборка урожая. Каждый комплекс включает много работ. Поэтому по всем видам в бухгалтерском учете обязательно должны отразиться затраты. Все они учитываются не одной единой суммой, а по статьям в зависимости от номенклатуры в процессе калькуляции себестоимости готовой продукции.

Все сельскохозяйственное производство разбросано по подразделениям предприятий, приобретающим самостоятельность в плане хозрасчетов. Особенности учета в растениеводстве таковы, что все затраты разграничиваются по отдельным подразделениям. Соответственно производственному процессу в отрасли следует обеспечить получение всей требуемой информации о затратах по прочим годам, видам производимых работ, затратным статьям и конкретным подразделениям. Все это можно получить при помощи открытия аналитических счетов затрат, использования форм регистров и методик. Вышесказанное свидетельствует в пользу того, что перед учетом в отрасли стоит несколько важнейших задач:

  • правильно и обоснованно распределить затраты по группам культур или отдельным культурам;
  • своевременно и точно разделить затраты по смежным производственным годам с определением затрат, относящихся к следующему периоду отчетности;
  • дать точную информацию о размерах затрат по утвержденным статьям: трудовые затраты, закупка семян, удобрений и прочего;
  • точное и своевременное оприходование продукции, поступающей от урожая;
  • обоснованную в экономическом плане систематизацию и обобщение затрат на продукцию и ее выхода для получения значения ее себестоимости;
  • распределение косвенных затрат между объектами учета, чтобы определить реальную фактическую себестоимость продукции;
  • обосновать эффективность управленческих решений и проконтролировать выполнения заданий подразделениями.

Объекты учета затрат в растениеводстве

Объекты учета затрат – это виды деятельности или этапы процесса производства, по которым производится группирование затрат для получения себестоимости готовой продукции, управления процессом ее формирования и деятельностью всей организации. В данной отрасли объектами учета стали: группы или отдельные сельскохозяйственные культуры, виды работ, затраты, которые будут распределяться, остальные объекты.

Для каждой отдельной категории применяется номенклатура объектов учета затрат. Для ее выбора используется специализация предприятия и используемые технологии. Это касается овощеводства. В специализированных хозяйствах затраты вносятся по отдельным овощным культурам или их группам. Сельские хозяйства, которые не работают в сфере выращивания овощей, ведут учет затрат по целой отрасли.

Особенности учета затрат в отдельных отраслях растениеводства нацелены на культуры и группы. Существуют объекты учета, которые сопряжены с незавершенным производством, к примеру, с затратами под будущие урожаи. В роли отдельных объектов в этом случае можно выделить расходы на: посев озимых, подъем зяби, внесение удобрений, лущение, многолетние травы, высеянные в прошлых годах, гипсование и известкование почв, прочие работы, сопряженные с незаконченным производством. Их учет ведется по тем же пунктам, что и расходы под урожай нынешнего года.

Иные затраты

Учет затрат продукции растениеводства предполагает наличие таких показателей, которые нельзя отнести к первой или второй группам, так как они относятся к нескольким объектам. Они называются распределенными. За год они учитываются на отдельных объектах, а потом проводится их распределение. Они не переводятся на следующий год, а списываются по результатам распределения на соответствующие объекты.

Существуют самостоятельные показатели учета в растениеводстве:

  • амортизация и затраты, сопряженные с ремонтом основных средств отрасли, которые подлежать последующему распределению. Когда завершается календарный год указанные суммы затрат требуется распределить на культуры, соответствующие проведенным работам, а потом составлять отчетные калькуляции себестоимости. К примеру, амортизация и затраты на ремонт зернохранилищ следует распределить между культурами соответственно массе зерна, хранимого в них. Аналогичные показатели для овощехранилищ и картофелехранилищ относят непосредственно на издержки производства соответствующих культур. Специализированные хозяйства практикуют распределение расходов между культурами пропорционально площадям, требуемым для их хранения;
  • затраты на орошение, которые подлежат распределению. Тут учтены расходы по орошению, не относящиеся к непосредственно каким-то культурам. Эти затраты сопряжены с эксплуатацией и содержанием систем ирригации и дождевальными установками. Они учитываются в разрезе статей, предусмотренных для отрасли, и относят к культурам пропорционально площадям посева. Если под обслуживание дождевальной установки попадает одна культура, то расходы в данном случае причисляются к затратам на ее выращивание;
  • осушение земель. Этот счет предназначен для учета соответствующих расходов, которые на момент распределения невозможно отнести к конкретным культурам, возделываемым на землях. Сюда вносят затраты на содержание каналов сооружений мелиоративного и гидротехнического назначения. Расходы распределяются по сенокосам и культурам в соответствии с площадями посевов.

Прочие

Отдельными видами затрат в отрасли растениеводства считаются расходы, сопряженные с производством кормов: заготовка мена, силоса, производство гранул, травяной муки, брикетов и прочего. Сюда же относятся затраты на закладку сенажа, силоса, производство кормов с включением себестоимости зеленой массы и прочих компонентов, требуемых для кормовой заготовки. Группировка затрат производится соответственно установленной номенклатуре. В этом может помочь Сельхозпортал.

Особенности учета затрат в растениеводстве

экономические науки

  • Мустафина Диля Рамилевна , бакалавр, студент
  • Башкирский государственный аграрный университет
  • Похожие материалы

    Растениеводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. Кроме того при возделывании сельскохозяйственных культур затраты и выход продукции как правило не совпадают по годам, поэтому затраты на производство сельскохозяйственных культур делятся:

    • затраты под урожай текущего года
    • затраты текущего года под урожай будущих лет
    • затраты прошлых лет под урожай текущего года

    В аналитическом учете все затраты подразделяются на объекты учета затрат. В связи с тем, что не всегда известно куда пойдут произведенные в течение года затраты выделяют объекты учета затрат:

    1. Сельскохозяйственные культуры или группы культур.
    2. Сельскохозяйственные работы.
    3. Затраты подлежащие распределению.
    4. Прочие объекты – относят затраты связанные с производством кормов, послеуборочной доработкой продукции, скирдованием соломы и т.п.

    Для этой цели открывают следующие аналитические счета:

    • заготовка силоса;
    • заготовка сенажа;
    • производство травяной муки;
    • и другие.

    Выделение этой группы связано с особой важностью выполненных работ, а также необходимостью более точного определения себестоимости продукции.

    Для учета затрат и выхода продукции отрасли растениеводства предназначен активный калькуляционный счет 20/1 «Растениеводство». По дебету данного счета отражают фактические затраты на производство продукции, а по кредиту – выход продукции в плановом размере, который в конце года доводится до фактического уровня [3].

    Таким образом, в разрезе многих аналитических счетов оборот по Дт, равен оборот по Кт счета 20/1, что свидетельствует о закрытии данного счета. Однако по счету 20/1 может быть остаток, который указывает о наличии незавершенного производства. Учет затрат по дебету счета 20/1 ведется в разрезе следующих статей:

    1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. Здесь отражают все виды основной и дополнительной заработной платы работников, занятых непосредственно в технологическом процессе отрасли. Дт 20/1 Кт 70, 69, 89/3
    2. Семена и посадочный материал.
    3. Удобрения.Здесь учитывают все виды внесенных под данную культуру удобрений Дт 20/1 Кт 10/1. Дт 20/1 Кт 20/2, 23/3 – на стоимость удобрений от продуктивного и рабочего скота. Дт 20/1 Кт 20/1 – на стоимость зеленых удобрений
    4. Средства защиты растений– учитывают стоимость использованных химикатов и биологических средств, используемых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Дт 20/1 Кт 10/1
    5. Содержание основных средств затраты на ГСМ, амортизационные отчисления, отчисления в ремонтный фонд. Дт 20/1 Кт 70, 69, 10, 02, 20/1, 96…
    6. Работы и услуги. Здесь отражают работы и услуги собственных вспомогательных производств, а также работы и услуги, выполняемые сторонними организациями для отрасли растениеводства. Дт 20/1 Кт 23, 60
    7. Организация производства и управления. Здесь отражают общепроизводственные расходы и долю ОХР, относимых ежемесячно (ежеквартально) на объекты учета в нормативном размере с корректировкой в конце года до фактического размера пропорционально базе распределения. Дт 20/1 Кт 26
    8. Страховые платежи. Дт 20/1 Кт 76/1
    9. Прочие затраты — относят износ спецодежды и спецобуви, выдаваемые работникам растениеводства, затраты на научно-исследовательские работы. Дт 20/1 Кт 10, 71, 76, 50

    По кредиту счета, как уже было сказано выше, отражают выход продукции в течение года в плановой оценке следующими бухгалтерскими записями:

    Дт 43/1, 10/ Кт 20/1 – на стоимость оприходованной готовой продукции, семян, кормов;

    Дт 20/2, 23/7 Кт 20/1 – на стоимость продукции, использованной на корм скоту путем выпаса.

    Затраты по полностью или частично погибшим посевам вследствие стихийных бедствий или иных неблагоприятных условий относят на убытки отчетного года, если посевы были не застрахованы Дт 91 Кт 20/1, либо на расчеты со страховой организацией:

    Дт 76/1 Кт 20/1 – 100 %

    В отрасли растениеводства фактическую себестоимость продукции исчисляют в конце года. Для этого пользуются данными производственного отчета. Объектами калькуляции (исчисления себестоимости) в растениеводстве являются виды основной и сопряженной продукции. Под себестоимостью понимают все затраты, связанные с получением и транспортировкой к месту хранения единицы продукции. В сельскохозяйственных предприятиях место хранения называют franco(франко), которое означает, что себестоимость готовой продукции включает все затраты на ее производство и доставку к месту хранения.

    Рассмотрим исчисление себестоимости основных видов продукции:

    Зерновые культуры. Например: В хозяйстве за текущий год было получено 10420 ц зерна, 1200 т соломы. В результате сортировки и сушки было получено 1000 ц зерноотходов с содержанием зерна 20 %, мертвых отходов 420 ц.

    Затраты на выращивание зерновых составили 2200 тысяч рублей, из них нормативные затраты на заготовку соломы 190 тысяч рублей (плановая себестоимость зерна 160 рублей за 1 ц).

    Определить себестоимость зерна, зерноотходов и соломы:

    1. Определим калькуляционные затраты, т.е. затраты отнесенные на основную продукцию
      • 2200 – 190 = 2010 тысяч рублей
    2. Определим количество полноценного (условного) зерна
      • чистое зерно = 10420 – 420 – 1000 = 9000 ц
      • зерноотходы (20 %) = 1000 х 20 % = 200 ц
      • условное зерно = 9000 ц + 200 ц = 9200 ц
    3. Себестоимость 1 ц чистого зерна
      • 2010000 : 9200 ц = 218,48 руб.
    4. Себестоимость 1 ц зерноотходов
      • 218,48 х 20 % = 43,70 руб.
    5. Себестоимость 1 ц соломы
      • 190000 : 1200 т = 158,33 руб.

    Себестоимость – один из важнейших показателей экономической эффективности, позволяющий объективно судить об эффективности производства в конкретных экономических условиях. В ней находят отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др. [2].

    Исчисление себестоимости производства продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей. Во-первых, в земледелии цикл производства продукции годовой, не совпадают период производства и рабочий период, что не дает возможности исчислить себестоимость до завершения хозяйственного года. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве кормов для животных, поэтому в начале определяют себестоимость продукции растениеводства, а потом животноводства. Во-вторых, от многих сельскохозяйственных культур получают сразу несколько видов продукции, поэтому возникает необходимость в распределении затрат между этими видами. В-третьих, сумму незавершенного производства можно определить только в конце года. В-четвертых, места франкировки отдельных видов продукции существенно различаются [1].

    Особенности исчислении себестоимости продукции растениеводства находят отражение в методике проведения анализа, включающего осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции; изучение влияния факторов на изменение ее уровня; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

    Список литературы

    1. Мулюкова, Г. Р. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве [Текст] / Г. Р. Мулюкова // Состояние, проблемы и перспективы развития АПК: материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 80-летию ФГОУ ВПО Башкирский ГАУ / Министерство сельского хозяйства РФ, Министерство сельского хозяйства РБ, Башкирский государственный аграрный университет.- Уфа.- 2010. — С. 86-89.
    2. Назарова, В.В. Необходимость и пути совершенствования учета затрат в системе управления предприятием сферы АПК [Текст] / В.В. Назаров // Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве .- 2010 .- № 10.- С. 28- 30.
    3. Сафина, З.З. Бухгалтерская отчетность 2014 года: основные требования и правила оформления / З.З. Сафина, А.Д. Насырова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. –2014. –№2. –С.135-138.

    Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

    Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

    Как организовать учет затрат при выращивании технических культур

    Некоторые хозяйства выращивают технические культуры – лен, хлопок. Об особенностях калькулирования их себестоимости – в нашей статье.

    В чем заключаются особенности отрасли

    Для технических сельскохозяйственных культур, таких, в частности, как лен и хлопок, характерен ступенчатый характер производства готовой продукции, что предопределяет использование для них попередельного метода калькулирования себестоимости. Сущность метода заключается в том, что прямые производственные затраты аккумулируются не по видам продукции, а по технологическим стадиям ее обработки (переделам), которые и выступают в качестве объектов учета.

    Примером ступенчатого производства продукции является выращивание льна-долгунца, где в результате его первичной обработки получают соломку льна, которая может быть переработана в льнотресту, а треста в свою очередь – в льноволокно.

    Порядок бухучета затрат и калькулирования себестоимости технических культур прописан в двух документах:

    1) Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство продукции и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792);

    2) Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выходу продукции в растениеводстве (утверждены Минсельхозом России 22 октября 2008 года).

    Так, для учета затрат на выращивание указанных культур рекомендуется использовать счет 20 «Основное производство». Причем затраты по производству продуктов первичной обработки льна и хлопка (соломки и хлопка-сырца) предлагается учитывать на субсчете «Растениеводство», а по производству льнотресты и льноволокна, а также на переработку хлопка-сырца в вату, пряжу и пр. – отражать на субсчете «Промышленное производство».

    При этом для учета затрат на производство по их видам – статьям калькуляции – можно использовать в качестве основы перечень расходов, приведенный в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выходу продукции в растениеводстве:

    – семена и посадочный материал;

    – средства защиты растений;

    – топливо и энергия на технологические цели;

    – оплата труда и отчисления на социальные нужды;

    – содержание и эксплуатация основных средств (ремонт и амортизация);

    – работы и услуги;

    – затраты на организацию производства и его обслуживание;

    – расходы на нужды управления;

    Аналитический учет затрат осуществляется в разрезе стадий производства (переделов). Так, при учете затрат на выращивание льна-долгунца могут быть открыты аналитические счета:

    20-1-1 «Выращивание льна»;

    20-3-1 «Производство льнотресты»;

    20-3-2 «Производство льноволокна».

    В качестве калькуляционных единиц выступают отдельные виды продукции, получаемые по итогам каждого передела.

    Так, для льна это 1 тонна тресты, пеньки или волокна и 1 центнер семян, для хлопка – 1 тонна хлопка-сырца и 1 центнер семян.

    При распределении затрат между сопряженными видами продукции, получаемыми по итогам одного передела, используют пропорциональный способ калькулирования, который предусматривает, что учтенные по определенному объекту затраты распределяются по видам продукции пропорционально установленной базе. Так, согласно пункту 64.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство продукции и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, при калькуляции себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку (за минусом стоимости побочной продукции) распределяют на семена и льносоломку пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 центнера льносемян и льносоломки определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученной продукции. >|Побочная продукция оценивается по ценам возможного использования или реализации.|

    Для документального оформления производственных затрат используются типовые формы первичных учетных документов: учетные листы труда и выполненных работ, путевые листы для автотранспорта, акты списания семян и посадочного материала, использования минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов и т. п. Что касается документального оформления выхода полученной продукции, то в данном случае также используются унифицированные формы «первички»:

    1) реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № СП-1) или путевка на вывоз продукции с поля (форма № СП4) – для оформления поступления урожая семян, льносоломки и другой подобной продукции;

    2) акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № СП-12) – составляемый по итогам взвешивания очищенных семян технических культур;

    3) ведомость движения зерна и другой продукции (форма № СП-11) – для сводного учета полученной продукции. >|Формы утверждены постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.|

    Учет и анализ затрат на продукцию растениеводства в Excel

    Как составить справочники объектов учета в растениеводстве?

    Как организовать журналы севооборота и учет материальных затрат?

    Как проанализировать сводные данные по материальным ресурсам?

    КАК СОСТАВИТЬ СПРАВОЧНИКИ ОБЪЕКТОВ УЧЕТА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ?

    Чтобы организовать учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, необходимо:

    • классифицировать затраты и обосновать их;
    • определить затраты, которые включаются в себестоимость продукции растениеводства;
    • разработать и обосновать методы стоимостной оценки каждого элемента затрат, распределить их между законченной продукцией и незавершенным производством, распределить косвенные расходы;
    • определить объем калькулируемой продукции, калькуляционные единицы, установить сроки калькулирования;
    • распределить затраты между сопряженными видами продукции и обосновать оценку побочной продукции;
    • сформировать калькуляционные листы и исчислить себестоимость продукции растениеводства.

    Классификация затрат в растениеводстве

    Затраты на производство продукции растениеводства группируют в учете по следующим статьям:

    1. Материальные ресурсы, используемые в производстве, в том числе:

    1.1. Семена и посадочный материал:

    – приобретенные со стороны и собственного производства прошлых лет;

    – собственного производства текущего года

    Дополнительно выделяют затраты на элитные семена.

    Кроме обозначенных, по статье «Семена и посадочный материал» отражают также семена, израсходованные на подсев изреженных и пересев погибших посевов.

    Затраты семян и посадочного материала фиксируют в натуральных измерителях и в денежном выражении. Стоимость израсходованных семян формируется так:

    – покупных — по ценам приобретения, включая все расходы, связанные с их доставкой в компанию;

    – собственного производства, перешедших с прошлого года, — по фактической себестоимости;

    – текущего года — по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической.

    Затраты по подготовке семян к посеву, погрузке и транспортировке их к месту сева в стоимость семян не включают, а относят на отдельные статьи расходов по возделыванию сельскохозяйственных культур.

    Раздельно учитывать нужно минеральные (по стоимости и с учетом качества в центнерах физического веса и в пересчете в кг питательного вещества) и органические удобрения (по стоимости и в тоннах).

    Сюда же включаются затраты по посеву и запахиванию люпина, сераделлы и других культур, использованных на зеленое удобрение. Собственные органические удобрения (навоз, птичий помет, торф, компосты и др.) отражают по их оценке на основании фактической себестоимости производства, покупные — по стоимости их приобретения с учетом затрат на доставку в компанию.

    Минеральные удобрения оценивают по цене приобретения, включая транспортно-заготовительные расходы, либо по планово-учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам.

    1.3. Средства защиты растений.

    1.4. Нефтепродукты — по стоимости горючего и смазочных материалов, израсходованных на выполнение механизированных сельскохозяйственных и других работ, переездов тракторов и самоходных машин с одного участка на другой, транспортных работ собственным грузовым автотранспортом, транспортного обслуживания деятельности служебным легковым автотранспортом.

    1.5. Топливо и энергия на технологические цели.

    1.6. Работа и услуги сторонних организаций. По статье отражают затраты на оплату:

    – транспортных услуг сторонних организаций по перевозке грузов внутри компании с центрального склада в отделения, цехи, бригады, доставку готовой продукции на склад для хранения;

    – работ по химизации почв;

    – работ по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений;

    – работ по всем видам ремонта сельскохозяйственной техники сторонними организациями;

    – работ по пахоте, уборке и другим работам в соответствии с технологическим процессом возделывания сельскохозяйственных культур сторонними организациями;

    – услуг по подаче воды для орошения;

    – других работ, оказываемых сторонними организациями.

    2. Оплата труда (основная, дополнительная, натуральная, другие выплаты).

    3. Отчисления на социальные нужды.

    4. Содержание основных средств:

    – ремонт и техобслуживание основных средств.

    5. Работы и услуги вспомогательных производств.

    6. Налоги, сборы и другие платежи.

    7. Прочие затраты.

    8. Общепроизводственные расходы.

    9. Общехозяйственные расходы.

    10. Производственная себестоимость.

    Формируем классификаторы в виде таблицы Excel

    Опираясь на статьи учета затрат, исходя из специфики компании и требований руководства к отчетности, сформируем классификаторы для Excel-модели (табл. 1–8).

    В учете важно правильно отражать расходы будущих периодов (табл. 5).

    К ним в сельскохозяйственных компаниях относят:

    • затраты по устройству некапитальных сооружений и временных приспособлений для нужд производства (расходы по устройству траншей и других сооружений для силосования, сенажирования), используемых в течение нескольких лет;
    • затраты, связанные с подготовкой и освоением производства новых видов продукции и технологических процессов, например освоение новых технологий выращивания сельскохозяйственных культур;
    • затраты на мероприятия по улучшению земель, которые ведут за счет собственных средств и включают в себестоимость ряда лет;
    • начисленные суммы амортизации на внутрихозяйственные мелиоративные фонды в первые три года эксплуатации;
    • затраты на ремонт основных средств (для равномерного включения в себестоимость продукции по месяцам в течение года или распределения по годам, особенно по крупным капитальным ремонтам аварийного характера);
    • затраты финансового характера.

    К сведению

    Если срок, в течение которого необходимо списать расходы будущих периодов, однозначно не определен, его устанавливает приказом руководитель компании.

    В растениеводстве важно выделить объекты калькуляции.

    Объекты калькуляции — конкретные виды или группы однородной продукции, по которым исчисляется себестоимость их производства. В растениеводстве это:

    • сельскохозяйственные культуры (табл. 6);

    • группы однородных по технологии выращивания культур;

    • виды работ незавершенного производства;

    • затраты, подлежащие распределению;

    Номенклатура объектов учета затрат по каждой из этих групп устанавливается компанией в зависимости от специализации хозяйства, исходя из особенностей технологии выращивания отдельных культур, масштабов производства, размеров предприятия, возможностей автоматизации учета.

    В. Волкова,
    эксперт

    Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Справочник экономиста» № 4, 2020.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector