Volodina-vasilisa.ru

Антикризисное мышление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Балансовые счета банка

Балансовые счета

В бухгалтерском учете балансовые счета — это учетные позиции, показатели которых отражаются в балансе. Все они имеют дебет и кредит. Сумма операций по дебету счёта — дебетовый оборот. Сумма операций по кредиту, — кредитовый оборот. Результат соизмерения оборотов по дебету и кредиту — остаток или сальдо по счёту.

  1. Назначение балансовых счетов — учет собственного имущества предприятия.
  2. Балансовые счета — виды и характеристики
  3. Балансовые счета организаций
  4. Балансовые счета физических лиц
  5. Балансовые счета юридических лиц
  6. Номер балансового счета

Назначение балансовых счетов — учет собственного имущества предприятия.

Балансовые счета подразделяют на:
— синтетические — счета первого порядка. Их номер обозначается тремя цифрами;
— аналитические — счета второго порядка. Их нумеруют пятью цифрами, причем первые три из них — номер счета первого порядка.

Балансовые счета — виды и характеристики

Основные виды балансовых счетов:
— активные, предназначенные для учета активов предприятия. В них уменьшение средств отражается по кредиту, а увеличение — по дебету, а сальдо бывает только дебетовым;
— пассивные, используемые для учета источников пополнения активов компании. На них уменьшение источников записывается по дебету, а увеличение — по кредиту. Их сальдо всегда будет кредитовым;
— активно-пассивные, имеющие свойства двух предыдущих разновидностей счетов.

Существуют и другие виды балансовых счетов: основные, контрарные, регулирующие, дополнительные. Все они предназначены для уточнения расчетов.

Балансовые счета организаций

В банках на балансовых счетах организаций ведутся учетные операции с активами, поступающими от предприятий, учреждений. Так, на счетах первого порядка 10203 и 10204 учитываются акции финансового учреждения, принадлежащие, соответственно, государственным предприятиям и организациям и негосударственным организациям. В разделах 402-409 отражаются операции по обслуживанию клиентов банка, с глубокой детализацией по видам активов, по типам организаций, конкретно по каждому предприятию.

Балансовые счета физических лиц

На балансовых счетах физических лиц финансовые учреждения учитывают операции, проводимые с документами или денежными средствами физических лиц. Например, счет второго порядка 10205 — отражает уставный капитал кредитных организаций, сформированный акциями, находящимися в собственности физических лиц. Счет первого порядка 423 «Депозиты физических лиц» — отражает средства физических лиц, размещенные в виде вкладов. Используются и другие учетные позиции для проведения операций с банковскими картами граждан или ценными бумагами.

Балансовые счета юридических лиц

Согласно плану счетов бухгалтерского учета, финансовые учреждения отражают учетные операции, проводимые с активами, принадлежащими учреждениям, компаниям на балансовых счетах юридических лиц. В качестве примера можно привести счета 61140, 61164, 40802 или 410-407. Именно на них учитывают переводы иностранной валюты, движение по лицевым счетам и другие операции. Для каждого клиента банка, для каждого типа операций выполняется детализация. Порядок формирования номеров счетов второго порядка и структура счетов должны подчиняться общим принципам.

Номер балансового счета

Номера балансовых счетов определяются планом счетов бухгалтерского учета и имеют установленное обозначение, структуру, определенное количество субсчетов, назначение. Так, денежные средства учитываются на счете 202, операции с клиентами — на счетах 401-479. Зная номер балансового счета, можно точно определить какие виды операций учитываются с его помощью. Принятый план счетов обязателен для всех кредитных организаций и способствует унификации бухгалтерского учета.

Совет от Сравни.ру: Для безошибочного отнесения операций на соответствующий счет, стоит воспользоваться разъяснениями к плану счетов.

План бухгалтерских счетов коммерческого банка

Баланс коммерческого банка характеризует в денежном выражении состояние его ресурсов, источники их формирования и направления использования, а также финансовые результаты деятельности на начало и конец периода (день, месяц, квартал, год). С 1998 года в Российской Федерации действуют новые правила бухгалтерского учета и новый план бухгалтерских счетов коммерческих банков и кредитных организаций.

Структура плана счетов коммерческого банка

План бухгалтерских счетов коммерческого банка и кредитной организации разделен на 5 разделов: А; Б; В; Г; Д.

Раздел «А» представляет собой основной баланс банка, в котором отражены его банковские ресурсы, направления их вложения, имущество банка и финансовые результаты его деятельности. Балансовые счета банка группируются в свою очередь по следующим разделам:

Читать еще:  Расчетное обслуживание клиентов банка

— Раздел 1 «Капитал и Фонды»

— Раздел 2 «Денежные средства и драгоценные металлы»

— Раздел 3 «Межбанковские операции»

— Раздел 4 «Операции с клиентами»

— Раздел 5 «Операции с ценными бумагами»

— Раздел 6 «Средства и имущество»

— Раздел 7 «Результаты деятельности».

Раздел «Б» Плана счетов кредитной организации представляет собой счета доверительного управления (траста). На них учитываются средства клиентов, переданные банку на условиях трастового договора в управление. Эти средства являются капиталом учредителей траста и могут быть в виде денежных средств, ценных бумаг и драгоценных металлов, другого имущества. По счетам «Б» также отражаются операции и расчеты со средствами, переданными в управление и финансовые результаты траста.

Бухгалтерский учет операции по доверительному управлению ведется обособленно от основного баланса «А». Все операции по доверительному управлению совершаются только между счетами «Б» и внутри этих счетов.

По операциям доверительного управления составляется отдельный баланс. Таким образом, ресурсы доверительного управления не смешиваются с ресурсами основного банковского баланса «А». Это сделано для того, чтобы не подвергать капиталы доверителей общебанковским рискам, чтобы на средствах клиентов траста не отражались риски других банковских операций.

Раздел «В» включает небалансовые («внебалансовые») счета, которые сгруппированы в следующие семь разделов:

— неоплаченный уставный капитал кредитных организаций;

— расчетные операции и документы;

— кредитные и лизинговые операции;

— задолженность, списанная и вынесенная за баланс из-за невозможности взыскания;

— источники финансирования капитальных вложений.

На внебалансовых счетах «В» учитывается движение ценностей и документов, поступающих в банк на хранение, инкассо, комиссию, а также бланки строгой отчетности, бланки ценных бумаг. На этих счетах учитываются предметы залога по кредитным операциям (ценные бумаги, полученные гарантии, драгоценные металлы и иное имущество); основные средства, переданные в финансовую аренду (лизинг). Кроме того, на счетах «В» учитываются задолженности заемщиков, списанные с основного баланса из-за невозможности их взыскания.

В разделе «Г» ведется учет срочных операций, т.е. сделок купли/продажи различных финансовых инструментов (драгоценных металлов, ценных бумаг, иностранной валюты и денежных средств), по которым дата расчетов не совпадает с датой заключения сделки. К срочным сделкам относятся сделки РЕПО, форвард, фьючерс, опцион и др. Эти сделки учитываются на счетах «Г» с даты заключения до срока проведения расчетов. Счета раздела «Г» — внебалансовые (т.е. реального движения денежных средств еще нет). В день наступления срока расчетов учет сделки на внебалансовых счетах «Г» прекращается с одновременным отражением ее уже в соответствии с реальным движением денежных средств на балансовых счетах. На счетах «Г» сделки подразделяются на:

— наличные (со сроком исполнения не позднее 2-х банковских дней от даты заключения сделки);

— срочные (с исполнением более 2-х банковских дней);

К сделкам РЕПО относятся сделки по продаже ценных бумаг с обязательством последующего выкупа через определенный срок по заранее (в момент заключения сделки) оговоренной цене.

Банки, в соответствии с лицензией ФСФР, заниматься депозитарной деятельностью, т.е. деятельностью по учету и хранению ценных бумаг своих клиентов. Раздел «Д» Плана счетов кредитных организаций предназначен для учета операций в банковских депозитариях. На счетах РЕПО отражаются депозитарные операции с ценными бумагами, переданными банку его клиентами:

— для хранения и учета;

— для осуществления доверительного управления (траста);

— для осуществления брокерских операций;

— для иных операций.

В этом разделе ведется учет только тех бумаг, которые являются в соответствии с российским законодательством эмиссионными: акции, облигации, государственные облигации и т.п. На счетах ДЕПО не отражаются операции с оборотными («трансферабельными») ценными бумагами (векселя, чеки), а также с депозитными и сберегательными сертификатами. По счетам ДЕПО составляется отдельный баланс. План счетов кредитных организаций, действующий с 1998 г., приблизил российские нормы бухучета в банках к международным стандартам.

Читать еще:  Обработка выписки банка с расчетного счета

Что такое внебалансовые счета банка: классификация и порядок работы

Любое финансовое учреждение для обеспечения своей деятельности вынуждено вести целый ряд разнообразных реквизитов. В частности, есть как балансовые, так и внебалансовые счета. Рассмотрим, что это такое, для чего применяется, и какие есть нюансы работы.

Что это?

Внебалансовый счёт – это реквизит, используемый для учёта средств, не относящихся к собственности финансовой организации.

Ниже рассмотрим разновидности явления и цели его применения.

Для чего нужны внебалансовые счета?

Основное назначение такого счёта заключается в:

  • обобщении сведений о матценностях;
  • фиксации поступления, расхода и перемещения материальных ценностей, который контролируются учреждением;
  • сопровождении и контроле за осуществлением хозопераций.

Поступающие в компанию средства (определённого типа) отмечаются в дебете внебалансовых счетов, в то время как при их выбывании они проводятся по кредиту.

Примечание 1. Внебалансовые счета никогда не пересекаются между собой и с другими реквизитами.

Номер внебалансового счёта всегда начинается с цифровой пары “99”. При этом двузначный номер предназначен для счетов второго порядка, трёхзначный – для третьего. Закономерность прослеживается до пятого порядка.

Какие есть виды?

Специфика применения внебалансового счёта зависит, кроме прочего, и от того, о какой разновидности реквизита идёт речь. Финансовая деятельность многогранна и часто протекает в обстоятельствах периодических изменений экономической ситуации. Это также оказывает влияние на то, какие счета применяются. Плюс важны цели и задачи, которые решаются на текущем отрезке времени бизнесом.

С некоторой условностью можно выделять следующие категории ВБС:

  1. Создаваемые для ведения учёта того имущества, что не относится к собственности учреждения. Это могут быть предметы, либо находящиеся в аренде, либо помещённые для хранения под ответственность компании.
  2. Необходимые для обеспечения организации и учёта её обязательств, установленных договорами и другими документами.
  3. Создаваемые для ведения учётных мероприятий касательно других единиц материального имущества и объектов/предметов малой ценности.

Примечание 1. На счетах второй группы, описанной в перечне, банки обычно хранят различные сведения о залогах, гарантиях и поручительствах. Важный нюанс: учёт обеспечения зависит от стоимости заложенного объекта.

Примечание 2. Что касается третьей категории, то тут в документации по счёту отражают учёт специальной одежды для банковских работников и оборудования, используемого в их рабочей деятельности. Если говорить о малоценных предметах: сюда закон относит матценности стоимостью менее 40 000 рублей за штуку. Причём порог этот компания вправе менять – всё зависит от актуальных нужд. Ценовое ограничение такого имущества обязательно фиксируется в банковской учётной политике, если оно установлено в самостоятельном порядке учреждением.

Экономические нюансы

У такого специфического явления, как внеблансовый счёт, есть определённые правила применения.

Например, на ВБС нельзя отражать те матценности, что уже состоят на учёте балансовых счетов. Это касается вообще деятельности всех кредитно-финансовых организаций в России.

Однако есть и свои исключительные обстоятельства: иногда “двойное” отображение допускается. Исключения можно предусмотреть в документации, касающейся учётной процедуры учреждения. Главное – свериться с соответствующими положениями актов Центробанка.

В контексте работы банков и других кредитных компаний составным элементом ВБС могут быть:

  • обязательства лиц, оформивших кредит на срочных основаниях;
  • денежные резервные фонды (резервы монет и банкнот);
  • расчётная документация, инкассируемая кредитно-финансовым учреждением;
  • обеспечение займов;
  • отчётные формы;
  • безнадёжные задолженности, подлежащие списанию из-за отсутствия реальной возможности взыскать их;
  • бланки банковских ценных бумаг;
  • аккредитивы к оплате;
  • т.д.

Примечание 3. Закон предусматривает одиннадцать разновидностей ВБС: все они могут быть открыты и внесены в собственный учётный план организацией в самостоятельном порядке, если есть такая необходимость.

Теперь, когда мы немного вникли в суть явления, можно перейти к рассмотрению сугубо практических вопросов. И первым в очереди стоит тема документов.

Определяющие документы

Ранее порядок ведения деятельности банка, связанной с балансом, определялся содержанием такого документа, как Положение №302-П “О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации”.

Читать еще:  Развитие системы межбанковских расчетов

Этот документ был утверждён Центробанком РФ 26 марта 2007 года, однако на сегодня свою силу утратил. Зачем же тогда его упоминать? Дело в том, что пункты данного нормативного акта в большинстве своём так или иначе продолжают действовать в рамках прочих распоряжений и положений – как Банка России, так и других высоких инстанций. Они регулируют работу со счетами и, в частности, определяют правила их ведения.

Помимо общепринятых нормативных актов и законов, есть локальная документация, также играющая большую роль в вопросах использования ВБС, и субъективные моменты развития компании:

  • политика учётной деятельности каждого отдельно взятого банка;
  • руководства, разработанные для внутреннего использования.

Сегодня в силу нестабильности экономической ситуации в мире и в России периодически происходят изменения в финансовой сфере. Это неизбежно влияет на работу банков и других кредитных учреждений – как в общем смысле, так и применительно к отдельным моментам.

Необходимо держать руку на пульсе и отслеживать всю информацию, поступающую сверху, из властных структур и от ЦБ РФ. Порядок работы со внебалансовыми счетами также не отличается статичностью с точки зрения нормативного регулирования.

Ведение внебалансовой документации

ВБС – это реквизит, который по определению не имеет никаких сведений о балансе кредитной компании. По этой причине двойная запись по такому счёту не практикуется.

Как мы уже отмечали выше, порядок следующий:

  • имущество, какие-либо материальные ценности поступают в распоряжение банковского учреждения и отражаются в дебетовой части реквизита;
  • в кредитной же части счёта отражается выведение ценностей из-под ответственности финансовой организации.

Примечание 4. Правила, регламентирующие организацию бухгалтерского учёта, позволяют условно разделять данные реквизитов на активные и пассивные. Это зависит от их экономического содержания.

Ситуация, описанная выше, имеет место быть, когда по причине изменений в валютных курсах происходит переоценка остатков вне баланса.

Большая часть ВБС – активные. Пассивными являются:

  • те, что предназначены для учёта недовнесённых в фонд обязательного резервирования средств;
  • источники финансирования вложений капитала банка;
  • банковские гарантии.

Важно понимать описанные положения, чтобы корректно вести финансовую деятельность и применять ВБС согласно его назначению.

Специфика работы с реквизитом

На первый взгляд может показаться, что из-за отсутствия прямой связи между внебалансовыми счетами и активами организации нет нужды вести учётную документацию. На практике всё несколько иначе.

При условии грамотного использования ВБС можно:

  • сформировать полноценное представление о качестве работы банка;
  • избежать трудностей в процессе аудиторских проверочных мероприятий;
  • установить действительный размер налоговых выплат, удерживаемых с кредитно-финансового учреждения.

Как видим, учёт по реквизиту существенно облегчает жизнь любой компании.

Примечание 5. Наибольшие сложности вызывает занесение сведений по тому имуществу, которое банк или арендовал, или взял в лизинг. Обычно бухгалтер, ответственный за проведение операции, не располагает информацией о цене того или иного актива. Отсюда следует, что определение его стоимости при принятии на учёт вызывает, как минимум, сложности, а то и вообще невозможно.

Как решается такая проблема? Путей тут три штуки:

  • обратиться к поставщику имущества и запросить цены;
  • составить отчёт по стоимости на рынке (либо самостоятельно, либо с помощью лицензированных оценщиков);
  • внести матценности в отчёт, оперируя условной или количественной оценками.

Если арендованное имущество – это недвижимость, можно отправить запрос в Бюро технической инвентаризации на предмет стоимости.

Инвентаризация

Все перемещения имущества, не относящегося к собственности банка, находят отражения на ВБС соответствующих категорий.

И перенос, и списание матценностей со внебаланса оформляются документально – в порядке, принятом в конкретной организации.

Например: поступление фиксируют в накладных или ордерах, а списание – в актах по заранее определённой форме.

В завершение инвентаризации ведомости и акты, отражающие итоги проверки, визируются всеми участниками.

Заключение

Учёт денежных средств, которые не находятся в собственности финансового учреждения, – важный момент его деятельности. Этой цели и служат внебалансовые счета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector