Volodina-vasilisa.ru

Антикризисное мышление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интеллектуальный капитал в экономике

Интеллектуальный капитал в экономике

Научные исследования влияния интеллектуальных ресурсов на результаты деятельности компании имеют богатую историю. Первые упоминания о некоей «нематериальной» компоненте в составе ресурсов организации можно встретить в трудах классиков политэкономии (В.Петти, А.Смита, Д.Рикардо), трудах К.Маркса.

Осмысление категории «интеллектуальный капитал» и его роли в создании стоимости были связаны с анализом такого экономического ресурса как труд. Точнее говоря, с анализом особенностей и способностей субъекта данного фактора производства – человека – в создании добавочной стоимости. При этом многими исследователями отмечалось, что в процессе создания богатства также участвуют численность и искусность работающих (В.Петти), физические силы рабочих, способности к труду, высокоразвитые способности (А.Смит), творческая сила (К.Маркс); мастерство, навыки, способности рабочего (Н.Сениор), обученный индивидуум (И.Фишер), персональный капитал (А.Маршалл). Дальнейшее развитие экономической мысли постепенно привело исследователей к пониманию особого значения и необходимости образования, обучения, получения знаний в создании предпосылок экономического развития общества.

Радикальное значение имеет такое явление (связанное с применением категории «интеллектуальный капитал»), как замещением труда знаниями, которое состоит в том, что в условиях, когда знания вовлекаются в практическую переработку ресурсов, именно знания, а не труд начинают выступать в качестве источника стоимости. Трудовая теория стоимости заменяется теорией «стоимости, создаваемой знаниями» (knowledge-value). Как отмечает П.Друкер, «в новых экономических условиях знание является вообще единственным ресурсом, а не еще одним ресурсом того же порядка, что и традиционные факторы производства – труд, земля и капитал. Тот факт, что знание стало единственным ресурсом, делает новую формацию уникальной»

Внимание к роли информационно-интеллектуальных факторов на микроуровне актуализировалось в конце 60-начале 70-х гг. XX века. Считается, что термин «интеллектуальный капитал» впервые был использован Дж.Гэлбрейтом в 1969 г., он определил этот термин как нечто большее, чем «чистый интеллект» человека, и включающее определенную интеллектуальную деятельность.

Т.Стюарт подразумевает под интеллектуальным капиталом «сумму знаний всех работников компании, обеспечивающую ее конкурентоспособность». В.Л.Иноземцев отмечает, что «информация и знания, эти специфические по своей природе и формам участия в производственном процессе факторы, в рамках фирм принимают облик интеллектуального капитала». Однако в данных трактовках происходит отождествление интеллектуального и человеческого капитала — в то время как интеллектуальный капитал включает в себя помимо человеческого ещё и организационный (структурный) и потребительский капитал.

К.Тейлор дает более широкое определение, отмечая, что «интеллектуальный капитал компании составляют знания ее сотрудников, накопленные ими при разработке продуктов, оказании услуг, а также ее организационная структура и интеллектуальная стоимость». Таким образом, он относит к интеллектуальному капиталу организационную структуру, т.е. искусственно созданную форму управления эксплуатацией знаний.

В общем виде интеллектуальный капитал можно определить как ресурсы, которые влияют на эффективность функционирования компании (возможность достигать цели компании) и отвечают следующим признакам:

Ресурсы не имеют материального содержания в традиционном понимании. Хотя формы, которые принимают интеллектуальные активы, могут быть материальными, их сущность, их ценность находится в нематериальной сфере.

— Ресурсы представляют собой будущие экономические выгоды как в виде будущих поступлений от этих ресурсов, так и в виде увеличения будущих поступлений от других ресурсов.

Основными ресурсами развития компаний во все большей мере становятся люди и знания, которыми они обладают, интеллектуальный капитал и растущая профессиональная компетенция кадров. Сегодня требуются новые методы развития организации, основанные на стыке гуманитарного и инженерного подходов, что позволит получить синергетический эффект от их взаимодействия. Этот подход базируется на современных достижениях информационных технологий, а именно когнитивных технологиях развития организации. Актуально развитие симбиоза концепции управления знаниями, реинжиниринга бизнес-процессов и когнитивной человеческой составляющей. Для менеджеров высшего звена, бизнес-аналитиков, слушателей программ МВА по направлениям «Стратегический менеджмент», «Антикризисное управление», студентов экономических вузов магистерского уровня, аспирантов и преподавателей в области корпоративного менеджмента и реинжиниринга бизнеса.
Зона ИКС

3) Брукинг Э. Интеллектуальный капитал. — СПб: Питер, 2001. — 288 с.

Читать еще:  Структура окс отдела капитального строительства

В компании третьего тысячелетия наибольшую ценность будут иметь такие факторы, как квалификация работников, «раскрученная» торговая марка, передовые технологии, корпоративная культура. Все это Энни Брукинг предлагает включать в состав интеллектуального капитала. Автор не только описывает каждый из элементов, но и рассматривает поэтапный процесс управления ими, включая процедуры планирования и аудита. Многочисленные примеры из практики британского бизнеса дают читателю возможность сравнить отечественные реалии с зарубежными и выбрать наиболее эффективный в российских условиях способ приумножения интеллектуального капитала.

4) У. Букович и Р. Уилльямс «Управление знаниями. Руководство к действию». — М.: ИНФРА-М. 2002.

Авторы, работающие в группе управления интеллектуальными активами компании PricewaterhouseCoopers, описывают, как управлять интеллектуальными активами организации.
Показана структура портфеля интеллектуальных активов, механизм приобретения новых и отказ от не оправдавших себя активов и обеспечения максимальной отдачи для достижения стратегических целей организации.

5) Леонтьев Б. Б. Цена интеллекта. Интеллектуальный капитал в Российском бизнесе. Изд-во: аукционер, 2002 г. 196 с.

Книга посвящена проблемам повышения эффективности интеллектуальной собственности, используемой отечественными предприятиями в хозяйственной деятельности. Публикуются методические указания, используя которые менеджеры предприятий смогут избегать ошибок и недостатков в учете, оценке этого важнейшего нематериального ресурса как мощного стимулятора инновационного развития производства. Раскрывается существо функций интеллектуальной собственности, экономические, правовые аспекты использования ее конкретных форм в хозяйственной практике, раскрывается теоретическое содержание и практическое значение интеллектуального капитала. В книгу включены статьи, опубликованные в «Журнале для акционеров» в 1996—2002 гг.
Книга расчитана на широкого читателя, но прежде всего на предпринимателей, руководителей и специалистов предприятий, учащихся и преподавателей экономических и юридических учебных заведений.

6) Стюарт Т. А. Интеллектуальный капитал. Новый источник богатства организаций/ Изд-во «Поколение», — 2007

В книге рассказано, как выявить скрытые резервы всех работников компании; как привлечь постоянства потребителей и как управлять этими жизненно-важными «активами», которые нередко игнорируют. Автор показывает, как пользуются своим интеллектуальным капиталом для развития производства всемирно известные компании «General Electric», «Hewlett — Packard» и «Merck and Со». Потоки информации больше влияют на размеры прибыли, чем потоки товаров. Для успеха фирмы необходимо увеличивать число «интеллектуальных сотрудников» и руководствоваться новыми, современными принципами руководства.

7) Андрусенко Т. Измерение интеллектуального капитала: журнал «Корпоративные системы» (№3, 2006)

В настоящее время методик измерения интеллектуального капитала насчитывается многие десятки, а количество показателей, которые фиксируются в этих методиках и отчетах компаний, нередко исчисляется сотнями. Обсуждение различных подходов к измерению интеллектуального капитала поможет понять, как на самом деле работает компания и ее сотрудники и какие показатели важны именно для вашей компании.

8) Солдатова Е.В. Интеллектуальный капитал как стратегический фактор стоимости коммерческого банка / Е.В.Солдатова // Управление экономическими системами: электрон. науч. журн. / Кисловодский институт экономики и права — [Электронный ресурс].

Управление финансовыми активами, позволяющее достичь банкам экономии на эффекте масштаба, уже не является источником их конкурентных преимуществ. В лучшем случае, это обеспечивает среднюю окупаемость инвестиций. Сверхприбыль приносит разумное использование наряду с финансовыми активами нефинансового капитала, которое и обеспечивает доминирующее положение банка на рынке. Поэтому в конкурентной борьбе коммерческие банки все чаще обращаются к интеллектуальной составляющей своего бизнеса. Интеллектуальный капитал становится главным «потенциалом стоимости» банка в современной экономике.

Интеллектуальный капитал как базовый фактор экономического роста

экономические науки

  • Моисеева Ирина Владимировна , старший преподаватель
  • Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва
  • ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ
  • ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  • ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  • ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ
  • ОПЕРАЦИОННЫЙ КАПИТАЛ
  • ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ
Читать еще:  Ставка терминальной капитализации

Похожие материалы

В условиях ориентации нашей страны на формирование экономики знаний и перехода на инновационный тип развития в последнее время все более актуальным становится рассмотрение интеллектуального капитала как основного фактора экономического роста, что, в свою очередь, обеспечивает высокую конкурентоспособность и лидирующие позиции государства на отечественном и мировом рынках, а также повышение качества и уровня жизни населения.

Интеллектуальный капитал представляет собой совокупность интеллектуальных ресурсов, умений и навыков, которые человек использует для получения прибыли. При этом, интеллектуальный капитал является многогранным явлением, однако в настоящее время нет четких критериев для его идентификации и оценки. Существующие структурные модели отличаются по составу капитала. Между тем они все похожи в том, что интеллектуальный капитал рассматривается не как совокупность отдельных элементов, а как результат их взаимодействия. Поэтому, при рассмотрении содержания интеллектуального капитала следует учитывать не просто его составные элементы, но и внутренние взаимодействия, которые определяют особенности его проявления в рыночной экономике.

В общем, в составе интеллектуального капитала можно выделить следующие составляющие:

  1. человеческий капитал;
  2. организационный капитал (включающий интеллектуальную собственность и процессный капитал);
  3. капитал отношений;
  4. эмоциональный капитал [1].

Основным источником интеллектуального капитала, по изучению отечественного и зарубежного опыта, является человеческий капитал. Он представляет собой совокупность знаний, умений, навыков и опыта, компетенций и мотиваций, творческих, управленческих, предпринимательских способностей, а также моральных ценностей, отношений к работе. Также сюда следует включить культуру труда, ноу-хау и другие характеристики, неотделимые от личности.

Не менее важной составляющей интеллектуального капитала является организационный капиталю. Он, в свою очередь, представляет собой совокупность процедур, технологий, систем управления, технического и программного обеспечения, доступности информационного пространства, организационной структуры и т.д. Организационный капитал раскрывает особенности использования человеческого капитала в организационных системах путем преобразования информации в ценности, многократно применяемые в производственно-хозяйственном процессе.

В свою очередь, организационный капитал подразделяется на интеллектуальную собственность и процессный капитал. Интеллектуальная собственность включает в себя законные права (патенты, лицензионные соглашения), неосязаемые активы, а также идеи, ноу-хау и т.д., т.е. все то, что в большей степени определяет стоимость компании и обеспечивает возможность инновационного роста в будущем.

Процессный (операционный) капитал можно рассматривать с трех позиций. Во первых, он представляет собой инфраструктурное обеспечение, т.е. организационные структуры, процессы, методы, информационные системы, которые служат для обмена информацией и творческого применения общего знания. Также к процессному капиталу относятся базы данных, информационных систем, сетей и технологической инфраструктуры. Во-вторых, операционный капитал представляет собой корпоративную культуру, миссию и т.д. И, в-третьих, это – стратегия компании, т.е. системы и процессы управления, позволяющие предприятию концентрироваться на стратегии и приспосабливать ее к условиям среды.

Следующим элементом интеллектуального капитала является капитал отношений. Он определяется как дополнительный прирост стоимости в результате устойчивых, постоянных отношений с потребителями (клиентами) и поставщиками и характеризующийся определенной степенью проникновения и распространения. К капиталу отношений можно отнести товарные знаки и знаки обслуживания, фирменные наименования, деловую репутацию, наличие «своих» людей в организациях-партнерах и клиентах, наличие постоянных покупателей, повторные контракты с клиентами и т.д. Таким образом, капитал отношений определяет положение предприятия на рынке, обеспечивая получение части прибыли и дополнительную ценность, заключенную в отношениях с заинтересованными лицами.

Четвертым элементом интеллектуального капитала является эмоциональный капитал [2], который представляет собой систему отношений, базирующейся на интересах и желаниях человека и формирующая основу его социального поведения, которая, в свою очередь, обусловливает его производительность и определяет воспроизводство интеллектуальных способностей и приращение творческого потенциала в условиях инновационного развития экономики. Эмоциональный капитал можно считать основным рычагом управления интеллектуальным капиталом, который реализуется в стимулирующем воздействии на остальные элементы интеллектуального капитала за счет увязки с мотивационными параметрами жизнедеятельности человека.

Читать еще:  Использование основного капитала

Рассмотрев структуру интеллектуального капитала обозначим его как базовый фактор экономического роста.

При изучении категории «интеллектуальный капитал» можно выделить следующие его особенности, объясняющие его положение среди факторов экономического роста.

Так, а современных экономических условиях именно интеллектуальный капитал определяет главные тенденции экономического роста, а его формирование требует от самого человека и всего общества значительных и все возрастающих затрат.

Интеллектуальному капиталу присуща более высокая ступень развития по сравнению с уже известными функциональными формами капитала, критерием чего является более устойчивый уровень экономического роста общества, эффективности его структур. Интеллектуальный капитал, развиваясь на основе предшествующих (преимущественно в форме оборудования, а также технологий, патентов, лицензий) форм капитала, вбирает в себя их основные свойства и одновременно имеет собственное содержание, определяемое спецификой его функций:

  • наличие и прогрессивное развитие интеллектуальной собственности;
  • становление креативного типа мышления работников, предпринимателей, научных деятелей, управляющего персонала, формирующего и реализующего основные модели воспроизводства каждой конкретной экономической системы и их совокупности;
  • преимущественное формирование в данной системе капитала интеллектуального центра, охватывающего постепенно всю совокупность факторов производства, распределения, обмена и потребления [3].

В условиях научно-технического развития, необходимости постоянного внедрения в производственный процесс новых технологий, а а также постоянным ростом потребности в получении оперативной информации и по множеству других причин необходимо обратить пристальное внимание на значимость интеллектуального капитала предприятия, наряду с основным и оборотным. Так, потенциал экономического роста России за счет добывающих отраслей практически исчерпан, возможности разработанных месторождений ограничены, транспортная инфраструктура загружена. Поддержание высоких темпов экономического роста отечественной экономики за счет увеличения экспорта полезных ископаемых в настоящее время невозможно без дополнительных масштабных инвестиций. Тем более, что в долгосрочной перспективе рассчитывать сырьевую сферу нельзя в связи с исчерпаемостью природных ресурсов. Таким образом, в современной экономической ситуации необходимо развивать другие сферы экономики, в первую очередь сферу высоких технологий. Россия обладает высоким интеллектуальным потенциалом и может обеспечить стабильный экономический рост за счет активного развития наукоемких предприятий.

Интеллектуальный капитал в современном обществе становится основой богатства и определяет конкурентоспособность экономических систем, выступает ключевым ресурсом роста и развития. Это объясняется тем, что уникальные по своей природе факторы нематериального характера обусловливают конкурентные преимущества предприятий на рынке. В процесс создания, трансформации и использования интеллектуального капитала вовлекаются все субъекты рыночных отношений, включая коммерческие предприятия, государственные и общественные учреждения и прочие организации. С его помощью экономика страны становится более информационноемкой, технологичной и ориентированной на инновации.

Таким образом, в условиях сегодняшних дней интеллектуальный капитал приобретает особое значение. Он определяет структуру национальной экономики, качество производимой продукции и услуг, эффективность функционирования хозяйства.

Список литературы

  1. Казакова О.Б. Интеллектуальный капитал: понятие, сущность, структура / О.Б. Казакова , Э.И. Исхакова, Н.А. Кузьминых // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2014. № 5 (121). С. 68-72.
  2. Колпакова О.Н. Интеллектуальный капитал: состав, структура и концептуальные основы управления / О.Н. Колпакова // Экономика. Статистика и Информатика. Вестник УМО. 2011. № 1. С. 74–80.
  3. Касаев Т.Т. Интеллектуальный капитал как фактор инновационного развития экономики / Т.Т. Касаев // Вестник НГУ. Серия: Социально-экономические науки. 2007. Том 7, выпуск 3. С. 38–44.

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Соучредители СМИ: Долганов А.А., Майоров Е.В.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector