Volodina-vasilisa.ru

Антикризисное мышление
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Качество активов кредитной организации

Качество активов коммерческого банка

Оценка качества активов наряду с анализом достаточности капитала является важнейшим показателем для определения степени надежности банка и эффективности его деятельности. Качество активов определяется тем, насколько они способствуют достижению основной цели деятельности коммерческого банка, а именно его прибыльному стабильному функционированию.

Качество активов банка определяется различными факторами:

— соответствием структуры активов структуре пассивов по срокам;

— диверсификацией активных операций;

— объемом и долей рисковых, критических и неполноценных активов;

— признаки изменчивости активов.

Высокое качество активов определяется, прежде всего, полной или потенциально полной возвратностью вложенных денежных средств в оговоренные договором сроки с учетом причитающейся банку наращенной стоимости (для размещенных активов) либо возможностью реализовать данный актив по цене, не меньшей его балансовой стоимости (для вне оборотных активов).

С точки зрения качества активы делятся на «хорошие» (полноценные) и «плохие» (неполноценные) активы. Активы считаются неполноценными, если банк не может превратить его денежные средства полностью по текущей балансовой стоимости по истечению срока его погашения.

Следует отличать неполноценные активы от рисковых. К последним относятся те активы, для которых лишь существует вероятность потери стоимости в будущем, а не к полноценным – те, для которых это вероятность уже наступила.

В частности к плохим активам относятся:

— просроченная ссудная задолженность;

— векселя и иные долговые обязательства, не оплаченные в срок;

— неликвидные и обесценившиеся ценные бумаги;

— средства на корреспондентских счетах в обанкротившихся банках;

— вложения в капитал предприятий, находящихся в кризисном состоянии;

Для анализа качества активов используют следующие показатели:

уровень доходных активов, определяемый как отношение активов, приносящих доход, к общей сумме активов. У российских банков значение этого коэффициента составляет, как правило, 55-65%. По международным стандартам, оптимальным считается значение этого коэффициента в пределах 76-83%. Слишком низкое значение этого коэффициента говорит о неэффективности работе банка и высокой степени иммобилизации средств, слишком высокое – о высоком уровне приятных банком на себя рисков.

где, — активы приносящие доход.

коэффициент активов с повышенным риском, равный отношению суммы активов с повышение рисков к общей сумме активов. К активам с повышенным риском относятся вложения в акции, векселя, факторинг, лизинг, прямые инвестиции превышение дебиторской задолженности над кредиторской. Диапазон для этого коэффициента не устанавливается, но по его значению можно примерно оценить степень рискованности активной политика банка.

где, — активы с повышенным риском.

уровень сомнительной задолженности, равный отношению просроченной задолженности по кредитам к общей сумме размещенных активов. Значение этого показателя не должно превышать 5%. В идеале оно должно находиться в диапазоне 0-2%.

где, — размещённые активы.

уровень резервов, рассчитываемый как отношение резервов (на возможные потери по ссудам, на потери по расчета с дебиторами и др.) к сумме размещенных активов. Хотя этот коэффициент сильно зависит от политики банка по созданию резервов и от качества его кредитного портфеля, оптимальным считается уровень резервов в пределах 5-7%.

уровень дебиторской задолженности в активах, не приносящих доход. Показатель предназначен для оценки качества недоходных активов. Максимально допустимое значение этого коэффициента 40%. Более высокое значение свидетельствует о снижении ликвидности банка и о наличии у него проблем по своевременному возврату вложенных средств.

где, — дебиторская задолженность.

— активы не приносящие доход.

коэффициент иммобилизации активов, равный отношению иммобилизованных активов к сумме активов – нетто. Нормальным считается значение этого коэффициента в пределах 15-17%. Превышение этого значения ведет к сокращении эффективности работы банка.

где, — иммобилицированные активы

коэффициент схлопывания активов – отношения суммы активов – нетто к балансовому итогу. У российских банков этот коэффициент в среднем равен 75-80%. Нормальным считается, когда активы – нетто составляют 65% активов — брутто. Меньшее значения свидетельствуют об искусственном раздувании банком своих активов для поднятия своего рейтинга и престижа.

уровень рисковых активов в общей сумме активов, рассчитывается:

где, — рисковые активы которые включают общий объём предоставленных кредитов, а также стоимость приобретённых ценных бумаг, вложения в факторинговых и лизинговых операциях.

Читать еще:  Виды кредитных учреждений

Количественные параметры являются лишь предварительно оценкой качества активов, которая может быть произведена по данным официальной отчетности банков. Для более детальной оценки необходимо на основе первичной информации выделить в составе активов те, по которым пересматривались условия погашения; нестандартные активы, размещенные с отклонениями и нарушениями сложившейся в банке практики; крупные кредиты; средства, представленные инсайдерам банка, и т.д. Такой анализ в состоянии провести лишь сам банк, а так же проверяющие органы (Центральный банк РФ и внешние аудиторы)

Качество активов оценивается c точки зрения их возвратности (для кредитного портфеля) и способности своевременно и без потерь обращаться в платёжные средства (для ценных бумаг и основных средств).

Так как выдача ссуд составляет основу активных операций банка, то они (по мере возвращения) являются и основным источником для погашения обязательств перед клиентами. Поэтому затруднения при возврате средств банку могут вызвать наиболее серьёзные сбои в его работе. Таким образом, надёжность банка во многом будет определяться двумя величинами — размером кредитного портфеля (как основного источника риска) и объёмом просроченной задолженности (потерянные активы).

Управление активными операциями банка состоит в целесообразном размещении собственных и привлеченных средств банка с целью получения наивысшей доходности. Именно от качественного управления активными операциями зависит ликвидность, прибыльность, финансовая надежность и устойчивость банка в целом.

К основным принципам управления активами относятся:

1. Соблюдение целесообразности структуры активов;

2. Диверсификация активных операций;

3. Отслеживание рисков и создание резервов;

4. Поддержание доходности активов.

Наиболее удобной формой агрегации активов, является трехуровневая агрегация.

Первый уровень агрегации – консолидация балансовых счетов по типу операций, вторая – по принципу платности, третья — по степени ликвидности.

В соответствии с этими принципами банковский актив можно сгруппировать следующим образом:

1. Активы мгновенной ликвидности , всего:

— кассовые активы как таковые;

— корреспондентский счет в цб;

— средства на корреспондентских счетах в других банках (эту часть можно рассматривать как условно бесплатное размещение средств. Однако их основная функция – первичные резервы)

2. Вложения в ценные бумаги:

— государственные ценные бумаги

— ценные бумаги для перепродажи

— учтенные банком векселя

3. Ссуды:

4. Прочие активы:

инвестиции (вложения в ук дочерних организаций);

— капитализированные и нематериальные активы

— прочие активы (расчеты);

— отвлеченные средства, расходы и убытки

Степень той, или иной группировки обуславливается поставленной задачей.

Под целесообразной структурой и качеством активов можно понимаеть степень их ликвидности. Ликвидные активы банка в короткий срок с минимальными потерями могут быть обращены на погашение обязательств банка. Степень ликвидности активов предопределяет степень риска банковских активов. Существует общеустановленная методика определения риска, применительно к общей величине активов, банковские активы подразделяются на 5 групп в зависимости от степени риска (наибольший риск 100%).

Существуют коэффициентные методы оценки качества активов. К наиболее важным (с практической точки зрения), используемым на практике относятся:

Структура и качество активов и пассивов кредитных организаций

Качество активов определяется их ликвидностью, объемом рисковых активов, удельным весом критических и неполноценных активов, объемом активов, приносящих доход.

Для обеспечения ежедневной способности банка отвечать по своим обязательствам структура активов коммерческого банка должна соответствовать качественным требованиям ликвидности.

К активам мгновенной ликвидности (высоколиквидным) относятся: наличность, драгоценные металлы, средства на корреспондентских учетах кредитных организаций в банке России, средства банков, внесенные для расчетов чеками, средства кредитных организаций по кассовому обслуживанию филиалов; средства участников расчетов в расчетных небанковских кредитных организациях, средства участников РЦ ОРЦБ, средства участников РЦ ОРЦБ для обеспечения расчетов и по итогам операций на ОРЦБ; депозиты, размещенные в Банке России, депозиты до востребования, размещенные в кредитных организациях и в банках- нерезидентах, средства для расчетов с использованием пластиковых карт в кредитных организациях и банках-нерезидентах, средства, предоставленные до востребования клиентам банка — юридическим лицам; вложения в государственные долговые обязательства и облигации внутреннего и внешнего валютных займов, не являющиеся обеспечением по полученным банками кредитам; вложения в облигации Банка России, не обремененные обязательствами; средства на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах стран из числа “группы развитых стран” за вычетом средств на корреспондентских счетах, в части сумм на которые наложен арест, а также средств, списанных со счетов клиентов, но не проведенных по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств.

Читать еще:  Формы государственного кредита

В состав ликвидных активов, кроме перечисленных высоколиквидных активов, входят природные драгоценные камни, средства на корреспондентских счетах в кредитных организациях — корреспондентах и банках-нерезидентах в СКВ (за вычетом средств на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах из числа “группы развитых стран” в СКВ), средства на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах в иност-ранных валютах с ограниченной конвертацией и драгоценных металлах, средства участников РЦ ОРЦБ, депонируемые в расчетном центре для гарантийного обеспечения расчетов по операциям на секторах ОРЦБ; все кредиты, предоставленные кредитной организацией в рублях и иностранной валюте (исключая пролонгированные хотя бы один раз и вновь выданные кредиты в погашение ранее выданных ссуд), депозиты и иные размещенные средства, средства, предоставленные кредитной организацией, учтенные векселя и другая задолженность банку сроком погашения в течение ближайших 30 дней.

К активам долгосрочной ликвидности относятся все кредиты, выданные банком, включая просроченные (за исключением ссуд, гарантированных правительством, ссуд под залог государственных ценных бумаг и бумаг местных органов власти, драгоценных металлов в слитках); размещенные депозиты и средства, в том числе в драгоценных металлах, с оставшимся сроком погашения свыше года, а также 50% гарантий и поручительств, выданных банком сроком свыше года.

Качество пассивов характеризуется стабильностью ресурсной базы банков, стоимостью привлеченных ресурсов, чувствительностью к изменениям процентных ставок и зависимостью от внешних источников финансирования, и наконец, структура активов оценивается с точки зрения ликвидности, рискованности и доходности.

Начальным этапом анализа является оценка объема, структуры и динамики основных статей актива и пассива баланса.

Банковское дело

Качество активов банка

Качество активов определяется их ликвидностью, объемом риско­вых активов, удельным весом критических и неполноценных активов, объемом активов, приносящих доход.

Для обеспечения ежедневной способности банка отвечать по своим обязательствам структура активов коммерческого банка должна соот­ветствовать качественным требованиям ликвидности. С этой целью все активы банка разбиваются на группы по степени ликвидности в зави­симости от срока погашения. Активы банка делятся на высоколиквид­ные активы (т.е. активы, которые обеспечивают мгновенную ликвид­ность): ликвидные активы, активы долгосрочной ликвидности, общей ликвидности и ликвидности по операциям с металлами.

К активам мгновенной ликвидности (высоколиквидным) относятся:

наличность, драгоценные металлы, средства на корреспондентских учетах кредитных организаций в банке России, средства банков, вне­сенные для расчетов чеками, средства кредитных организаций по кас­совому обслуживанию филиалов; средства участников расчетов в рас четных небанковских кредитных организациях, средства участников РЦ ОРЦБ, средства участников РЦ ОРЦБ для обеспечения расчетов и по итогам операций на ОРЦБ; депозиты, размещенные в Банке России, депозиты до востребования, размещенные в кредитных организациях и в банках- нерезидентах, средства для расчетов с использованием плас­тиковых карт в кредитных организациях и банках-нерезидентах, сред­ства, предоставленные до востребования клиентам банка — юридичес­ким лицам; вложения в государственные долговые обязательства и облигации внутреннего и внешнего валютных займов, не являющиеся обеспечением по полученным банками кредитам; вложения в облига­ции Банка России, не обремененные обязательствами; средства на кор­респондентских счетах в банках- нерезидентах стран из числа «группы развитых стран» за вычетом средств на корреспондентских счетах, в части сумм на которые наложен арест, а также средств, списанных со счетов клиентов, но не проведенных по корреспондентскому счету кре­дитной организации из-за недостаточности средств.

В состав ликвидных активов, кроме перечисленных высоколиквид­ных активов, входят природные драгоценные камни, средства на кор­респондентских счетах в кредитных организациях — корреспондентах и банках-нерезидентах в СКВ (за вычетом средств на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах из числа «группы развитых стран» в СКВ), средства на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах в иност­ранных валютах с ограниченной конвертацией и драгоценных метал­лах, средства участников РЦ ОРЦБ, депонируемые в расчетном центре для гарантийного обеспечения расчетов по операциям на секторах ОРЦБ; все кредиты, предоставленные кредитной организацией в руб­лях и иностранной валюте (исключая пролонгированные хотя бы один раз и вновь выданные кредиты в погашение ранее выданных ссуд ), де­позиты и иные размещенные средства, средства, предоставленные кре­дитной организацией, учтенные векселя и другая задолженность банку сроком погашения в течение ближайших 30 дней.

Читать еще:  Бюджетные кредиты понятие виды условия предоставления

К активам долгосрочной ликвидности относятся все кредиты, вы­данные банком, включая просроченные (за исключением ссуд, гаран­тированных правительством, ссуд под залог государственных ценных бумаг и бумаг местных органов власти, драгоценных металлов в слит­ках); размещенные депозиты и средства, в том числе в драгоценных ме­таллах, с оставшимся сроком погашения свыше года, а также 50% га­рантий и поручительств, выданных банком сроком свыше года.

Норматив ликвидности по операциям с драгоценными металлами рассчитывается как отношение высоколиквидных активов в драгоцен­ных металлах в физической форме к обязательствам в драгоценных ме­таллах до востребования и со сроком востребования в ближайшие 30 дней. Минимальное значение норматива устанавливается в 10%.

Эти нормативы применяются в процессе управления активами. Но самое главное для построения рациональной структуры активов банка -выдержать соотношение между ликвидными и суммарными активами.

Рассмотрим структуру активов банка с учетом требований ликвид­ности (табл. 4.5).

Структура активов (в % к итогу)

Структура и качество активов и пассивов кредитных организаций

Качество активов определяется их ликвидностью, объемом рисковых активов, удельным весом критических и неполноценных активов, объемом активов, приносящих доход.

Для обеспечения ежедневной способности банка отвечать по своим обязательствам структура активов коммерческого банка должна соответствовать качественным требованиям ликвидности.

К активам мгновенной ликвидности (высоколиквидным) относятся: наличность, драгоценные металлы, средства на корреспондентских учетах кредитных организаций в банке России, средства банков, внесенные для расчетов чеками, средства кредитных организаций по кассовому обслуживанию филиалов; средства участников расчетов в расчетных небанковских кредитных организациях, средства участников РЦ ОРЦБ, средства участников РЦ ОРЦБ для обеспечения расчетов и по итогам операций на ОРЦБ; депозиты, размещенные в Банке России, депозиты до востребования, размещенные в кредитных организациях и в банках- нерезидентах, средства для расчетов с использованием пластиковых карт в кредитных организациях и банках-нерезидентах, средства, предоставленные до востребования клиентам банка — юридическим лицам; вложения в государственные долговые обязательства и облигации внутреннего и внешнего валютных займов, не являющиеся обеспечением по полученным банками кредитам; вложения в облигации Банка России, не обремененные обязательствами; средства на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах стран из числа “группы развитых стран” за вычетом средств на корреспондентских счетах, в части сумм на которые наложен арест, а также средств, списанных со счетов клиентов, но не проведенных по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств.

В состав ликвидных активов, кроме перечисленных высоколиквидных активов, входят природные драгоценные камни, средства на корреспондентских счетах в кредитных организациях — корреспондентах и банках-нерезидентах в СКВ (за вычетом средств на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах из числа “группы развитых стран” в СКВ), средства на корреспондентских счетах в банках-нерезидентах в иност-ранных валютах с ограниченной конвертацией и драгоценных металлах, средства участников РЦ ОРЦБ, депонируемые в расчетном центре для гарантийного обеспечения расчетов по операциям на секторах ОРЦБ; все кредиты, предоставленные кредитной организацией в рублях и иностранной валюте (исключая пролонгированные хотя бы один раз и вновь выданные кредиты в погашение ранее выданных ссуд), депозиты и иные размещенные средства, средства, предоставленные кредитной организацией, учтенные векселя и другая задолженность банку сроком погашения в течение ближайших 30 дней.

К активам долгосрочной ликвидности относятся все кредиты, выданные банком, включая просроченные (за исключением ссуд, гарантированных правительством, ссуд под залог государственных ценных бумаг и бумаг местных органов власти, драгоценных металлов в слитках); размещенные депозиты и средства, в том числе в драгоценных металлах, с оставшимся сроком погашения свыше года, а также 50% гарантий и поручительств, выданных банком сроком свыше года.

Качество пассивов характеризуется стабильностью ресурсной базы банков, стоимостью привлеченных ресурсов, чувствительностью к изменениям процентных ставок и зависимостью от внешних источников финансирования, и наконец, структура активов оценивается с точки зрения ликвидности, рискованности и доходности.

Начальным этапом анализа является оценка объема, структуры и динамики основных статей актива и пассива баланса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector